Bolitas de batata

La receta de este postre navideño la he sacado en un antiguo recetario familiar, es un dulce que hacía mi abuela, a ella le encantaba la batata y la utilizaba mucho en sus postres. En esta ocasión va mezclada con almendra molida, harina de arroz y azúcar, y el resultado es un dulce delicado, más ligero que el mazapán, y además es fácil y rápido de hacer

Cuando Silvia me propuso participar en el calendario de adviento de Whole Kitchen, pensé  en una receta de las de siempre, y nada mejor que una receta de mi abuela, uno de sus dulces navideños  que encaja perfectamente con la idea del calendario de Aviento porque se trata de una receta navideña y tradicional. Esta receta corresponde al día 22 del calendariio

Por Ana Publicado: diciembre 22, 2011

La receta de este postre navideño la he sacado en un antiguo recetario familiar, es un dulce que hacía mi abuela, a ella le …

Preparación

  1. Se hace un puré con la batata cocida, aplastándola con un tenedor, y se mezcla con la almendra, la harina de arroz, el azúcar y la yema de huevo hasta coneguir una masa homogénea.
  2. Se abre la vaina de vainilla y se raspa el interior con la unta de un cuchillo, y se incorpora a la masa. La vaina vacía tiene aprovechamiento, se guarda en un tarro con azúcar, que de este modo queda aromatizada y se puede emplear en otros postres.
  3. Se forman bolitas pequeñas, se rebozan en azúcar glass y se ponen en cápsulas pequeñas de papel (del nº 2)
  4. Se hornean a horno fuerte, a 200º, durante cinco minutos.
  5. También se puede rebozar en granillo de almendra tostado, y de ese modo se consigue un toque crujiente en la superficie, que contrasta con la suavidad del interior.
  • 25-30 bolitas
  • Listo en: 25 min
  • Prep: 20 min +
  • Cocina: 5 min

Ingredientes

 

Espero que os guste

49 comentarios en “Bolitas de batata

  1. Mmmmm siempre he tenido curiosidad por probar la versión reposteril de la batata. Guardo tus bolitas para cuando reciba batatas de mi pedido semanal de verdura (pertenezco a una cooperativa de consumo ecológico y nunca elijo lo que me llega… complicado planificar!), siempre las meto al horno, creo que va tocando algo distinto :)

  2. Que curioso! Seguro que están estupendas. Me las guardo,Quizás las haga algun día porque tienen que estar deliciosas, aunque nunca he usado batata y ni idea como se cuecen o se utilizan, pero todo es ponerse manos a la obra.
    Felices fiestas.

  3. Ayayay, mi amor se ha agraciado
    ayayay, mi amor es el cordero
    ayayay, cantaremos la gloria
    ayayay, pastocito del cielo.

    La Virgen se está lavando
    sus blancas piernas en el rio,
    y el niño esta sonriendo,
    jugando con San José.

    La Virgen esta cosiendo
    la ropita de Manuel,
    y el niño esta sonriendo,
    jugando con San José.

    San José hace las tortas
    y la Virgen los pestiños,
    y un angel canta la nana
    para que se duerma el niño.

    En el portal de Belén
    hay estrellas sol y luna
    La Virgen y San Jose,
    y el niño que esta en la cuna.

    Todos los componentes de nuestra familia os deseamos Feliz Navidad…
    Muchos besos y mucha Paz…

  4. ¡Y yo que jamás he probado la batata!. Si seré rara, jejeje…
    Pero estas bolitas se ven deliciosas, y muy suaves. Tendré que animarme a probar.
    Un besote,guapa, y muy feliz Navidad. ¡Ah!.Ya tengo los platos, ¡son muy chulos!.

No se admiten más comentarios