Migas

La época de las migas es cuando llega el frío, porque es entonces cuando apetece un plato tan contundente y cuando no importa el rato que se está cerca del fuego moviendo y moviendo sin parar.

Y aunque esta es una comida típica de un día de campo, así las hice yo el domingo pasado en casa. Sólo hay que contar con una sartén bien grande y una compañía agradable en la cocina, mientras se hacen

Por Ana Publicado: diciembre 13, 2008

La época de las migas es cuando llega el frío, porque es entonces cuando apetece un plato tan contundente y cuando no importa el …

Preparación

  1. En la víspera se filetea el pan o se corta a pellizquitos. En Córdoba venden ya el pan cortado para las migas, sólo hay que pellizcar un poco los trozos más grandes, y se coloca en un bol, y se riega con agua ligeramente salada, sólo humedecer, y se deja toda la noche cubierto con un trapo de cocina. Hay que cuidar la cantidad de sal, porque el pan ya lleva, y siempre se puede corregir cuando las migas están medio hechas
  2. En un perol grande con aceite se frien los ajos enteros con piel a los que se ha dado un pequeño corte sin partirlos. Una vez que el aceite se ha impregnado del aroma del ajo y éstos están dorados, se apartan. A mi me gusta dejar algunos para que se desahagan con las migas
  3. En una sartén aparte se fríe el chorizo y se reserva. Se fríen pimientos en trozos y se reservan. También se puede freir panceta o cochifrito, eso va al gusto
  4. En el aceite de los ajos es donde se hacen las migas... el aceite siempre va a ojo. Para esa cantidad de pan yo creo que hay que poner al menos un vaso de aceite. Si se ve que hace falta, se puede añadir un poco más. El aceite se deja medio frío para echarle el pan y a partir de ese momento hay que mover y mover sin parar con el fuego no muy alto, para que no se tuesten las del fondo y se hagan todas por igual
  5. Se mueven de una manera especial, se hace como que se corta con la paleta de mover y luego se voltean... y esto se repite una y otra vez hasta que quedan sueltas
  6. Cuando están hechas, se incorporan los ajos, y también se puede mezclar la panceta, el choricillo cortado muy chiquito, los pimientos... Cuando se come en el campo se mezcla todo porque esto se suele comer directamente del perol, con el sistema de "cuchará y paso atrás", pero en casa lo he servido todo separado para que cada cual se pudiera poner en su plato al gusto.
  7. A mi personalmente me gustan solas, con los ajos y con rabanitos, melón, casquitos de naranja, cosas frescas.

    Ingredientes

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    Espero que os guste

    70 comentarios en “Migas

    1. Quieres creer..que no las he hecho nunca, ya sé que no tengo perdón, pues Aragón también es un plato tipico….yo creo que no me he puesto nunca, acabo de leer con detalle tu receta…y eso de encontrar el punto de agua de humedecerlas….enfin( tengo alguna anecdota ..de mis incios culinarios con las migas jeje), que tendré que animarme, además me encantan y cuando puedo …las pido. Un besico

    2. Que buena pinta tienen esas migas! Sin nada mezclado, todo aparte para que cada uno se ponga lo que quiera. A mi me las hace mi abuela 1 ó 2 veces al año y me encantan con melón y pìmientos fritos.
      Ese día sé que me tengo que tomar 2 Almax y aún así estaré toda la tarde con dolor de estómago, pero están taaaaaaannn buenas que vale la pena! Seguro que las tuyas están tan ricas como las de mi yaya.

    3. Hola Ana! Yo soy manchega, (aunque ahora viva en estados unidos) y las migas manchegas son comida de vendimia, con lo cual, adivina con qué se toman: con uvas!!! Están riquisimas porque las uvas te hacen las migas mucho más suaves. Y por supuesto, con chorizo, torreznos (panceta con corteza) y con tostones (trozos de pan un poco más grandes y tostados a la vez que se fríe el chorizo).
      Qué ganas de llegar a España y que mi madre me las prepare! Aquí el pan da pena…no vale ni para migas.
      Un beso enorme y FELIZ NAVIDAD!!!.

    4. Hola Ana: Es la primera vez que entro en tu blog y me ha gustado bastante, son recetas sencillas y buenas. Soy bastante aficionado a la cocina y me gusta tanto guisar como comer.
      En cuanto a la receta de las migas, yo frio el chorizo y la panceta junto a los ajos, reservando para añadir al final,y en ese mismo aceite hago las migas, pues así toman el gusto de éstos.
      Son estupendas, sobre todo en este tiempo de invierno, eso si, muy trabajosas. Hice las últimas hace ocho días y eran para ¡18 personas! una pasada. Enhorabuena, de nuevo, por tu blog.

    5. Hola, soy muy aficionado a la cocina, sobre todo a la de mi tierra, Córdoba. Viendo la receta de las migas y el acompañamiento que pones, ¿las habéis probado con Naranjas en Aceite?.
      Además de ser fruta de temporada, hace un contraste de sabores que merece la pena probar. Si no lo habéis hecho hacerlo.
      Saludos.

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