Salmorejo

Siendo cordobesa es imperdonable que a estas alturas no haya puesto un salmorejo. Como todas las recetas populares, se hace de un modo distinto en cada casa, pero el resultado siempre es el mismo: Un plato muy rico que se toma fresquito y que en el verano sienta de maravilla. En casa nos gusta con muy poco ajo, casi nada, y acompañado de jamón picadito y huevo duro

Por Ana Publicado: agosto 17, 2007

Siendo cordobesa es imperdonable que a estas alturas no haya puesto un salmorejo. Como todas las recetas populares, se hace de un modo …

Preparación

  1. Se pone el pan troceado en el vaso de la batidora. Se escaldan y pelan los tomates y se añaden a la batidora para mojar el pan.
  2. Se añaden los demás ingredientes líquidos: aceite y un poquito de viangre y también el diente de ajo y la sal.
  3. Se bate hasta que esté todo bien triturado y quede una crema homogénea
  4. Se sirve acompañado de huevo duro y jamón picadito. Pero admite otros muchos acompañamientos: un poco de bacalao ahumado, trocitos de manzana, o tiritas de patata y berenjena fritas
  • 8 Raciones
  • Prep: 20 min +

Ingredientes

Preparación en Thermomix

Se ponen en el vaso los tomates lavados y una puntita de diente de ajo y se tritura progresivamente en velocidad 5-7-9 hasta que quede totalmente triturado.

Se añade el pan troceado , el aceite, el vinagre y la sal y se vuelve a triturar hasta conseguir una crema homogénea. A diferencia del gazpacho que es líquido, el salmorejo tienen una consistencia similar a una crema de verdura. Con estas cantidades sale en un punto estupendo.

Se sirve bien frío, con el acompañamiento elegido y un chorreoncito de un buen aceite de oliva virgen, y a la mesa.

Espero que os guste

346 comentarios en “Salmorejo

  1. Hola Ana, soy gaditana y provengo de la escuela de mi abuela y mi madre. Es totalmente cierto que el salmorejo y el gazpacho es inprescindible en la dieta andaluza (estos calores!). Si me lo permites te voy a dar un par de ideas para el salmorejo. Ya sabrás que en Cádiz el pescaíto frito es imprescindible en nuestra mesa, pues bien, si sobra algo del pescado (acedias, gallo, boquerones, etc.) este lo puedes aprovechar para la noche o el día siguiente, lo desespinas y frío se lo echas al salmorejo; tambien lo suelo echar en los pimientos asados. Otra idea: espesas un poquitín más (pan) el salmorejo, calientas un biena, mollete, baguette, le untas el salmorejo y encima le pones melva, jamón, en fin lo que más te guste. Tambien lo puedes hacer con pequeñas tostaditas y servirlo de entremeses. Muchas gracias por tus recetas y tu página es maravillosa. Saludos

  2. Hola Ana , gracias por la receta del salmorejo , lo hice y fue un verdadero acierto , me salio riquisimo , este verano habra sesion continua de salmorejo . gracias.

  3. Hola Ana:
    En cas sólo somos dos y me gustaría si se puede congelar el salmorejo. Así podría hacer una buena cantidad y guardar para otra ocasión.

  4. yo soy d la comunidad valenciana y mi tio k se mudo a cordova me enseño la receta…y como no me acordava m a venido d lujo esta muy bien el blog

  5. Hola Ana, gracias por la receta. Voy a aprovechar el pan que tengo de ayer. Pensaba que era más dificil hacer el salmorejo y es una comida que me encanta sobre todo ahora en verano.
    Te agradezco tu web, tus recetas y tus comentarios, ya he hecho varias recetas tuyas y quedan muy ricas. ¡Gracias!

  6. hola Ana!! Hace unos meses descubri tu pagina,estoy enganchadisima,ya hice muchos de los platos que nos enseñas,que ricosssss!!! sobretodo los postres…Este salmorejo me trae unos recuerdos tan entrañables…mis padres son de Nueva Carteya y mi padre siempre nos hacia el mas rico que nunca he probado,ahora no soy capaz de hacerlo porque no creo darle ese toque que el le daba,el tuyo tiene una pinta que se come con los ojos!!!! Gracias por esta pagina tan maravillosa,un saludo y un beso.

  7. Sí que da el salmorejo para postear, ja, ja… Tres años ya… Qué guay. Un consejillo para los que lamentan no encontrar tomates con sabor. Ahora en verano, que se viaja mucho, en cualquier pueblo es fácil encontrar tomates sabrosos, supercoloraos y a buen precio, que cualquier lugareño cultiva en su huerto y vende a la puerta de su casa. Merece la pena hacer una parada y comprar algunos kilos, o seguramente conocéreis a alguien que va a su pueblo, al de sus padres, sus suegros, de amigos… Encargádselos y haced el salmorejo con ellos. Veréis qué ricooooo…

  8. Gracias por esta receta, soy catalana, y una amiga de aqui, fue a Cordoba, y vino encantada con la comida, y en especial el salmorejo, pero no sabia como se hace,asi que pregunte a varia personas de mi pueblo que son andaluzas, y ninguna me supo dar la receta, asi que he buscado por internet, y he tenido la suerte de encontrarte, Gracias, pues soy una fan del gazpacho, y ahora cuando pruebe el salmorejo, seguro que tambien se convertira en uno de mis platos favoritos del verano. Gracias otra vez, Flora.

  9. Soy un uruguayo que descubrió el Salmorejo hace 20 dias y desde entonces me ha gustado sobremanera, mi esposa lo hace hoy en Uruguay donde vivimos, es extraordinario, gracias a Cordoba por inventarlo.-

  10. Milton, gracias por tu comentario. El salmorejo es un plato popular que en Córdoba se hace en todas las casas, sobre todo en verano, cuando el calor invita a preparar comidas frías o refrescantes

    Besos. Ana

  11. Enhorabuena por el libro!, … Un apunte, como dices se hace de muchas formas el salmorejo, pero en el cordobés (el ajo no es opcional, el vinagre si). Un saludo

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