Gachas

Gachas
El postre tradicional de Todos los Santos, las Gachas, hechas por mi hijo Rafaél… ¡que suerte tener un buen cocinero en la familia! En estos días que estamos invadidos por tradiciones de otros con tarántulas, brujas, calabazas monstruosas y demás lindezas (¿los hijos de ET…?) … me parece el momento de resaltar nuestras propias tradiciones […] LEER MÁS

Ensalada Waldorf

Ensalada Waldorf
Esta ensalada fue creada por el maître del hotel Waldorf Astoria de Nueva York para la fiesta de inauguración a finales del siglo XIX y por eso lleva el nombre del establecimiento. El apio y la manzana hacen que sea una ensalada muy refrescante.  En principio esta ensalada  sólo contenía mayonesa, manzanas y apio, pero se […] LEER MÁS
Mermelada de Kumquats

Mermelada de Kumquats

Esta es una receta recomendable para los amantes de las mermeladas de cítricos. El kumquat se conoce también como naranjo enano, naranjo chino o quinoto. Tiene una piel tan suave que se come todo fruto tal cual, con la cáscara incluída. Como son tan aromáticos, es un buen ingrediente para ensaladas o macedonias. Me regalaron una bolsa hace unos […] LEER MÁS

Mermelada de espárragos

Mermelada de espárragos
Esta mermelada combina de maravilla con un queso azul suave, o con un queso añejo, o con un queso de cabra…. en definitiva, esta mermelada combina a la maravilla con cualquier queso. Una mermelada original para sorprender con un aperitivo diferente… o como final de una comida ligera * La cantidad de azúcar depende del […] LEER MÁS

Tarta alegría – Video receta

Tarta alegría – Video receta
Esta tarta era todo un clásico de una pastelería de Córdoba que ya ha desaparecido. Es una tarta deliciosa y muy fácil de hacer, porque está hecha simplemente con dos planchas de bizcocho* rellenas de crema pastelera, es como un brazo de gitano sin enrollar. Es además un postre apto para celíacos, porque el bizcocho […] LEER MÁS

Magdalenas de nata – video receta

Magdalenas de nata – video receta
Para que un unas magdalenas salgan bien altas y esponjosas se necesitan sólo tres cosas: hacer un buen batido y conocer bien el horno para tenerlo el tiempo necesario y con la temperatura adecuada y hacerlas con ingredientes de calidad. Estas magdalenas resultan deliciosas para hacer un desayuno o una merienda de lujo. Los piñones […] LEER MÁS

Aceitunas ralladas y aceitunas del año

Aceitunas ralladas y aceitunas del año
Cuando llega el otoño es el momento de preparar el aliño de las aceituas que luego se van a disfrutar durante casi todo el año.  Ya conté hace unos meses que el aceite de oliva, las almazaras, el olivar… forman parte de mi vida: el olor de la aceituna recién molida, la piedra del molino, […] LEER MÁS