Potaje de garbanzos como Dios manda

Las legumbres forman parte de nuestra comida de diario. Uno o dos días a la semana se prepara algún plato de lentejas, garbanzos o judías. Generalmente las cocino sólo con verdura, pero de vez en cuando sale un plato como Dios manda, con un poco de chorizo y morcilla, y ese día, la comida es mucho más celebrada

Por Ana Publicado: abril 21, 2010

Las legumbres forman parte de nuestra comida de diario. Uno o dos días a la semana se prepara algún plato de lentejas, garbanzos o …

Preparación

  1. Los garbanzos se ponen en remojo la noche anterior, para hidratarlos
  2. Se ponen a cocer en la olla a presión cubiertos de agua, y se saca la espuma que hacen al hervir. Si hace falta se les añade un poco más de agua
  3. Mientras tanto se prepara el sofrito, con el aceite que se pone a fuego suave para pochar la cebolla. Antes de que empiece a tomar color, se añaden los pimientos troceados en pequeño, y cuando están hechos se añade el tomate, pelado y cortado en dados. Cuando se ha perdido el agua del tomate se deja freír unos minutos y ya está hecho el sofrito, que se añade a la olla donde están los garbanzos, y se deja cocer a fuego lento hasta que los garbanzos estén tiernos. Si hay prisa, se cierra la olla y se cuece a presión. Cada olla tiene su tiempo, la mía necesita unos 12 minutos
  4. A mitad d cocción se añade el chorizo y la morcilla, pero para que el plato resulte más ligero me gusta ponerlo desgrasado (hay que cuidarse). Para desgrasarlos, se trocean y se envuelven en papel de cocina y se poenen unos minutos en el microondas a máxima potencia. De este modo buena parte de la grasa queda en el papel
  5. Cuando los garbanzos están tiernos, se sazonan y ya está listo para servir, aunque este tipo de platos quedan más ricos de un día para otro
  6. Como siempre, es importante que todos los ingredientes sean de calidad, tanto los garbanzos como las verduras y los embutidos. Estos chorizos y morcillas son de Ronda y buenísimos
    Potaje de garbanzos como Dios manda
  • 8 Raciones
  • Listo en: 40 min
  • Prep: 10 min +
  • Cocina: 30 min

Ingredientes

 

Espero que os guste

50 comentarios en “Potaje de garbanzos como Dios manda

  1. Buenas noches,
    una visita cortita, que sigo cansada.
    No te encontré para despedirme, así que de visita vengo.
    Todo un placer…

    Me pasaré por tu casa para desgustar tus guisos.
    Besos.

  2. Que te puedo decir yo Ana…… que con un pedacin de pan y una cuchara me ponía como carpanta con un plato de estos…. vamos con lo que me privan a mi los garbanzos con la manduca…..

    Telita… como dirían mis amigos…..

    Me encanta!!!!

    Un beso enorme.

    Lauri.

  3. Sigo desde hace mucho tiempo su blog y todas las recetas que he probado me han salido buenísimas. Este cocido lo comimos ayer en casa………. riquísimo.
    Además me he comprado hace poco una panificadora y ya tengo la masa madre preparada:-)
    Felicidades por el blog!!
    Muchas gracias por las recetas tan ricas y ánimo para seguir adelante!!
    Un abrazo
    María

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  5. ¡Sí ya lo sé! os tengo abandonados a los blogueros, pero es que estoy “mu ocupao”. Iba a dejarte comentario en el pescaito a la espalda, pero he visto este potaje y se me han saltado las lágrimas ¡qué bueno! y luego la tarta esa “para tropecientos” ¡qué rica!
    Ana, me has destrozao la tarde, voy a “hacerme algo” aunque me quede más delgadito… ¡Frigorífico, tiembla!

  6. Ana, soy el cuñado de Satur y Lourde. ¿Que lujo de pajina wed. ? ¿ Que maravilla de como estan esplicadas ?. Eres maravillosa que facilidad para contar las cosas complicadas de un modo tan simple
    Las fotos son preciosas. en tu libro proximo luciran de maravilla.

    Me atreví con los garbanzo. aprobeche que mi mujer fué a pasar el
    dia a Sevilla y la noche antes los puse en agua; a la mañana siguiente directamente a la freidora, cuando me parecio, los saque y le puse Sal. Me han quedado muy ricos. Pero olia toda la casa.

  7. José Antonio, me alegro de que te guste la web y las recetillas

    ¡¡Qué bien lo pasamos con vosotros!! Estoy deseando de que organicemos la visita a Marchena

    Besos . Ana

  8. Me encantan vuestras recetas, gracias a ellas ahora mis comidas son mucho más completas y alegres. Gracias Mil.
    Un abrazo
    Antonio T.

  9. Pingback: ZAMBROCINOS – LEON « Corremundo Pili-Jose

  10. Creo que en tú receta hay algún malentendido; me explico. El potaje es un plato típico, (de origen madrileño, según dicen) que se tomaba sobre todo en tiempo de Cuaresma y tambíen el resto del año los viernes. ¿Por qué? Pues porque en esos dias había que cumplir con ‘la vigilia’ que imponía la Iglesia Católica, que prohibía el consumo de carne. El principal componente de este plato ha sido y sigue siendo el BACALAO, así como la ausencia total de carne en cualquiera de sus formas. A esa receta (sabrosa, por supuesto) que tu indicas puedes darle cualquier nombre que te apetezca, pero nunca podrás llamarla ‘potaje’ sin faltar a la verdad, porque el POTAJE es otra cosa…

  11. quiero que me ayuden, no que me confundan,donde es ha visto que auna olla presion sele pueda quitar la espuma…..puf por favov, mequedo peor qu estava.

  12. Pingback: RECETA DE GARBANZOS ECOLÓGICOS. | ecomagina

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