Arroz con níscalos, carabineros y gambas

El níscalo (Lactarius deliciosus) es una seta de otoño, pero  que aguanta bien el congelado. A mi me gusta guardar unos poquitos  ya preparados, bien para tomar solos, acompañando alguna carne o para preparar algún plato de arroz tan sabroso como éste.

 

Por Ana Publicado: enero 10, 2010

El níscalo (Lactarius deliciosus) es una seta de otoño, pero  que aguanta bien el congelado. A mi me gusta guardar unos poquitos  …

Preparación

  1. Los níscalos al ajillo:
  2. Se lavan bien y se trocean. Se cubre el fondo de una sartén con aceite de oliva, se fríen unos ajos cortados finamente y cuando empiezan a dorar se añaden los níscalos y se saltean a fuego vivo durante unos minutos. Un poquito de sal y una rociadita de perejil (0pcional)
  3. El arroz:
  4. Para poderlo comer más cómodamente, a mi me gusta pelar el marisco. Las gambas van sin cabeza, y los carabineros con ella, así sueltan todo el sabor y su jugo en el arroz
  5. Con las cabezas de las gambas se prepara un fumet: Primero se saltean en un poquito de aceite, cuando han tomado color se cubren de agua , se añade un poco de sal y se dejan hervir unos minutos. Se pasa el líquido por un colador y se reserva.
  6. Se pone la paella al fuego con el fondo cubierto de aceite de oliva, se fríe un diente de ajo cortado en pequeño y cuando ha dorado se saltean los carabineros y se reservan.
  7. Se pone el arroz, dos puñados generosos por persona, se saltea en ese mismo aceite, se añade una cucharadita de pimentón, cuidando que no se queme y los níscalos al ajillo, y se pone el doble de líquido que de arroz. Este líquido puede ser agua o caldo de pescado o el fumet que se ha hecho con las cabezas de las gambas.
  8. Cuando el líquido está a medio consumir, se añade el marisco y se sala ligeramente (los níscalos y el fumet ya llevaban sal). Una vez que se ha consumido, sólo hay que dejarlo reposar unos minutos.
  • 2-3 Raciones
  • Listo en: 40 min
  • Prep: 10 min +
  • Cocina: 30 min

Ingredientes

Espero que os guste

28 comentarios en “Arroz con níscalos, carabineros y gambas

  1. ¡Cómo no va a estar bueno con esos ingredientes…!
    Yo hice una parecida, pero en vez níscalos le puse hermesetas y me quedó dulzarrón…¡la ignorancia!
    Pasaros (madre e hijo) por mi blog y os enseñaré una cosa alucinante.

  2. * Jose, se puede hacer lo mismo con setas de invierno o cultivadas. quedará también muy rico

    * Mar, yo los he comprado en el mercado de Isla Cristina, y allí tienen un precio aceptable

    * Marhya, me alegro de que te guste

    * Morguix, vente cunado quieras, te esperamos

    * elvira, por eso está tan rico, es que con esos ingredientes…

    * Unodedos, ya me contarás qué tal te queda

    * MªJosé, pues si, estaba riquísimo

    * Carlos Dube, esa es la suerte que tengo, poder visitar con frecuencia las ocstas de Huelva y comprar allí este marisquito rico rico

    * Caminar sin gltuen, me alegro de que os guste

    * Begoña, yo antes lo hacía siempre igual, el sofrito la carnecita y poco más. Ahora me encanta probar con ingredientes distintos, y siempre sale bueno

    * Mari, todo es lanzarse y asumir algún que otro fracaso… y a final un arroz de tu gusto, seguro

    * nieves, me alegro de que te guste

    * mezquita, ya sabes. en la próxima emporada guarda alguna tarrina de níscalos en el congelador

    * Penny, ¡¡anda, que no eres exagerada!! jajaja

    * Puntiyo, yo prefiero hacerlo a lo señorito siempre… es mejor para todos

    * Alicia, me alegro de que te guste

    * Bego (samira), si que queda rico este arroz

    * Dolita, ya sabes que mi cocina es generalmente uy sencilla, pero muy rica también

    * kako, gracias por tu comentario

    * Inmaculada (Adi), espero que ya no tengas más problemas

    * pepa, marchando tapercito !!

    * encarna, me alegra verte por aquí… ya lo creo que estaba rico

    * Raquel, gracias por tus piropos. Yo también espero seguir disfrutando de tus recetas

    * Nina, me alegro de que te guste

    * acibecheria, ahhh, ya veo que tu también eres previsora

    * Pedro, voy enseguida a ver esa cosa alucinante

    Besos. Ana

  3. Pingback: Recetas de otoño. video receta | Las Recetas de Mamá

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