Licor de café

Este licor siempre se ha hecho en casa… la fórmula no se hasta cuando se remonta. Yo lo preparo como lo hacía mi madre y mi abuela. Se toma bien en cualquier momento y quizás por eso se ofrecía siempre que alguien venía a casa: ¿quieres una copa de licor? … No había que especificar que se trataba de licor de café

Por Ana Publicado: noviembre 12, 2007

Este licor siempre se ha hecho en casa... la fórmula no se hasta cuando se remonta. Yo lo preparo como lo hacía mi madre y mi …

Preparación

  1. En un recipiente se pone a macerar el aguardiente con el café bien molido, se tapa y se deja reposar durante unas 24 horas (yo utilizo la olla a presión por su cierre hermético). Pasado el tiempo de reposo, se hace un almíbar con el litro de agua y el kilo de azúcar: se pone al fuego y se tiene hirviendo unos cinco minutos. Cuando se ha enfriado, se añade a la preparación anterior y ya está listo para filtrarse.
  2. Es importante elegir un buen aguardiente... a mi me gusta La Cordobesa, de Rute, pero se puede hacer con cualquier aguardiente seco.
  3. Yo utilizo los filtros de papel de las cafeteras, que se pueden poner directamente sobre en embudo o sobre la parte superior de una cafetera de filtro, o una gasa. Una vez filtrado, ya está listo para tomar.

  4. Asi se filtra el licor de café

    Ingredientes

     

    Espero que os guste

    179 comentarios en “Licor de café

    1. Laura, para hacer este licor vale cualquier aguardiente secon, y el del anis del mono es estupendo, da igual la marca. Espero que te salga rico,ya me contarás

    2. Hola, bueno, pues yo a doro el licor de café, y que mejor si lo que te gusta lo haces tu mismo, voy a copiar tu receta, es muy amena y sencilla tu forma de explicar las recetas, son muy buenas,a mi me encanta cocinar,y espero algún dia poder abrir mi website con recetas mias, osea propias y que puedas checarlas y darme tu opinion y voy a darme vueltas por aqui,aunque hay cosas que no puedo conseguir aqui en México, ni siquiera las conozco… pero bueno gracias… cuidate kissitos..!!! kEiRa rOzEn MaIdEn…

    3. Hola Ana me parece bastante interesante tu receta, me encanta el Kalhua, claro que este me parece mucho mejor lo probare hacerlo. mi unica pregunta es. que es aguardiente seco? disculpa mi ignoracia. Te agradesco de antemano tu respuesta….sere un admirador fiel de tu blog

    4. Hola Osmar, esto dice la Wikipedia del aguardiente

      Aguardiente es el nombre genérico de bebidas alcóhólicas destiladas, de entre 40 y 45 grados, que pueden ser bebidos, ya sea puros, añejados, aromatizados o mezclados. Se obtienen por destilación del vino o de determinados cereales, frutas o semillas, como centeno, cebada, bayas de enebro, cereza, uvas y el anís, entre otras. El nombre deriva del latín aqua ardens, término con el que se llamaba al alcohol obtenido por destilación.

      Se clasifican en tipos secos y anisados. El nombre «aguardiente» se aplica en algunos países latinoamericanos exclusivamente al destilado de jugos de caña de azúcar ya sea «seco» (Venezuela, Panamá, Ecuador,) o mezclado con anís (Colombia).

      Espero que ésto aclare tus dudas

      Besos.Ana

    5. Edwin, el Aguardiente es el nombre genérico de bebidas alcóhólicas destiladas, de entre 40 y 45 grados, que pueden ser bebidos, ya sea puros, añejados, aromatizados o mezclados. Se obtienen por destilación del vino o de determinados cereales, frutas o semillas, como centeno, cebada, bayas de enebro, cereza, uvas y el anís, entre otras.

    6. Hola Ana. Me ha encantado la receta del licor café. Yo vivo en Galicia, y aqui el aguardiente lo hacen con el orujo que queda al filtrar el vino. La verdad es que el aguardiente gallego, si es casero, debe de andar por un grado alcoholico del 60% jejeje son muy machotes estos gallegos.
      Bueno, a lo que iva, Jose, ha esrito un comentario sobre los problemas de su olla, creo que se refiere a que se le pega la mezcla del cafe licor, pero, Hay que hervirlo? Creo que el, lo hierve, y por eso se le pega, supongo que por el azucar. Creo que está confundido.
      Un saludo y gracias por tus recetas

    7. Me regalaron una botella del licor de café El Cafetal y me quedé gratamente sorprendida por lo bueno que estaba, les mandé un email y compré una cajita, os paso su web para que lo disfruteis:www.licoreravasca.com

    8. Hola Javier, no se me había ocurrido pensar que hacía un hervido con los ingredientes, pero si es así,, gracias por aclararlo. Espro que te guste este licor

      Besos. Ana

    9. He hecho la receta Ana, y me ha salido un licor muy rico.

      Tuve serios problemas con el filtrado. No se si el cafe tostado, lo debia poner mas fino el granito. Con el papel de filtro de cafetera no me funciono. Utilice tela de algodon, y fue algo mejor. Aunque bastante lento.

      No obstante, hemos hecho algo en familia, y nos ha encantado.

      Gracias a ti por publicar tu receta inspiradora.

      Abrazos

    10. Edwin, yo pongo el café muy molido, y como puedes ver en la foto lo paso por el filtro de una cafetera. Pero la tela de algodón es una buena alternativa, y a pesar de todo si es un poco lento, auque no tanto. Puede que hicieras el amíbar demasiado espeso, y eso dificultó el filtrado

      Me alegro que todo fuera bien en familia

      Besos. Ana

    11. Buenas tardes y gracias por tu receta. La probaré. El sábado voy a coger moras a la sierra y aunque tengo una receta de licor quisiera otras. ¿Sabes tú alguna? Gracias de antemano.

    12. Hola Ana, buenas noches, curioseo mucho por tu blog, del cual debo darte mi enorabuena, estoy muy interesada en esta recetas, pero quería preguntarte, si en lugar de aguardiente y el almibar, se puede utilizar anís. Gracías de antemano, un saludo

    13. hey esa receta esta de pelos, py el aguardiente esta bien, ya lo hise y pues si me quedo pero como no muy bien pero en fin, y sabes tambien me salvaste de mi producto eres genial..cya

      bayin.

    14. Manolo y Marta, no se cómo se me pasó vuestro comentario… lo siento.

      Manolo, este es el único licor que yo hago, siento no poder darte más recetas

      Marta, con anís dulce sale mal. Hay que poner anís seco, aguardiente, y luego añadir el almíbar. No se la explicación, sólo ue es así

      Besos. Ana

    15. Muy buenas Ana.

      Verás, como me encanta tu blog y todo lo que tú haces me aventuré a hacer el licor café.

      Me fui al MAKRO y compré una garrafa de TRES LITROS de aguardiente de orujo, pensando que era ese. La cosa es que al terminar de hacerlo tuve que ponerle el doble de agua y de azúcar porque te salía pelo en el pecho con sólo olerlo…DIOS MÍO QUÉ FUERTE!!!

      Hay tanta diferencia de aguardientes entre uno seco y otro de orujo? Cómo puedo hacerlo para que no se me quede tan sumamente fuerte?

      Por dios, qué desastre!!!

      Muchas gracias, paisana!!!

    16. Teresa, yo nunca lo he hecho con orujo, me gusta el anis seco de La Cordobesa o cualquiera de Rute. Si no te gusta muy guerte, es cuestión de añadirle m´s almíbar, manteniendo siempre la proporción de agua y azúcar

      Besos. Ana

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