Dulce de membrillo – Carne de membrillo

Todos los años me gusta hacer un poquito de carne de membrillo, y aunque he probado recetas de amigas que lo hacen en la olla rápida, en el microondas o en la thermomix…. sigo prefiriendo la receta de mi madre y el método tradicional

Por Ana Publicado: noviembre 10, 2007

Todos los años me gusta hacer un poquito de carne de membrillo, y aunque he probado recetas de amigas que lo hacen en la olla …

Preparación

  1. Se ponen a cocer los membrillos en una olla cubiertos de agua durante una media hora. Cuando se han enfriado un poco, se pelan y se les quita el corazón, se va sacando la carne del membrillo. Las pieles y los corazones se reservan para hacer jalea, una gelatina suave, con un intenso sabor a dulce de membrillo, y muy fácil de hacer, que queda con la consistencia de una mermelada. Ésta es la receta
  2. Se pesa el membrillo cocido y se añade la misma cantidad de azúcar, se tritura todo junto y se pone al fuego en una olla de fondo redondeado, y ya sólo se necesita un poquito de paciencia porque hay que mover con una cuchara de palo durante una media hora a fuego medio, hasta que pierde toda la humedad y tiene la consistencia adecuada. Se pone en moldes o copas y se deja enfriar
  3. Queda geniall servido con algún queso, una lonchita de queso y otra de carne de membrillo es un bocado irresistible. Se puede cortar con algún cortador de galletas y queda además así de bonito

    Ingredientes

     


    Espero que os guste

    435 comentarios en “Dulce de membrillo – Carne de membrillo

    1. * Vanesa

      Gracias por tu comentario. Me alegro de que te quedara bien

      * carne de membrillo

      Es difícil hacer este dulce sin azúcar. ¿Has probado a hacerle simplemente membrillo asado, como cunado se sasn manzanas, pero membrillo

      Solo lo pones en el horno hasta que queda blandito y codido. No lleva azúcar añadido y queda delicioso

      Besos. Ana

    2. Asunto: Ana, he leido tu receta de dulce de membrillo pero al ir a hacerla tengo una duda ¿el agua de cocerlos con la cáscara se utiliza luego o se tira?. Lo digo porque si se usa habrá que lavar los membrillos muy bien y quitarles los pelitos, o no?

    3. hola ana, te cuento que yo hago el dulce todos los años, soy argentina pero vivo en italia, y aca el dulce no se conoce, tienen los arboles, ya que una vez al año (para esta fecha) salgo a caminar por el pueblo a juntar los membrillos que estan tirados, y asi es como hago el dulce, basicamente me enseño mi abuela a hacerlo, y es como tu receta, la difencia que para nosotros los argentinos, el dulce es rojo, y se logra, agregando a al preparacion unas cuantas semillitas envueltas y anudadas en una gaza (esas de curar)cuando se termina la coccion se saca la bolsita y queda de color rojo. saludos…

    4. Para quienes sienten que les falta pectina (contenida en semillas y piel de los membrillos). Hay dos trucos: cocer una manzana verde y extraer la pectina. se cuece la manzana (sin pelar y sin extraer el corazón), se deja enfriar, se pone en un trapo de cocina fino ( como el que se usa para hacer requesón), y el jugo que sale contiene pectina. Es laborioso, requiere paciencia. Para quienes no deseen tanto trabajo, la pectina se puede comprar (al igual que el cuajo para hacer cuajada y determinados quesos). Se puede encontrar en farmacias (España) y en otros países se puede comprar en supermercados bien abastecidos. Miren también en tiendas de alimentación dietética, quizás ahí la vendan también.

    5. Olvidé decir en el comentario de arriba, que la pectina es la sustancia que ayuda a solidificar el membrillo, las mermeladas, etc. Usada en las proporciones correctas (ni más ni menos, sino la que se debe echar conforme a la cantidad de fruta de membrillo que usen) puede ser útil si no les cuaja el membrillo.

    6. quería saber si se puede añadir algo de manzana al membrillo para hacer el dulce más sabroso?
      Gracias por las recetas de Ana y sus comentarios, es estupenda.

    7. Pingback: Receta para hacer Dulce de Membrillo | Biosfera 2030

    8. El año pasado hice carne de membrillo y aunque no llego a solidificar lo esperado por falta de azucar quedo muy buena, tambien comenzo a crear algunos puntillos de pelusilla de mohos ya que la conservaba al natural y debio de ser por falta de coccion y a consecuencia exceso de humedad.
      Gracias a los consejos de las buenas y apañadas vecinas y por supuesto a todas vuestras aportaciones, especialmente a ti ana por la iniciativa, ahora me encuentro dandole vueltas y ya esta casi … la paleta, de madera por supuesto, empieza a notar resistencia y apenas sale vapor, quedara con textura de tropezones porque esta picado a trozos pequeños y sin vatir y con un lijero toque de canela
      De los errores se aprende, y rectificar es de sabios
      Un saludo y gracias a todos

    9. He hecho carne de membrillo,me ha quedado rico pero un poco blando,me di la receta una amiga,limpio los menbrillo los parto y quito el corazon y los troceo peso y hecho la mitad de azucar,una manzana y zumo de limon y los djo reposar 24 horas,los cuezo y cuando estan tiernos los paso por la batidora y los vuelvo a poner al fuego bastante rato moviendolos para que no se pegen,asi me ha quedado blanda y te pregunto¿si lo pongo de nuevo al fuego con un poco mas de azucar se me pondra duro?

    10. Hola
      He leído muchos comentarios (aunque no todos) y he pensado si una vez hecho el membrillo, y a la hora de guardar, sería posible guardarlo en las cubiteras de plástico que hay para hacer hielo, y que una vez desmoldados tengan la forma idónea para hacer aperitivos

      Gracias por las recetas/ideas

      Saludos

    11. Gracias a todos, he buscado la receta en los libros de casa y nada, no viene el dulce de membrillo, se me ha ocurrido mirar aqui, que alegria todos lo sabeis hacer, ya os contare, lo voy a hacer este finde, un beso a todos….Carmen

    12. Hola, el otro día hice membrillo y me quedó tipo compota, leyendo vuestros mensajes, puede ser que no lo he tenido mucho tiempo moviendo con el azúcar,¿ se podría arreglar?
      gracias

    13. Hola Ana,

      Hace un año hice membrillo siguiendo tu receta y me quedo perfecto, eso si añadi casi al final un par de puñados de nueces troceadas, nos salio una barbaridad de membrillo unos 4 kilos lo trocee y hice paquetes con papel film y me ha aguantado perfectamente todo el año en la nevera, el otro dia nos comimos el ultimo trocito con un pequito de queso, fantastico.
      Siempre que comia un trocito pensaba, «tengo que hacer un comentario en tu web», y como mas vale tarde que nunca llega hoy con un año de atraso. mi agradecimiento por tu receta.
      Hoy he recogido una docena de membrillos del huerto de unos amigos y en este puente los voy hacer, espero que me salga tan bueno como el anterior.
      Ya te lo contare.
      Muchas gracias por tus recetas y consejos.

      Toni

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