Migas

La época de las migas es cuando llega el frío, porque es entonces cuando apetece un plato tan contundente y cuando no importa el rato que se está cerca del fuego moviendo y moviendo sin parar.

Y aunque esta es una comida típica de un día de campo, así las hice yo el domingo pasado en casa. Sólo hay que contar con una sartén bien grande y una compañía agradable en la cocina, mientras se hacen

Por Ana Publicado: diciembre 13, 2008

La época de las migas es cuando llega el frío, porque es entonces cuando apetece un plato tan contundente y cuando no importa el …

Preparación

  1. En la víspera se filetea el pan o se corta a pellizquitos. En Córdoba venden ya el pan cortado para las migas, sólo hay que pellizcar un poco los trozos más grandes, y se coloca en un bol, y se riega con agua ligeramente salada, sólo humedecer, y se deja toda la noche cubierto con un trapo de cocina. Hay que cuidar la cantidad de sal, porque el pan ya lleva, y siempre se puede corregir cuando las migas están medio hechas
  2. En un perol grande con aceite se frien los ajos enteros con piel a los que se ha dado un pequeño corte sin partirlos. Una vez que el aceite se ha impregnado del aroma del ajo y éstos están dorados, se apartan. A mi me gusta dejar algunos para que se desahagan con las migas
  3. En una sartén aparte se fríe el chorizo y se reserva. Se fríen pimientos en trozos y se reservan. También se puede freir panceta o cochifrito, eso va al gusto
  4. En el aceite de los ajos es donde se hacen las migas... el aceite siempre va a ojo. Para esa cantidad de pan yo creo que hay que poner al menos un vaso de aceite. Si se ve que hace falta, se puede añadir un poco más. El aceite se deja medio frío para echarle el pan y a partir de ese momento hay que mover y mover sin parar con el fuego no muy alto, para que no se tuesten las del fondo y se hagan todas por igual
  5. Se mueven de una manera especial, se hace como que se corta con la paleta de mover y luego se voltean... y esto se repite una y otra vez hasta que quedan sueltas
  6. Cuando están hechas, se incorporan los ajos, y también se puede mezclar la panceta, el choricillo cortado muy chiquito, los pimientos... Cuando se come en el campo se mezcla todo porque esto se suele comer directamente del perol, con el sistema de "cuchará y paso atrás", pero en casa lo he servido todo separado para que cada cual se pudiera poner en su plato al gusto.
  7. A mi personalmente me gustan solas, con los ajos y con rabanitos, melón, casquitos de naranja, cosas frescas.

    Ingredientes

    Espero que os guste

    70 comentarios en “Migas

    1. Excelente receta,Ana,gracias.
      Una duda, ¿cuanto tiempo consideras necesario para que queden hechas a tu gusto?
      Es que, por lo que yo sé, la mayoría de ls recetas de migas requieren al menos una hora dandoles vueltas, que opinas tu?
      Mil gracias
      Un bes

    2. Me encantan las migas. Aunque sólo las como cuando voy al pueblo en casa de mis abuelos. Ah! y también cuando paso por Casabermeja (Málaga), el cocinero de la Fonda tiene el título de maestro miguero y prepara unos platos de migas excelentes, ricas, ricas.
      bs!

    3. Hola Ana.

      Haces buenas migas…

      : D

      Donde yo trabajo las preparamos para más de 100 personas, todos los años para el día de Andalucía.

      A pesar de ser una cantidad tan grande, salen muy ricas. El año pasado se nos ocurrió freír un huevo y un chorizo para acompañar cada plato. Imagínate…

      Me ha sorprendido la aportación del frescor del melón o de la naranja, pero la verdad es que ha de ser un contraste muy rico.

      Un abrazo y buen provecho.

    4. # Penny, ya sabes que estás invitada a migas cuando tu quieras

      # paqui, me alegra que te recuerden a las de tu madre

      # las bollis, es que la fruta fresquita le sienta estupendamente a las migas

      # Kaken, el tiempo depende de lo mojadas que estén y de la intensidad del fuego, pero como mínimo una hora es necesaria

      # addcocktail, gracias por tu comentario

      # eva, madre mía, el título de maestro miguero… eso le da ucha autoridad enel tema migas

      # El Secretario, preparar migas para 100 tiene mérito y buenos brazos para moverlas. El huevo frito les debe sentas de maravilla

      # Rosa, seguro que las de tu madre están riquísimas

      # famalap, las migas con un pan si gluten deben estar igual de ricas

      Besos. Ana

    5. Yo nunca las he probado, en Galicia no se suelen comer. ¿El pan asentado es un pan especial o es pan del día anterior?. ¿Cuánto tiempo te llevó prepararlas?.

      Qué ganas de probarlas !!!.

    6. Ana, que recuerdos hace tanto tiempo que no como migas… aunque por aqui las hacemos más cociditas, como más cremosas…

      Tambien las hago con espinacas o con costillas… un día pondre esa receta para que la veas… aissss se me esta antojando para cenar un buen plato de migas con ajito!!!!

    7. # Diego el pan asentado es del día anterior, y en hacer las migas se tarda algo más de una hora… es un poco pesado, pero si tienes compañía en la cocina y se corre el turno de mover las migas, mejor que mejor

      # Alegna. a mi me gustan como se ven en la foto, pero a mi pinche le van mas tostaditas todavía. Bueno, a mi me guatn de todos modos. Me quedo a la espera de tus migas

      # Nuria, pues si siempre te las han hecho es que tienes mucha suerte
      y para el día que te deicdas, ya sabes donde encontrarme para cualquier duda

      Besos, Ana

    8. ¡Qué ricas! Adi (mi contraria) es extremeña y cuando vamos a su tierra, solemos comer dos tipos de migas, las locales y las alentejanas portuguesas (las comemos en Elvas).
      Gracias por poner esta delicia de plato y gracias por tu visita a mi blog.
      ¡Feliz Navidad! Un besote.

    9. Hay madre si mi marido ve esto me hecha de casa y luego se come la pantalla del ordenador, es su plato preferido y yo nunca se lo he hecho, y claro viendo tus migas ya no tengo excusas, felicidades, besos pepa.

    10. Hola Ana.
      Las migas….¡ Qué recuerdos !. En Almería, la tierra de mi madre se hacen con harina. Como tú dices es un plato laborioso pero….! Qué bueno está !, también con sus pimientos….
      ¡ Cómo tuvisteis que disfrutar !
      Que tengas una buena semana,
      María José.

    11. Hola Ana, no se me olvidan lo buenas que me salieron las migas que hice el mes pasado… en breve las repito!!!!
      Tu eres una artista en este tema!!! y estoy contigo que saben mejor si la compañía en la cocina es agradable…

      En cuanto a tu comentario en mi blog, te lo contesto por aquí para que lo tengas más a mano.
      La langosta de Crisis es muy facilona de hacer y no se tarda mucho… eso sí yo me puse al lado la foto…para ir mirando la decoración.
      Las estrellas las hice con las tijeras de cocina por que no tengo molde y va mejor la margarina (es más facil de untar).
      La hice el día anterior y la tapé con film… estaba como recién hecha!!!!
      Empieza a montar primero el cuerpo y lo último la cabeza y la cola.

      Espero haberte ayudado y si tienes algun problema no dudes en preguntarme.

      Besos.

    12. # Pedro, creo que en cada rincón de España se hacen las migas con sus propias peculiaridades, pero en todos sitios están igual de ricas

      # pepa, anímate a hacerlas, porque es algo fácil, latosillo pero fácil

      # María José, yo las he probado y están riquísimas, pero no se hacerlas

      # Su, coincidimos en muchos gustos, pruébalas con cosas fresquitas, verás qué ricas

      # Marian Quiros, me encantaría ver cómo las haceis en Extremadura

      # Ana, a ti también te quedaron muy ricas, y el tocinillo y todo lo demás. Gracias por toda la información de la langosta, es que quiero hacerla el día 25, a mis sobrinos les encantará, pero sólo si no me lleva mucho tiempo, porque setemos muchos a la mesa y yo sola de cocinera. Sabiendo que la puedo montar la víspera, mucho mejor

      # cocinapro, espero que te salgan muy ricas

      # natanael, esta es una comida de frío, así que en Sierra nevada tienen que sentar estupedamente

      Besos. Ana

    13. Este plato en casa nos encanta, las hace mi padre siempre, a mi madre no le quedan igual y a mí ni te cuento… gracias por la receta, a ver si me animo.
      Que buenas y con este frio, siempre que llueve me apetecen migas, suerte que en Barcelona no llueve mucho que si no…
      besos

    14. # Raquel, creo que en mi casa pasa algo parecido

      # somaral, para mi es un plato muy festivo, de esos que suponen mucho tiempo libre, quizás por el rato que se pasa en la sartén dando y dando vueltas

      Besos. Ana

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