Jalea de membrillo

La carne de membrillo es una de las recetas tradicionales que incorporé muy pronto a la cocina de mi casa. Un niño con intolerancia a mil cosas, y al que le sentaba de maravilla el dulce de membrillo, hizo que me habituara a hacerla cuando llegaba el otoño: preparaba cantidad para tener siempre una merienda rica para Tomás

Curiosamente, hasta este año no había hecho nunca jalea con las pieles y corazones de los membrillos. Vale la pena prepararla porque la jalea es una gelatina exquisita con un intenso sabor a membrillo y una textura fina y delicada, que se toma como si fuera una mermelada

Por Ana Publicado: noviembre 19, 2010

La carne de membrillo es una de las recetas tradicionales que incorporé muy pronto a la cocina de mi casa. Un niño con intolerancia …

Preparación

  1. Se puede decir que la jalea es una preparación de aprovechamiento. Se lavan bien los membrillos y se ponen a cocer cubiertos de agua. Cuando están tiernos, se retiran las pieles y los corazones. Con la pulpa se hace la carne de membrillo y para hacer la jalea se utilizan las pieles y los corazones y el líquido que suelten los membrillos dejados un rato en un colador
  2. Se vuelven a poner al fuego pieles y corazones en el mismo agua hasta que reduce y luego se filtra bien el líquido, para dejarlo libre de impurezas
  3. Para un litro de líquido se necesitan 800 g de azúcar y el zumo de un limón. Se pone a cocer a fuego vivo para que se consuma pronto el agua, moviendo con una cuchara de madera. Para saber el punto adecuado hay que levantar la cuchara: si el almíbar cae rápido es que necesita seguir hirviendo. Cuando está en su punto la cuchara se queda napada y a la jalea le cuesta desprenderse y cae despacio en forma de gotas alargadas
  4. Si se quiere que quede transparente, se filtra por una gasa. Yo no lo he hecho, directamente la he guardado en un tarro. Si tapa y si se quiere conservar durante tiempo, se pone el tarro bien tapado a cocer al baño de maría
  • 1 tarro
  • Listo en: 1 h 20 min
  • Prep: 20 min +
  • Cocina: 60 min

Ingredientes

Espero que os guste

60 comentarios en “Jalea de membrillo

  1. Estoy ansiosa esperando tus propuestas para Navidad. Felicidades por tus logros y enhorabuena por todos y cada de uno de esos platos tan exquisiosos (exquisitos + deliciosos) que estoy aprendiendo a hacer contigo. Un besazo.

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  3. Esta receta me ha venido como anillo al dedo, compré unos membrillos para hacer carne de membrillo y me encontré con la jalea. Ayer la hice y me ha parecido buenisima, muy fina y con una textura muy agradable al paladar, incluso me gusta mas q la carne de membrillo aunq creo q me pase un poco y se hizo demasiado dura. Muchisimas gracias por estas recetas tan geniales. Un saludo.

  4. Estoy haciendo dulce de membrillo, que queda en moldes como panes, y tambien la jalea,pero tengo la receta de mi abuela 1 litro de la preparción y un kg de azúcar . Queda riquíssssiiiiimaaaa!!! y un color extraordinario. chau gracias

  5. La jalea queda precisa en moldes de flanes ,para que sea mas facil la proporción de liquido la misma que de azúcar Secuece hasta que quede a punto de hebra

  6. Me encanta la jalea , la probé una vez y me pareció exquisita, ¡lastima! que no me he acordado de guardar la piel y los corazones de los membrillos , la próxima vez lo haré. Hoy he hecho la carne de membrillo de forma tradicional, en la termomix a mi no me termina de espesar,no se el motivo.
    Gracias por la receta de Jalea.

  7. Hola! Gracias por tus recetas- La carne de membrillo me quedó espectacular, y la jalea lo mismo- Me encanta con la sencilléz que explicas los pasos a seguir.

    Un GRACIAS así de grande desde Australia; donde el dulce de membrillo, o carne de membrillo como lo llamas tu, se compra en tarritos d 50 gramos, y te lo cobran un disparate. Saludos desde Melbourne, Alicia

  8. Un saludo del norte de California en donde los membrillos ya empezaron a madurar. Muchas gracias por esta fácil y deliciosa receta estoy preparando la mermelada y mi casa esta llena de ese delicioso olor de membrillos!

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