Cuando se acerca la Navidad y se piensa en esos dulces tan característicos de esta época del año, yo tengo dos fuentes de inspiración: el recetario de mi abuela y los dulces de convento. Estos amarguillos o «calañitos «están inspirados en las las recetas del Monasterio de Santa María del Socorro de Sevilla. Una receta fácil de elaborar, muy navideña y además sin gluten. Es como un mazapán, que se puede hacer solo con almendra o como los he hecho yo, añadiendo batata, de modo que quedan mas blanditos, y lógicamente, más económicos
Por diciembre 16, 2011
Publicado:Cuando se acerca la Navidad y se piensa en esos dulces tan característicos de esta época del año, yo tengo dos fuentes de …
Preparación
- Se mezcla bien la batata cocida con el azúcar glass, el huevo y el zumo de limón. Cuando se ha conseguido una masa homogénea. se mezcla con las almendras ralladas. El resultado es una masa tierna y un poco pegajosa, pro eso lo mejor para manipularla es meterla en una manga pastelera de usar y tirar. Si no tenemos en casa, se puede sustituir por una bolsa de plástico de las que usamos para congelación. No hace falta boquilla.
- Mientras se hacen las pastas, se pone a calentar el horno a 200º
Sobre una bandeja de horno cubierta con papel de hornear, se van dejando pequeñas porciones de masa, de tamaño pequeño, para que queden pastas de bocadito (siempre es mejor repetir). se decoran con una almendra y con la ayuda de un colador, se espolvorean con azúcar glass.
- Se hornean a horno fuerte durante unos minutos, de cinco a siete es suficiente. Pero si nos gustan más tostaditas, se pueden dejar otros minutos más. Como todos los mazapanes, solo necesitan un golpe de calor fuerte durante pocos minutos.
Este plato tan bonito es un regalo especial, de una amiga especial… era de sus abuelos. ¡¡Gracias!!
Ayer vinieron a casa a hacer un reportaje para RTVE… y me pidieron que mientas hacían la entrevista yo hiciera algo en la cocina. Tenía que ser algo fácil, que se pudiera prepara mientras hablaba con Giulia Re…y estas pastas me parecieron una receta perfecta para ese momento
Hola Ana, no conocía este dulce pero seguro que me tiene que gustar, porque todos los ingredientes me encantan. Con tu permiso la anoto para probarla.
Un abrazo.
Ana tienen una pinta increible me encataría hacerlos pero no se que es la batata . te refieres al puré de patata en copos o patata natural. te agradezco melo aclares. FELICES FIESTAS Y GRACIAS POR TUS EXCELENTES RECETAS. GLORIA
.HOla! soy de Sevilla y no conozco estas pastas, aunque me tienen que gustar ya que la batata me encanta, las haré para provarlas. Un abrazo
* Miss Migas
Queda una pasta muy rica y es super fácil
* Rugbycor
Gracias a ti
* Maribel
En cuanto que lo emitan, subo el enlace
* Encar
Me alegro de que te gusten
* Cris
Si, fue muy divertido
* luisa
Sin batata queda una pasta más durita y riquísima. Ya avisaré cuando salga
* Morguix
No conozco los de Grazalema Bueno, que conste que yo también me pongo nerviosa, vamos a ver como sale el reportaje
* Raquel
Si, quedan jugositos por dentrp
Tienen un aspecto fabuloso e imagino que te han quedado muy jugosos por dentro.
Me encantan las recetas de siempre.
* laude
Puede que la conozcas como boniato. Se compra en las furterías
* María
Se pueden hacer con o sin batata. Si no le pones quedará una pasta mas dura y con batata más blandita
* Laly Carrasco Delgado
Ya lo diré, en cuanto que lo sepa
* Missis (Carmina)
No te creas, yo también prefiero estar sola en la cocina. Te avisaré
* Ana Jerez
Espero que te salgan muy ricos
* Toñi
Ya verás que ricas son estas pastas
* gloria
La batata es unapatata dulce. Se conoce también como boniato o moniato. Se puede sustituir por patata cocida, pero no por copos de puré
Besos. Ana
Hola Ana estas pastitas tienen que estar muy ricas,por que tienen más ó menos los mismos ingredientes de los panelles y en mi casa les encantan,hasta pronto,besos.Ana Maria.
hola ana la almendra es cruda verdad,o tiene que estar tostada,MUCHAS GRACIAS Y FELI< NAVIDAD.besos
ana me encanta tu blog y mer has resuelto a mi duda cambiar la batata por moniato o patata .
y quiero hacer tus polvorones que me han dicho que sale mu rico
un saludo
Hola Ana,
enhorabuena por la página. Me gustaría saber si se puede hacer con harina de almendras en lugar de estar rallándolas, por comodidad. Hasta pronto y felicidades.
Te han quedado de lujo Ana! La verdad que no tomamos más dulces navideños caseros porque no queremos, ya que la mayoría de ellos son muy «sencillos» de elaborar.
Un abrazo
Hola Ana, hoy por fin los he hecho, excelente receta y es super facil. Espero les guste a mis invitados, a mí me han gustado muchooooo. Besos y feliz navidad.
puedo poner moniato no es facil de encontrar batata,gracias
Sigo tus recetas hace años, simplemente «magnificas». Me ha gustado verte en la tele esta tarde.
Gracias Cordobesa.
Los hice en Navidad y fué todo un exito. Gracias por esta receta tan facil y resultona.
Comi los Panellet en Barcelona y me ENCANTARON estos se ven parecidos y con almendras en vez de pinones probare la receta para el babyshower de mi hija Valentina proximamente
Mira que yo siendo sevillana de La Macarena,no conocer este postre que por sus ingredientes y sencillez deben quedar de aupa.Voy a comprar la batata y me pongo a hacerla.Muchas gracias.Doli.
Doli, ya verás que ricos quedan
aqui en mexico porque sustituyo la batata… que es la batata
Noelia, la batata llamada comúnmente boniato, batata, chaco, papa dulce o camote, es una planta de la familia Convolvulaceae, cultivada en gran parte del mundo por su raíz tuberosa comestible.
Hola he intentado hacer esta recetas tres veces y no me salen como a ti. Las pequeñas porciones de masa que dejo sobre el papel de horno se me bajan y cuando salen del horno parecen galletas, de sabor bueno pero se pega al los dientes. sigo los pasos de la recetas tal como lo explicas pero evidentemente algo hago mal. Gracias
hola quiero saber si puedo reemplazar la batata con otra cosa mil gracias
que buena pinta tiene la receta, yo el otro día probé a hacer esta también me quedó muy bien galletas de mantequilla
me gustan mucho sus resetas a mi mama le sirven pa ra la expocicion familiar me encantan las reseas solo las sige al pie de la letra gracias por crear esta pagina
hice el bizcochuelo y se me quemo,1.aprende a dar recetas 2.deja de presumir 3.no pongas «ESPERO QUE LES GUSTE«al final,queda muy infantil
Victoria, si se te quemó creo que no soy la responsable
Hola. He hecho varias veces la receta y aunque de sabor están bueniiiiiiisimas, me salen muy bajitas. En la foto, las tuyas salen más montoncito. ¿Por qué será?
Gracias por tus recetas.