Reducción de Pedro Ximénez

En vísperas de la cena y la comida de Navidad, ando liada en la cocina con los preparativos, supongo que como en la mayoría de las casas. Una de las salsas que siempre hago es la reducción de Pedro Ximénez, que va fenomenal con el foie, las carnes o incluso con algunos postres. La tengo preparada y guardada en el frigo desde hace unos días

Por Ana Publicado: diciembre 22, 2008

En vísperas de la cena y la comida de Navidad, ando liada en la cocina con los preparativos, supongo que como en la mayoría de las …

Preparación

  1. Preparación tradicional:
  2. Se pone en vino en una cazuela en el fuego y se deja hervir hasta que se consigue que quede reducido a la mitad del volumen, en ese momento se le añade la sal, la pimienta, el zumo de naranja con la maizena disuelta en él y la nata, y se mantiene en el fuego durante unos diez o quince minutos mas.
  3. Preparación en Thermomix - 21:
  4. Se pone el vino en el vaso y se programa 30 minutos, velodidad 2,5 y temperatura varoma. En este tiempo se debe haber reducido a la mitad, y entonces se añade la nata, la sal, la pimienta y el zumo de naranja con la maizena disuelta en él, y se vuelve a programar 15 minutos a la misma velocidad y temperatura
  5. Se puede prepara menos cantidad, pero hay que tener en cuenta que el volumen inicial se queda reducido a la mitad, y que además congela estupendamente, de modo que se puede guardar en tarritos dentro del congelador y sacar para utilizar tanto con carnes como con postres. A mi no me queda para congelar... ¡¡cae toda, seguro!

    Ingredientes

    Bueno, y barriendo para mi tierra: Según la Wiki, el vino Pedro Ximénez (también conocido como PX o Pedro Jiménez) está hecho con un tipo de uva moscatel cultivada en ciertas regiones muy cálidas de España, particularmente en la denominación de origen Montilla-Moriles y también se produce en Jerez…

    En Córdoba está muy presente este vino y es frecuente tomar una copita de un buen Pedro Ximénez en el postre, y es costumbre que lo sirvan en los restaurantes al acabar la comida

     

    Espero que os guste

    82 comentarios en “Reducción de Pedro Ximénez

    1. Siempre veo salsas con este vino, bueno tengo un problemilla…hay varios diferentes de esta marca , ¿nunca se cual utilizar???
      y pasando a otra cosa…..
      Te deseo unas Felices Fiestas!!!
      Un besote y gracias por tantas y estupendas recetas!!!!!!

    2. Que rico el Pedro Ximenez con el foie!!!!!
      Si te gusta el vino dulce no dejes de probar el turrón blando con una copita de Noé, sin duda el mejor Pedro Ximenez de todos.
      Un besazo enorme y Feliz Navidad

    3. vaya ,que bien ,es una cosa mas que no sabia ,pero como se usa en la comida ?? como una salsa ??
      puestos a decir ,en casa siempre hay un pedro ximenez y es que aqui es lo debido ,un beso

    4. Ana que ricura de reducción, sin duda tiene que estar deliciosa, yo tengo una pero es distinta, no lleva nata, me gusta mucho esta opción, la prepararé, son muy socorridas.

      Besotes y que pases unas feliz navidad.

    5. # cerise, todos los PX son buenos, he puesto unos enlaces sobre este vino, espro que te aclaren las dudas

      # Zerogluten, con el foie lo tomaremos la noche del 24, y en el postre está de muerte

      # carmen, si como una salsa. Yo lo suelo poner en salsera para que cada cual se sirva al gusto

      # Su, si se hacen las cosas con tiempo, es mucho mejor. Antes era más organizada, creo que este año me he amontonado un poco, pero bueno, la salsa ya está

      # coriana, la botella que yo he hecho era de 75 cl

      # Marhya, si que esá rica, y como tu dices, va con muchas cosas

      # Puntiyo, la naranja le da un sabor muy bueno, queda con un poquito de agriducle. Ya me dirás cuando lo pruebes

      # Trotamundos, me voy a ver la tuya sin nata. Yo la hago siempre que tengo previsto algún foie o alguna carne asada de las que quedan sin salsa

      Besos y felices fiestas. Ana

    6. Ana me ha encantado tu salsa y la voy a preparar seguro, porque compré el otro día un Foie d’oie trufado, que se merece algo así. Por cierto el otro día compré también una gelée de Pedro Ximenez, que no he probado todavía, pero con queso tiene que estar de muerte. Ya te contaré.
      !!Feliz Navidad!!!
      Un fuerte abrazo, Begoña

    7. Me acuerdo, de los 6 años que estuve viviendo en Córdoba, que el PX junto con el Montilla Moriles eran los vinos que tomaba para el aperitivo…que recuerdos ;)

      La reducción del PX va bien con todo…hasta con un trozo de pan untado en ella ;)

      Un beso y que tengáis unas Felices Fiestas

    8. Pues tengo una botella de Pedro Ximenes que me regalaron en unas Jornadas en Jerez, pero me da nosequé hacerla reducción, porque tiene pinta de ser buena, claro, que mejor será la reducción, no? en fin, a ver si compro una normalita, te copio la recetuki

      Un besote y FELIZ NAVIDAD ¡¡¡¡¡¡

    9. Hola, hoy vengo para desearte una muy feliz navidad, y que te lo pases muy bien en compañia de los que más quieres. Y que el año próximo venga cargado de alegría y risas.
      Me alegro de esta magnifica explicacion sobre la reduccion que nunca he hecho. Feliz año nuevo.
      Un besoooo!!!

    10. Con todo mi cariño, te mando la receta de la Navidad: juntemos varias medidas de ilusión, una pizca de amistad y un gesto de ternura. Horneemos la mezcla con un ánimo paciente. Envolvámosla con risas, luces y canciones. Y finalmente, ofrezcámosla con el corazón

      Elena,un besote.

    11. Anda que no Ana, que bien nos viene esta reducción de Pedro Ximenez, que delicia de vino, prepararemos estos días de fiestas, ya te contaremos como nos ha salido. Te deseamos una Feliz Navidad y buena entrada de año 2009. Un beso enorme desde Barcelona

    12. Y yo con la botella de vino comprada y sin utilizarla aun…. bueno ahora que me das la opción de conservarla creo que ya no tengo escusas… ;)

      Querida Ana, aprovecho y de paso te deseo una muy feliz y dulce Navidad… un besito!

    13. # Begoña, para el foie va de maravilla… y ahora soy yo la que tengo que buscar ese gelée

      # pepa, gracias y felicidades para ti también

      # Iscariote, tu eres como alguien que yo conozco, que dice que esto está bueno hasta con los polvorones

      # Reme, ya no los puedo sorprender, la están esperando

      # Bagu, lo mismo te deseo yo a ti

      # Ivana, es que es un vino muy rico, no me extraña que te guste a ti también

      # eu, yo gastaría esa como vino en los postres, y compra otra para la reducción

      # marisa (marisma), gracias, y ya sabes que to también te deso unas fiestas muy felices

      # elena, gracias por tu fantástica receta

      # Cristina y Núria, me alegro que os venga bien la receta

      # Cocina Práctica, no creo que se acabe, otros años me ha quedado el tarrito pequeño, espero que no se me lancen como locos a la salsa

      # alegna, ya verás qué rica está, es una agriduce muy suave

      # famalap, es una pena que no encuentres este vino en tu tierra

      Gracias a tod@s y yo también os deseo una fiestas dulces y felices, en buena compañía. Besos. Ana

    14. Hola Ana.
      Tengo la receta desde hace bastante y no me he decidido a hacerla, necesitaba este empujoncito que me acabas de dar.
      Que pases una buenas fiestas y disfrutes de los tuyos.Que en el 2009 siganmos compartiendo estos momentos.
      Una brazo,
      María José.

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