Dulce de membrillo – Carne de membrillo

Todos los años me gusta hacer un poquito de carne de membrillo, y aunque he probado recetas de amigas que lo hacen en la olla rápida, en el microondas o en la thermomix…. sigo prefiriendo la receta de mi madre y el método tradicional

Por Ana Publicado: noviembre 10, 2007

Todos los años me gusta hacer un poquito de carne de membrillo, y aunque he probado recetas de amigas que lo hacen en la olla …

Preparación

  1. Se ponen a cocer los membrillos en una olla cubiertos de agua durante una media hora. Cuando se han enfriado un poco, se pelan y se les quita el corazón, se va sacando la carne del membrillo. Las pieles y los corazones se reservan para hacer jalea, una gelatina suave, con un intenso sabor a dulce de membrillo, y muy fácil de hacer, que queda con la consistencia de una mermelada. Ésta es la receta
  2. Se pesa el membrillo cocido y se añade la misma cantidad de azúcar, se tritura todo junto y se pone al fuego en una olla de fondo redondeado, y ya sólo se necesita un poquito de paciencia porque hay que mover con una cuchara de palo durante una media hora a fuego medio, hasta que pierde toda la humedad y tiene la consistencia adecuada. Se pone en moldes o copas y se deja enfriar
  3. Queda geniall servido con algún queso, una lonchita de queso y otra de carne de membrillo es un bocado irresistible. Se puede cortar con algún cortador de galletas y queda además así de bonito

    Ingredientes

     


    Espero que os guste

    435 comentarios en “Dulce de membrillo – Carne de membrillo

    1. Estoy cocinando dulce de membrillo y siempre intento mejorar, he dado con este foro tan fantástico y de mucha utilidad y la mayoria es como lo elaboro yo.
      Por si alguien quiere probar, en mi receta al finalizar le añado una copita de Cointreau lo cuezco 5 minutos mas y a enfriar, queda con un toque riquisimo y si a media cocción se le añade ralladura de corteza de naranja, está de CATEGORIA !!!!
      Ojalá os guste!

    2. El membrillo una vez realizado, listo para envasar,yo lo pongo en unas cajitas de madera con un papel que hace de recipiente el primer dia no lo tapo y el segundo las clavo para conservarlas y tomarlas durante el año, asi se han consevado siempre,saludos

    3. Hola, he hecho la receta siguiendo las instrucciones de Ana y ha quedado muy buena, solo que a la cocción del membrillo le eché canela en ramo y clavo, ese toque nada mas.

      Muchas gracias por vuestra ayuda, aqui una admiradora mas de este foro

    4. este fin de semana he hecho carne de membrillo y me ha salido muy bueno, en su punto. Un problemilla, me ha saltado y me he quemada un poco la mano, pero bueno es la primera vez que lo he hecho y me ha gustado. La próxima vez tendré más cuidado.

    5. Menos mal ke os he encontrado…jajaja…este finde mi padre se empeñó en ke hiciera membrillo, ke en mi vida había hexo y me dijo ke mi abuela lo hacía igual cantidad de agua ke de azúcar…total ke así lo pero donde estuvo el fallo pues después de leeros ya lo sé en ke no le quité todo el agua, pelé los membrillos les quité las pepitas y los cubrí de agua cuando ya los ví blanditos les quité parte del agua y ahí mismo les anadí el azúcar y venga a remover con cuchara de palo y venga a remover….les pasé el brazo de la batidora y como lo veía blando, pensé pues esto es cuestión de seguir removiendo para ke espese, pero no hubo forma humana…jajajaja…así ke lo puse en en vasijitas de cristal y a enfriar pero me ha kedado como mermelada espesa pero no como es…este finde lo voy hacer con tú receta Ana a ver ke tal???
      Os cuento!!!

    6. Hola, yo acabo de hacerlo con otra receta, recien veo la tuya, pero la idea es tenerlo tipo mermelada, lo he guardado en frascos y los he cerrado y puesto en nevera, los frascosa no estan esterelizados, el dulce lo puse caliente en ellos, debo freezarlos? cuanto tiempo me pueden durar sin estropearse?
      Gracias!

    7. estupenda receta, el membrillo esta muy bueno, me ha salido perfecto. El unico inconveniente es que se te destroza la mano de tanta vuelta,pero muy bueno

    8. Hola!! hoy he probado ha hacer dulce de membrillo con tu receta y …¡genial! tanto de textura como de sabor… Eso si.. me he tirado casi una hora dando vueltas, hasta que ha cogido bien de textura y el azucar se ha caramelizado lo suficiente como para darle el color de los comprados…
      Pero vamos… que gracias por la receta!!

    9. al dia sigiente de hacer el dulce de membrillo se añade por encima unas gotas de brandy y con una brocha se estiende y te dura años sin tener moho.isabel

    10. Hola Ana, este fin de semana yo tambien he estado haciendo carne de membrillo, nosotro lo hacemos con 1 kgr de membrillo ya pelado y partido, 1 kgr de azucar y un vaso pequeño de agua, Lo hemos puesto todo junto y a mover hasta que quede suave y de colar dorado, mientras mas dorado mas espeso y si lo queremos como mermelada solo hay que batirlo cuando el azucar aun esta algo liquido, pero siempre que este tipo caramelo. Despues lo hemos pasado a moldes de plastico con su tapa para almacenar en la despensa. El problema es que ahora no nos lo queremos comer, porque estamos algo pasados de peso…….

    11. Buenas!,
      a mis 30 añitos, acabo de hacer mi primera carne de membrillo siguiendo esta receta (añadiéndole el zumo de un limón… eso si). Sigo tu web desde hace mucho y he aprendido mogollón de cosas en ella.
      Saludos de un apasionado de la cocina y un fan incondicional de esta maravillosa página.

      Miguel, desde La Macha Manchega

    12. Ana, la única pega es que ha solidificado bien pero creo que me ha faltado un poco de cocción pues al partirlo se me desmenuza un poquito (soy superperfeccionista).. para otra cuezo un rato más pero es que estuve casi 40 min. a fuego medio-alto y ya me dolía el brazo de remover…

      P.D. Recomiendo añadirle el zumo de un limón, le da un toque a cítricos divino…mmm

    13. Hoy hice dulce de membrillo, me salio perfecto con la receta de Ana, dos apuntes, tiempo de cocion sin parar de mover casi DOS HORAS, y salio espeso, espeso,para cortar con cuchillo, y otra una cuarta parte del azucar lo puse MORENO con lo que se quedo de un color divino. Todo un exito.

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