Dos aperitivos crujientes de pasta filo

Dos aperitivos  muy diferentes pero hechos con la misma base: la pasta filo. Dos bocaditos crujientes y sabrosos, un aperitivo perfecto para estos días festivos

Bolsitas de puerros y gambas


Los ingredientes:

  • Pasta filo
  • Puerro
  • Gambas crudas
  • Queso crema
  • Mantequilla

Preparación:

En primer lugar se preparan las gambas y el puerro. Las gambas se pelan  y se trocean. El puerro se corta en brunoise (cuadraditos muy pequeños) se pocha en un poco de aceite de oliva a fuego suave y se pone en un colador para quitar el exceso de aceite. Se le añade un poco de queso crema, tipo Filadelfia para ligar, pero  no mucha cantidad para que predomine el sabor del puerro.

Se corta la pasta filo en cuadrados de unos 8 cm de lado. Se necesitan tres para cada saquito. Se funde la mantequilla en el microondas, con la ayuda de un pincel se pintan los cuadraditos de pasta filo y se superponen en forma de estrella. Se pone en el centro un poco de la pasta de puerro y una gamba troceada, se cierra en forma de saco, simplemente presionando

Finalmente se hornean a 180º hasta que queden dorados

Este relleno se puede tener preparado con antelación. Montar el saquito es fácil y relativamente rápido. Yo los preparé a primera hora de la mañana, tenía el horno calentito, y cuando llegaron los invitados, solo quedaba  introducir la bandeja y dejarlos que quedaran dorados y crujientes

Este fue uno de los aperitivos que hice en el curso de aperitivos navideños, pero con la pasta filo se puede hacer un gran surtido, se cambia el relleno y la forma, y es otro bocadito crufiente, calentiro y riquísimo.

Caramelos de sobrasada y miel


Ingredientes:

Preparación:

Se corta la pasta filo en cuadrados. A mi me gusta hacerlos pequeños, de bocadito, por eso tenáin 8 cm de lado. Para los caramelos se utilizan dos cuadraditos, pincelados con mantequilla y superpuestos

Se toma un trocito pequeño de sobrasada, se le ponen unas gotitas de miel y se envuelve con forma de caramelo con las hojas de pasta filo

Como sugerencia para otros rellenos diferentes para saquitos o caramelos:

  • trocitos de manzana ácida con foie micuit
  • morcilla con trocitos de pera
  • cebolla caramelizada con seas y bacon
  • espárragos con un poquito de mayonesa
  • verduras salteadas
  • gulas al ajillo….

Seguiré publicando los aperitivos de esta navidad… hay muchos y variados, fríos y calientes, todos de bocadito, porque en pequeño están mucho más ricos… claro que para 20 hay que tener un poco de ayuda, y a mi me ayudaron mis hijos  a la hora de preparar y de hornear o freír… y una muestra de parte de la familia y parte de la mesa kilométrica que montamos en casa, cuatro mesas unidas de diferente forma y tamaño, la única manera que tengo de sentarlos a todos a la mesa


Espero que os guste

67 comentarios en “Dos aperitivos crujientes de pasta filo

  1. SOS Ana tenia pensado hacer estos paquetitos, pero en mi pueblo no hay pasta filo y mi compi compró pasta brick, como lo arreglo? Es parecida la pasta o la tiro directamente???? Besos y mil gracias.

  2. Me gusta la pasta filo y la uso con frecuencia. Estas ideas la pondré en practica en breve y si quereis ver mas ideas, y recetas como pastela con pasta filo os recomiendo que veais en google culinaria y otras cosas que es mi blog de cocina que puede interesaros. Gracias

  3. Me encantan los pica pica, en las comidas siempre preparo uno, estas dos me han encantado. Pero mi pregunta es, se pueden congelar, prepararlos con antelación y el día de la comida solo hornearlos?
    Gracias y felicidades por tu bloc, soy una fiel seguidora.

  4. me encantan tus recetas pero estos aperitivos son de lujo y pienso probar haber qué tal me va.Quería saber si los de sobrasada tambien van al horno.Gracias y te seguiré de cerca.

  5. Hola ANA. Me encanta tu página y tus recetas. Conocí la página a través de una compañera de trabajo, hace unos meses y me ha sacado de más de un apuro. Me gustaría saber donde comprar la pasta filo. Porque en el supermercado solo encuentro la masa de Hojaldre.
    Un saludo, MARIA

  6. Hola Ana; está fabulosa tu página; quiero preparar las bolsitas de puerro pero eso día estoy falta de tiempo; explicas q las preparas a primera hora de la mañana; puedo hacerlas muy temprano y dejarlas solo listas para hornear al final de la tarde sin problema de la masa se humedezca mucho; gracias por tu atención

  7. Renyca, la masa va bien pincelada de mantequilla y no se humedece. Pero lo mejor es que hagas la prueba con una sola bolsita unos días antes, y así compruebas si queda de tu gusto

  8. Hola,hoy he entrado por casualidad en tu página,y me ha encantado,soy principiante en esto de la cocina pero me encanta,y como lo he visto todotan fácil y rico he decidido escribirte.Gracias.

  9. Luciernaguilla
    Me encantan los saquitos de pasta filo
    la verdad es que admiten muchas variaciones
    Los primeros que hice eran con salmon ahumado. salmon fresco y queso de untar….buenisimos

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