Dulce de membrillo – Carne de membrillo

Todos los años me gusta hacer un poquito de carne de membrillo, y aunque he probado recetas de amigas que lo hacen en la olla rápida, en el microondas o en la thermomix…. sigo prefiriendo la receta de mi madre y el método tradicional

Por Ana Publicado: noviembre 10, 2007

Todos los años me gusta hacer un poquito de carne de membrillo, y aunque he probado recetas de amigas que lo hacen en la olla …

Preparación

  1. Se ponen a cocer los membrillos en una olla cubiertos de agua durante una media hora. Cuando se han enfriado un poco, se pelan y se les quita el corazón, se va sacando la carne del membrillo. Las pieles y los corazones se reservan para hacer jalea, una gelatina suave, con un intenso sabor a dulce de membrillo, y muy fácil de hacer, que queda con la consistencia de una mermelada. Ésta es la receta
  2. Se pesa el membrillo cocido y se añade la misma cantidad de azúcar, se tritura todo junto y se pone al fuego en una olla de fondo redondeado, y ya sólo se necesita un poquito de paciencia porque hay que mover con una cuchara de palo durante una media hora a fuego medio, hasta que pierde toda la humedad y tiene la consistencia adecuada. Se pone en moldes o copas y se deja enfriar
  3. Queda geniall servido con algún queso, una lonchita de queso y otra de carne de membrillo es un bocado irresistible. Se puede cortar con algún cortador de galletas y queda además así de bonito

    Ingredientes

     


    Espero que os guste

    435 comentarios en “Dulce de membrillo – Carne de membrillo

    1. hola! yo lo ago como me esnseño mi abuela. limpirlos con un estropajo para quitarles los pelitos, cocer bien y despues quitarles el corazon, molerlos en un pasa pures y añadir azukar kilo por kilo, cocer al dia siguiente en la chapa de la cocina de leña 2 o 3 horas a fuego lento y remover muchas veces, y repetir la cocion 2 o 3 dias mas. es impresionante como queda de ricooo!!!!! para conservar tambien se puede congelar, yo lo prove y queda igual de bueno

    2. Hola Ana, no he leido todas tus respuestas, pero me gustaria saber si tienes idea de qué cantidad aproximadamente queda de dulce utilizando 2 kilos de membrillos. Muchas gracias

    3. Ana soi la señora k te dio la receta de la sangria.Me gustaria k me dijeras como puedo conseguir ,la carne de membrillo de consistencia dura.Gracias

    4. María, para que quede dura sólo hay que darle el punto de cocción adecuado. La dejas a fuego lento o medio, sin parar de mover con una pala de madera para que no se pegue en el fondo, y cuando al mover se hace un «camino» es que ya está

      La sangría nos encantó

      Besos. Ana

    5. MI RECETA CARNE DE MEMBRILLO
      Ingredientes:
      1,5 kg. de membrillo
      1 kg. de azúcar
      Hay que saber el peso de los membrillos para después
      saber la cantidad de azúcar a añadir.
      Se trocean los membrillos y se les quita las pepitas y la
      parte dura del centro y se pelan.
      En una olla pronto se ponen a cocer con medio vaso de
      agua, cuando el pitorro de la olla empiece a dar vueltas
      dejar cocer durante 8 minutos.
      Comprobar que el agua se haya consumido, si le queda
      mucha dejar cocer sin tapadera hasta que se consuma,
      a continuación se le echa el azúcar y se pone a fuego
      suave y no dejar de remover con cuchara de palo suave-
      mente (aproximadamente una hora), el dulce estará
      terminado cuando se despegue de la olla.
      Echarlo en un molde y dejarlo enfriar.

    6. Ana: He hecho 1 kgr de membrillo (una vez pelado y deshuesado) con la receta tuya, me ha salido perfecto. Muchas gracias por la receta.
      En cuanto a comentarios que he leido de que no le salen con mucho color o blando, tengo que aclarar que eso es cosa de tiempo, vamos que hay que echarle tiempo con la espatula moviendo la masa constantemente , pues el azucar cuanto más tiempo esté recibiendo calor más morena se pone y el agua del membrillo se evapora

    7. Hola he visto esta pagina buscando una forma mas rapida de hacer la carne de membrillo , es que acabo de hacer 7 kilos y he estado removiendo 2 horitas ,de media hora nada, eso si me ha salido de lujo , ademas menbrillos de mi arbolito que siempre da mas gusto y ademas gordisimos , cuando estaban en el arbol todo el mundo se detenia a mirarlos , mi mujer tambien hace mermeladas de melocoton y de cereza y todo ello cosecha propia .saludos

    8. Hola Ana, hago la carne de membrillo como tu, solo que la hiervo 3/4 de hora. Hay uno que dice no le cuaja, hace tiempo deje de hacerla porque no eran membrillos si no zamboas que son muy parecidos pero no me cuajaban, el membrillo tiene la carne blanca y la zamboa amarilla. Ahora los compro en un campito y me sale fenomenal. Gracias por tu pagina la consulto mucho.

    9. PARA SONI:
      He visto tu petición «MEMBRILLO SIN AZUCAR»

      Primero pedir perdón a Ana por invadir su espacio, (yo solo buscaba alguna alternativa a mis conocimientos.

      Como se ha comentado hacer la carne de menbrillo sin azucar es practicamente imposible, pues carece de un elemento muy importante (el caramelo) que es el resultado de el tueste continuado del azucar y que es que le da el color caracteristico de carne al dulce ya terminado.

      Para tu madre te explico:
      Limpia un membrillo (350/400 gramos, de piel y semillas y trocealo en láminas de un par de milimetros, sobre un plato que puedas introducir en el microhondas, ponlos extendidos (no importa si tienes que poner dos o tres capas montadas unas sobre otras), en un vaso pon unos 100 a 150 gramos de agua, que debes endulzar con algun edulzurante (yo utilizo NATREEN liquido) una cucharada sopera la cantidad indicada.

      esparce la solucion por encima del membrillo, y ponlo al microhondas con unos seis minutos sera suficiente.

      Si pasados los seis minutos quedan duros mira de poner los de encima debajo y ponlos otres dos o tres minutos mas.

      Lo mismo se puede hacer al horno, pero debes procurar que el agua los cubra (tiempo 15 – 20 minutos a 180 grados), ventaja puedes poner mayor cantidad.

      No es carne de membrillo pero esta muy bueno y a tu madre le ira de perlas si le gusta.

      Lo mismo se puede hacer con azacar.
      como variantes, añadir una copa de ron, o canela, o cualquier aromatizante que se os pueda ocurrir.

      Si necesitais aclaracion por favor al correo electronico
      «jojugaru@gmail.com».

      estero te sirva como alternativa

    10. Hola, he estado leyendo tu post sobre el membrillo, he seguido tu receta, mi pregunta es ¿Cuándo se tapan? en estos momento los tengo en los tupper enfriando enicma de la encimera cocina.. gracias un saludo

    11. Tiene areglo si te ha salido blando.A mi seme quedo como si fuera mermelada y lo habia metido en el frio lo volví asarcar de la nevera y lo calente le añadi un limon por kilo de menbrillo, hasta que me espeso ( mucho rato en el fuego y remover mucho para que la asucar no se te queme, ponerse guantes.)el limon hace que se ponga mas rojizo, pero lo que impota es el sabor.

    12. Estoy leyendo algunos comentarios sobre membrillos o zamboas. El membrillo es más pequeño y más redondo que la zamboa, y suele ser más amarillo.
      Saludos.

    13. He intentado hacer dulce de membrillo pero me ha salido demasiado blando, como si fuera mermelada. He leído que es cuestión de dejarla más tiempo removiendo con la cuchara de madera. La he congelado. ¿Puedo descongalarla y seguir el proceso de remover…?

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