Lapas a la plancha

Este fin de semana tocó excursión por tierras portuguesas, un recorrido por el parque natural de Sagres, sus acantilados, sus playas y por supuesto, a la hora de comer disfrutamos de sus mariscos y pescados

Sagres-8-9-10-135wtmk

Cuando vimos este anuncio de un restaurante, donde ofrecían lapas, no lo dudamos. Nunca habíamos comido lapas y nos encantaron

Sagres-8-9-10-136wtmk

Las preparan a la plancha, sólo con un poco de mantequilla y unos ajitos. Éste es el resultado

Sagres-8-9-10-140wtmk

Sólo unas gotitas de limón y a comer. Tienen un sabor intenso a mar y la carne algo más dura que la de las almejas, pero creo que es recomendable para todo al que le guste el marisco

El resto del pescado que se tomaba en cualquier sitio: pez sable, róbalos, atún, doradas,  corvinas, salmonetes, percebes, mejillones… siempre expuesto en vitrinas

Sagres-8-9-10-138wtmk

Han sido dos días estupendos compartidos con unos amigos, y ya estamos pensando en volver.

El mar azul intenso, y el cielo sin nubes… En esta playa había una escuela de surfistas

Sagres-8-9-10-131wtmk

Los acantilados impresionantes…

8-9-10-116wtmk

…  la puesta de sol en el mar, en la playa de Castelejo: poco a poco el sol se fue filtrando por las aguas, porque el día era claro, sin nubes ni brumas. Todo un espectáculo

Sagres-8-9-10-099wtmk

Hay tanta belleza en esos paisajes, que merece la pena volver para seguir disfrutando

Espero que os guste

49 comentarios en “Lapas a la plancha

  1. Mi suegra es de las que va a la playa,la dejas una horitas y te trae una bolsa de lapas, mi marido es un gran aficionado, y como tu dices, a la plancha sin más. Me han encantado esas fotos, ese color del mar, esos escaparates llenos de buen marisco y pescados….qué hambre!!!!jajaja. Besos

  2. Nunca hemos probado las lapas, pero si tú nos dices que estaban ricas, nos lo creemos. La verdad es que a priori no las pediría, pero en fin, te reconozco, y ya lo he hecho publicamente en muchos post, que con el pescado y el marisco soy muy delicadito. Si es que se vé lo que me estoy perdiendo.

    Un saludo.

  3. ¡Cuánto echo de menos Portugal!. Cuando vivía en Extremadura, prácticamente no pasaban 2 días sin que fuera allí… y en verano, íbamos con muchísima frecuencia al Algarve, Cascais, Sesimbra…
    Ahora nos queda mucho más lejos, y hay que pensárselo.
    La cocina portuguesa es maravillosa… Pero yo no probé allí las lapas, sino en Lanzarote… Y doy fe de que están deliciosas a la plancha, ¡me encantan!.
    Qué gracia me ha hecho ver el cartel de «Salada de polvo»: las primeras veces que fui a Portugal, entre el «polvo» y el «presunto» acababa desconcertaíta, jajajaja.
    Besotes, guapa.

  4. Yo no he estado nunca en Portugal pero con los paisajes que nos enseñas, ganas no me falta. Tampoco he comido nunca lapas (reconozco que no tenía idea ni que pinta tenían) pero lo que he visto me ha sorprendido gratamente…tienen que estar deliciosas…Estaré al tanto por si algún día, da la casualidad y pasan por mi lado, para hincarles el diente, ja ja ja

  5. Que gracia Ana, yo tampoco he probado nunca las lapas y me ha sorprendido muchísimo.

    Pero vamos que la próxima vez que vaya a Portugal las buscaré.

    Por cierto que menudas fotazas!!!

    Biquiños!!
    Lau.

  6. Nunca he comido lapas, y no será por la falta de oportunidades que aquí en Cantabria las hay en todas las rocas. De todas formas eso de comer el «bicho» sin cocer me da un poco de cosa.
    Las lapas que fotografiaste son las madres de todas las lapas, menudo tamaño que tienen.
    Por cierto el otro día estuvimos en la playa de Mataleñas y vimos esquilas (quisquillas) que hacía muchos años que no había, se han recuperado y me dio mucha alegría volver a verlas.
    Menudo rollo que te estoy metiendo.
    Las fotos estupendas.
    Besos.
    Alicia.

  7. Hola!
    Te escribo desde Tenerife. Aquí hay una gran afición a las lapas y es un plato muy típico con una cervecita en verano. La próxima vez que las encuentres, prúebalas con un «mojo de perejil». Esto es: Aceite de oliva virgen (un vaso), 8 ó 9 dientes de ajo, casi un manojo entero de perejil y un buen chorro de vinagre. Las pones a la plancha y le echas un poco del mojo mientras se hacen, y si quieres al emplatarlas otro poco. Deliciosas!!! Te encantarán. Un saludo.

  8. Pingback: BlogESfera.com

  9. Ana nunca las he probado por aquí no hay, tengo ganas de visitar Portugal así que me acordaré de ti y de probarlas pues si tu lo aconsejas es por que vale la pena.
    Besos

  10. Hola Ana. Pues tampoco he probado nunca las lapas. Creo que me costaría hacerlo porque no soy yo mu marisquero. Desde luego se ven con muy buena pinta.

    Maravillosos paisajes nos traes.

    Besos.

  11. * croqueteandoo, saben a marisco. El viajecito fue genial

    * elvira, vaya suerte que tienes

    * Carlos Dube, nosotros fuimos expresamente a probarlas, y como íbamos con amigos, pedimos todo al centro, para probar de todo un poquito. Así si una cosa nos gusta menos, queda repartida entre todos. Es una manera de hacer degustaciones

    * Morguix, me alegro de que te gusten y la ensalada de pulpo estaba exquisita

    * maria elena, con esa salsita deben estar buenísimas. En el Algarve mezclan muy bien el marisco con el chorizo

    * Marhya, el paisaje de esta zona es impresionante

    * MABEL, al menos ya sabes qué aspecto tienen en crudo

    * mese, yo nunca las había visto en el mercado

    * Mezquita, yo he ido con frecuencia a Portugal y no las había visto antes

    * Alicia, yo las había visto pegadas a las rocas, pero siempre en chiquito, estas eran gigantes. Y de rollo nada de nada

    * Rafa, cuando pueda las probaré con ese mojo

    * María Dolores, espero que te gusten

    Jose, para tomarlas te tiene que gustar el marisco

    Besos. Ana

  12. Que fantástico recorrido Ana las fotos preciosas, la mar que bonita con el mar relajado, me encanta¡¡¡¡¡¡ las lapas no las he probado pero asi a la plancha con ajito y limón me imagino que deben ser estupendas.
    besoss guapaaaaa

  13. De todos los mariscos, el que menos me gusta son las lapas. Como tú dices, su carne es más dura que las almejas y si se pasa de cocción ya es incomestible. De todas maneras, yo soy partidaria como tú, de probar todo cuanto bicho se me ponga delante. Luego ya decidiré si lo incluyo o no en mi dieta.
    un biquiño

  14. Si te soy sincero nunca he visto lapas, aunque si fuera así no dudes que las pediría, ya que me gusta probar productos nuevos. Además viendo la fotografía se las ve muy atractivas al paladar.

    Un saludo

No se admiten más comentarios