Cofradía Gastronómica del Salmorejo Cordobés

La Cofradía Gastronómica del Salmorejo Cordobés surgió por la iniciativa de un grupo de trece personas con el objetivo de promocionar la provincia y la ciudad de Córdoba, a través de su gastronomía y usando como el mejor instrumento identificativo al Salmorejo Cordobés

Si quieres ver la receta, puedes hacerlo en este enlace: salmorejo cordobés, video receta

Ayer se invistió Paco, en nombre de Las Recetas de Mamá en una ceremonia simpática que tuvo lugar en el Parador de la Arruzafa

Esta investidura  ha surgido gracias a Rafael Gavilán, de la Taberna la Montillana, que nos animó a entrar a formar parte de la cofradía. Paco y Rafael

Si quieres ver  un reportaje sobre la Taberla de la Montillana, pincha aqui: Bares que lugares, un programa de la Sexta 2.

También se hizo cofrade Rafa, de Cucharón y Paso Atrás. Pasamos una buena noche hablando de nuestros blogs, nuestras recetas…

Nada más llegar al salón donde se celebró el acto, nos recibieron con una copa de Montilla Moriles, sacado del barril por el venenciador, todo un arte.

En Córdoba hay que distinguir entre un medio y una copa. Puede resultar extraño que al pedir un medio, la copa se sirva llena, mientras que si pide una copa de vino, ésta se llene por la mitad más o menos, justamente al revés de lo que su nombre parece indica

 

 

La explicación es bien sencilla: el medio se refiere a medida de cantidad. Cuando pedimos un medio estamos pidiendo en realidad medio cuartillo de litro, y la copa de vino contiene una medida habitual de todas las copas, entre la mitad y las tres cuartas partes del recipiente en que se sirvan. Por eso el medio de vino se sirve entero y la copa por la mitad (o los tres cuartos) del catavinos.

 

 

 

Todo estaba preparado para la investidura de los nuevos cofrades, una ceremonia en la que después de unas palabras, recibieron su capa, hicieron el juramento de defensa del salamorejo y lo probaron. Tenía que estar bueno a la fuerza, Timoteo Gutierrez, el Jefe de cocina del Parador, es uno de los fundadores de la cofradía

 

En esta cofradía hay muchos ilustres cofrades, como Juan Echanove, Imanol Arias y Tonino,  el diseñador Elio Berhanyer, y Tico Medina entre otros. Y ayer se hizo cofrade de honor a Javier Rodriguez Zapatero, el director de Google España, un cordobés ilustre con el que charlamos un rato

 

Y despues se sirvió una cena de picoteo, en la que desde luego no faltó un magnífico salmorejo cordobés con muchas tapas, todas a cual mas rica

Nota de prensa en el Día de Córdoba:

Los nuevos embajadores del salmorejo
La Cofradía del Salmorejo inviste cofrade de honor al presidente de Google para España, Portugal y Turquía, Javier Rodríguez Zapatero, junto a otras 15 personalidades del turismo y la gastronomía…

Espero que os guste

15 comentarios en “Cofradía Gastronómica del Salmorejo Cordobés

  1. Fue un verdadero honor poder compartir con vosotros charla, buen vino y por supuesto, buen salmorejo. Es básico que defendamos nuestra gastronomía que tiene una calidad increíble llevando como estandarte el Salmorejo Cordobés.

    Creo que estais haciendo una labor muy buena en vuestro blog a través de la ruta de las tabernas cordobesas a las que me uniré en breve en mi blog junto con ejemplos de cocinas tradicionales de distintas zonas a través de sus restaurantes.

    Espero que como dicen en Casablanca, esto sea el comienzo de una gran amistad…

    Un besete,

    Rafa

  2. Rafa, tenemos muchos gustos comunes, como el buen vino y la buena comida, de modo que sin duda esto será el comienzo de una larga amistad. La noche de ayer fue fantástica

    Besos. Ana

  3. Felicidades a todos los miembros de la Cofradía, me parece una idea estupenda, yo también he colaborado con vuestro salmorejo cordobés, aunque no se si es vuestra receta pero está buenísimo y somos en casa adictos a él. Si os apetece pasaros por mi blog os espero y espero que os guste. La receta de salmorejo la tengo el día 15 de junio por si os apetece iros a ella. Besitos de lascomidasdecarmen

  4. Pingback: Salmorejo | Las Recetas de Mamá

  5. Pues, mira, nunca te acostarás sin saber una cosa más: lo del medio y la copa jamás lo había escuchado, y fijo que habría caído en el error de pedirme un “medio” para beber menos, jajaja.
    Fabulosa esa cofradía del Salmorejo… ¡y qué juramento más fácil de prestar!. Porque, ¿quién no va a defender algo tan riquísimo como el salmorejo?.
    Con lo que he “caído” también es con lo del presidente de Google España: no me di cuenta del nombre, y al leer “Rodríguez Zapatero, un cordobés ilustre” pensé que me había hecho efecto la copita de Montilla-Moriles virtual, jajaja.
    Un besote, y enhorabuena por la distinción.

  6. Ana Enhorabuena por eses distinguido honor y es que un buen salmorejo Cordobés es una receta para no olvidarla nunca, así cómo este acto también será inolvidable para vosotros.
    Muy interesante lo de distinguir entre un medio y una copa.
    Besos

  7. Jopé que envidia, y claro, o eres cordobés o no hay cofrade que valga ¿No?

    Bromas aparte os diré que estáis muy guapos los dos, que tu hijo es un encanto y que me pirria el salmorejo.

    Besazos

  8. * Puntiyo

    Es algo que llama la atención, pero ya ves que tiene su lógica

    * Morguix

    Es que eso es de la zona donde se toma vino fino. La cofradía es genial

    * Pedro

    me alegro, el salmorejo es un plato saludable y estupendo para el verano

    * María Dolores

    Me alegro de que a ti tambièn te guste

    * Bárbara

    ¡¡ Pues que viva !!

    * acibecheria

    No creo que sea así, habrá que preguntar. Que bien que coincidas tanto con mi hijo…

    Besos. Ana

  9. Ana, desde que descubrí el salmorejo es un plato que me encanta. Lo he comido en muchos lugares y por supuesto en Cordoba, donde lo comía a diario saboreando las diferencias de cada restaurante. Cuando volví de Cordoba busque la receta en internet y fue cuando descubrí tu página y desde entonces la cena de mi mujer y mia es salmorejo unos 200 y pico de dias al año. Tu receta sale siempre, pero a mi me queda mejor que a mi mujer. Un abrazo y sigue con tu labor, la vida solo se vive una vez y ya que hemos de comer: disfrutemos haciendolo bien y hagamos felices a los demás con nuestras comidas.
    Juan Antonio

  10. Pingback: Salmorejo cordobés – Video receta | Las Recetas de Mamá

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