Pan de cebolla

…Al pan, pan, Panadero;
que en el horno está la masa,
su aroma llega a mi casa
con su olorcito tan bueno…

(Andrés Díaz Marrero)

Por Ana Publicado: octubre 16, 2009

...Al pan, pan, Panadero; que en el horno está la masa, su aroma llega a mi casa con su olorcito tan bueno... (Andrés Díaz …

Preparación

  1. Preparación de la masa de arranque:
  2. •Se disuelve la levadura en el agua templada, se pone la harina en la mesa de trabajo y se hace un volcán, se incorpora el líquido y se amasa durante unos minutos
  3. •Se hace una bola y se pone en un bol cubierta con agua templada, hasta que doble el volumen
    pan-de-cebolla-0wtmk
  4. Preparación de la masa:
  5. •se mezcla la harina con el azúcar y la sal, se pone en la mesa de trabajo en forma de volcán
  6. •se añaden los líquidos y se amada durante unos minutos
  7. •se añade la masa de arranque y se amasa hasta conseguir que esté bien integrada
  8. •Se hace una bola y se reserva en un bol pincelado con aceite. Se cubre con un film de cocina y se reserva en un lugar cálido hasta que doble el volumen
  9. •Por último, se incorpora la cebolla, se amasa ligeramente para desgasificar y par aintegrar la cebolla en la msa, se le da la forma deseada y se pone en la bandeja de horno
  10. •Cuando ha doblado el volumen, se hornea a 200º. A los cinco minutos de horneado, se baja la temperatura a 180º y se deja hasta que esté dorado

    Ingredientes

    • 70 g agua templada, para la masa de arranque
    • 20 g levadura fresca de panadería, Mientras tanto, se limpian los rubios de piel y espinas, y cuando las patatas están en su punto, se añaden y se dejan al fuego sólo unos minutos.
    • 120 g harina de fuerza Mientras tanto, se limpian los rubios de piel y espinas, y cuando las patatas están en su punto, se añaden y se dejan al fuego sólo unos minutos.
    • 200 ml leche entera para la masa de pan
    • 20 g aceite de oliva virgen extra para la masa de pan
    • 5 g azúcar para la masa de pan
    • 10 g sal para la masa de pan
    • 380 g harina de fuerza para la masa de pan
    • 100 g cebolla frita de Ikea, para la masa de pan

    El amasado en Thermomix se hace utilizando la velocidad espiga y en Kitchenaid poniendo el gancho y velocidad media

    Para conseguir una corteza crujiente es aconsejable introducir una taza con agua caliente en el horno

    Yo le di forma de trenza. Dividí la masa en tres trozos iguales, los estiré en forma de cordón y luego hice un trenzado

    pan-de-cebolla-5wtmk

    pan-de-cebolla-1wtmk

    La idea de usar esta cebolla es del MundoRecetas. Gracias, Carmina

    Con este pan participo en el día mundial del pan

    world bread day 2009 - yes we bake.(last day of sumbission october 17)

    Espero que os guste

    32 comentarios en “Pan de cebolla

    1. * kako, la cebollita le sienta fenomenal. También se puede poner cebolla frita en casa

      * pepa, gracias por tu comentario

      * NANA, pero si es una simple trenza… como si fuera del pelo¡¡

      * Ana Powell, no lloeres, que yo te mando un pan entero para ti

      * zorra, espero poder participar tambíen el próximo octubre

      * barbara, espero que te quede rico

      Besos. Ana

    2. Pingback: Lomo con crema de mostaza | Las Recetas de Mamá

    Deja un comentario

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

    Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>