Salmorejo

Siendo cordobesa es imperdonable que a estas alturas no haya puesto un salmorejo. Como todas las recetas populares, se hace de un modo distinto en cada casa, pero el resultado siempre es el mismo: Un plato muy rico que se toma fresquito y que en el verano sienta de maravilla. En casa nos gusta con muy poco ajo, casi nada, y acompañado de jamón picadito y huevo duro

Por Ana Publicado: agosto 17, 2007

Siendo cordobesa es imperdonable que a estas alturas no haya puesto un salmorejo. Como todas las recetas populares, se hace de un modo …

Preparación

  1. Se pone el pan troceado en el vaso de la batidora. Se escaldan y pelan los tomates y se añaden a la batidora para mojar el pan.
  2. Se añaden los demás ingredientes líquidos: aceite y un poquito de viangre y también el diente de ajo y la sal.
  3. Se bate hasta que esté todo bien triturado y quede una crema homogénea
  4. Se sirve acompañado de huevo duro y jamón picadito. Pero admite otros muchos acompañamientos: un poco de bacalao ahumado, trocitos de manzana, o tiritas de patata y berenjena fritas
  • 8 Raciones
  • Prep: 20 min +

Ingredientes

Preparación en Thermomix

Se ponen en el vaso los tomates lavados y una puntita de diente de ajo y se tritura progresivamente en velocidad 5-7-9 hasta que quede totalmente triturado.

Se añade el pan troceado , el aceite, el vinagre y la sal y se vuelve a triturar hasta conseguir una crema homogénea. A diferencia del gazpacho que es líquido, el salmorejo tienen una consistencia similar a una crema de verdura. Con estas cantidades sale en un punto estupendo.

Se sirve bien frío, con el acompañamiento elegido y un chorreoncito de un buen aceite de oliva virgen, y a la mesa.

Espero que os guste

330 comentarios en “Salmorejo

  1. si quereis la receta exacta y buenisima ir al mercadona marca hacendado y lo comprais hecho, esta delicioso le agregais el jamon y el huevo cocido y listo, en serio es riquisimo.

  2. Únicamente decirle que me encantan todas sus recetas, he hecho muchas y todas me han quedado buenísimas. Hoy toca el salmorejo, que seguro que también está delicioso. Gracias por todo lo que enseña con sus recetas con las que se aprende muchísimo.

  3. no hay que ser tan vagos, cómo se puede comparar un salmorejo hecho en casa con un de supermercado? Esta chica no debe tener paladar…. que pena. O no está acostumbrada a comer bien.

  4. En el restaurante El Caballo Rojo está riquísimo el salmorejo.
    Pregunté cómo lo hacían para que resultara tan perfecto y me dijeron que el truco consiste en agregar antes de batir un
    huevo batido. Y perdón por la redundancia. Alberto.

  5. Pingback: Arranque roteño | Las Recetas de Mamá

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