Albóndigas con tomate

Estas albóndigas son un plato sencillo, rápido y sano. Las he hecho dorándolas al horno, tal como las vi hacer hace años en un curso de thermomix, de modo que quedan más ligeras que las que se enharinan y se fríen. Fue un curso divertido, donde se hacían albóndigas sin mancharse las manos, poniendo una cucharada de masa en cada uno de los huecos de una huevera de plástico, se agitaba con un poquito de ritmo y listo. De ahí pasaban a la bandeja de horno y las manos no se manchaban

Por Ana Publicado: diciembre 6, 2008

Estas albóndigas son un plato sencillo, rápido y sano. Las he hecho dorándolas al horno, tal como las vi hacer hace años en un …

Preparación

  1. Se hace la masa de las albóndigas mezclando en un bol la carne con el pan rallado, el perejil y el huevo. Se salpimenta y se forman las albóndigas. Para darles forma, me gusta mojarme las manos en un poco de vino y no las hago demasiado pequeñas, para que queden jugosas.
    Albóndigas con tomate
  2. No me gusta poner ajo en la masa de las albóndigas, prefiero que el ajo vaya frito en la salsa
  3. Se ponen en una bandeja de horno y se rocían con un poco de aceite. Para ésto vienen fenomenal un spray, porque se pone el aceite justo. Se hornean, yo lo he hecho con la función turbo grill, y cuando están doradas, se les da la vuela, para que queden uniformes y se hagan también por abajo
  4. Mientras se pone a calentar el tomate frito casero, se le añade como medio vasito de vino, el que ha sobrado de darles forma, y se deja que de un hervor, se añaden las albóndigas y un poquito de sal y se decan cocer un poco a fuego suave, para se terminen de hacer en esta salsa de tomate. Hay que poner la tapa de la olla o la cazuela donde se hagan, para evitar las salpicaduras del tomate en toda la cocina.
  5. Si no tenemos tomate casero en casa, es fácil hacerlo. Basta con poner en la olla a presión un poco de aceite, y freir unos ajitos (o una cebolla picada, eso va al gusto). Se añade una lata de tomate natural triturado, y se cierra la olla. Se deja unos minutos con la olla pitando, y listo. El resultado es un tomate casero muy rico y concentrado
  6. También se puede hacer en la Thermomix: se pone el aceite y los ajos, se programa unos segundos a velocidad 3 y medio. Se doran unos minutos, a velocidad 2 y temperatura 100º. Después se añade el tomate, y se programa 15 minutos temperatura varoma

    Ingredientes

    Espero que os guste

    85 comentarios en “Albóndigas con tomate

    1. # comoju-Cova
      10 de Diciembre de 2008 at 23:03 Edit

      Me parece una idea genial lo de pasarlas por el horno, pues reconozco que el tema de ir friéndolas un poco, es lo que considero más engorroso cuando las hago

      Un besote
      # 43 Bagu
      11 de Diciembre de 2008 at 4:09 Edit

      Me encantan las albondigas!
      Te han quedado geniales, que linda presentación.
      Un beso.
      # 44 Pilar
      11 de Diciembre de 2008 at 9:03 Edit

      Nunca hice las albondigas en el horno, pero tienes toda la razón, así quedan menos aceitosas y mas crujientes.
      Probaré a hacerlas así la proxima vez.
      Una receta como todas las tuyas; fantástica
      un abrazo
      # 45 Sonia
      11 de Diciembre de 2008 at 13:18 Edit

      Pues otra recetita que me llevo a mi casita. Nunca las hice en el horno, pero probaré. Nunca te acostarás sin saber una cosa más. Un beso. Sonia
      # 46 Rosa
      11 de Diciembre de 2008 at 21:38 Edit

      Tengo verdadera obsesión con las albóndigas y me muero por una buena receta. Como a diario en mi trabajo y no veas que albóndigas nos ponen grrrrrrrrr. Así que receta que veo, receta que apunto. Las tuyas estarán exquisitas y encima con poquito aceite… divinas. Me las llevo.
      Besos
      # Carmela, me alegro de que te guste el truco del horno

      # Marian Quiros, a mi me hizo mucha gracia cuando o vi hacer, y lo probé una vez en casa, pro al final siempre meto las manos en la masa. Y de sobras, lo siento, ya no queda nada

      # Inmaculada (Adi), gracias por tu comentario

      # Dolita, el vino le da un saborcillo muy rico a la salsa de tomate, ya lo verás

      # La Cocina Mía, en casa hay quien piensa como tu, a mis hijos les encantaban de niños, y le siguen gustando de mayores

      Besos. Ana

    2. Ana soy hijo de mento (carlos) y esta noche comiendo una de tus recetas no hemos preguntado q tu de donde serias nosotros somos de sevilla,tu eres de andalucia ahora te dejo con mi madre adios. Hola Ana te mando una receta de albondigas en caldo del puchero.Se hace la masa de las albondigas y cuando el caldo del puchero esta hirviendo se incorporan las albondigas y se deja hervir 20 min cuando se aparta del fuego se le hecha una llema de huevo batida. Un beso

    3. Buenos dias.. desde Premia de Mar

      Lo primero ke te kiero decir, es ke gracias por estas sabrosas recetas.
      Son sinceramente geniales. komo las de mama
      Yo soy un Leonés Kazurro total, y no se si has estado por alla, pero somos del buen komer.
      La familia de mi mujer es de Cordoba, osea ke sois paisanos…
      Bueno… no me enrollo mas solo decirte ke sigas asi… estoy enkantado kon tu web.

      Ahora mismo estoy haciendo tus albondigas.

      Un abrazo fuerte.

    4. Pingback: Recopilación y Albondigonas del Echaurren (o casi). | ¡A ver que cocinamos hoy! Recetas faciles y baratas

    5. Hola me interesa mucho cuesta comida k hacéis quisiera har pavo al horno está navidad y no lo echó nunca me podrías decir una receta cagarñ fácil y buena no quisiera. Pagarla y tb para hacer unas galletas de navidad os lo agradecería mucho pk x ahí si hay muchas pero no son tan caseras y muy raras gracias.

    6. Tus recetas son sencillas y muy bien explicadas para los que están empezando en la cocina. Bueno en mi caso tus albóndigas me gustaron son suaves y sencillas de preparar. Soy repostera hace 25 años ubicada en USA y entre en tu página porque tengo una pasión por todo lo que tiene que ver con el mundo del azúcar y las recetas extranjeras y a mi me apasiona España y algún día la visitaré. Es mi gran sueño.

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