Delicias turcas – Lokum – Turkish Delight

El lokum es un pequeño dulce hecho a base  azúcar y  aromatizado con agua de rosas o con limón. Tiene una textura suave, parecido a una gominola blandita. Se suele comer en forma de pequeños cubos que se espolvorean con azúcar glass para que no se peguen unas a otras. Algunas recetas incluyen trocitos de pistacho, avellana o nuez.

Por Ana Publicado: junio 25, 2009

El lokum es un pequeño dulce hecho a base  azúcar y  aromatizado con agua de rosas o con limón. Tiene una textura suave, parecido …

Preparación

  1. Se disuelve el azúcar en la mitad del agua y se pone a fuego medio. Se añaden las ralladuras y los zumos del limón y la naranja, y se deja hervir durante 15 minutos, para que se forme un almíbar.
  2. Antes de seguir adelante, se puede pasar por un colador este jarabe, para quitar las ralladuras. Yo no lo he hecho porque mi rallador lo deja muy pequeño, y así tiene más sabor
  3. Mientras tanto se pone la gelatina en un cazo con el resto del agua y se pone a fuego suave para que se disuelva por completo.
  4. Se añade al almíbar y se deja cocer todo junto, moviendo con una cuchara de madera, hasta que se consigue el punto de hebra. Para conocer el punto adecuado, se echa un poco de almíbar en un bol de agua fría, y se ve que se hace una hebra
  5. Se prepara una fuente rectangular, pincelada con aceite de girasol o cualquier grasa que no tenga sabor, y se vierte la mezcla, se deja enfriar y se reserva en el frigorífico hasta que tiene la consistencia adecuada como para cortar dados de unos dos centímetros. Yo los he cuajado en una cubitera de silicona
  6. Por último se mezcla la maizena con el azúcar glass y se rebozan las delicias para que no se peguen unas con otras. Se conservan bastante tiempo en un recipiente hermético
  7. Observaciones:
  8. Hay que tener cuidado con el punto del almíbar. En las primeras que hice, se me pasó y... en vez de delicias turcas me han salido unos caramelos riquísimos con sabor a cítricos Para la segunda tanda me había quedado sin azúcar suficiente... así que las he hecho con azúcar morena de caña, lo que le da un color más oscuro al dulce En lugar de agua de rosas he puesto agua de azahar... lo que tenía en casa Se pueden aromatizar con menta, vainilla... y siempre le sientan bien los frutos secos El dulce original se debe cuajar con almidón, pero yo he usado gelatina neutra
  • Listo en: 50 min
  • Prep: 20 min +
  • Cocina: 30 min

Ingredientes

Este es un dulce tradicional de Turquía, y en el siglo XIX, el lokum llegó a Occidente, cuando un británico compró en Estambul varias cajas y las envió al Reino Unido, donde el dulce fue comercializado como Turkish Delight (Delicias Turcas), nombre con el que aún hoy es conocido. Según dice la Wiki, Picasso lo comía a diario para concentrarse en su trabajo, y el lokum favorito de Winston Churchill y de Napoleón era el relleno de pistacho.

Con estas delicias turcas participo en el hemc – 34.  Este mes la anfitriona es Kako de En Guete! y ha propuesto un tema muy atractivo: la cocina de Medio Oriente y Magreb

hemc 34 - cocina de medio oriente y magreb

Observaciones:

  • Hay que tener cuidado con el punto del almíbar. En las primeras que hice, se me pasó y… en vez de delicias turcas me han salido unos caramelos riquísimos con sabor a cítricos
  • Para la segunda tanda me había quedado sin azúcar suficiente… así que las he hecho con azúcar morena de caña, lo que le da un color más oscuro al dulce
  • En lugar de agua de rosas he puesto agua de azahar… lo que tenía en casa
  • Se pueden aromatizar con menta, vainilla… y siempre le sientan bien los frutos secos
  • El dulce original se debe cuajar con almidón, pero yo he usado gelatina neutra
Espero que os guste

76 comentarios en “Delicias turcas – Lokum – Turkish Delight

  1. En cuanto pueda me pongo a hacerlas, hace unos meses estuve en un restaurante turco en Australia y me invitaron a unas delicias. Los mejores dulces que he probado nunca, sin duda. Gracias por la receta.

  2. Hola!!!

    Acabo de acabar de hacer las delicias turcas! Me han salido super ricas!! *o*

    O almenos a mi me lo parece jejejeje.

    Espero que a mi novio tambien le gusten que las he hecho para el jijiji.

    Gracias por la receta!

  3. Que genial encontrar la receta!!! he comido este dulce desde pequeña en mi ciudad( Iquique- Chile) ni idea que eran turcos, se llaman LOCUMI ahora veo que deriba de su verdadero nombre..ahora intentare hacerlos!!!

  4. Pingback: Delicias turcas | El blog de Silvia Franconetti

  5. Voy a prepararlos sin duda alguna!!!! Mi hermnao de un viaje me trajo una cajta de delicias turcas las cuales no pude probar, pues al traducir los ingredientes vi que llevaban frutos secos y yo soy alergica a ellos, con lo cual no me quedó otra que ver como los demás se los comían delante de mi cara…jejejeje…

    Pero con esta receta me quito la espinita. Oye, me encanta tu blog el cual he encontrado por casualidad, buscando el argumento de una peli turca he aparecido aquí, ante estas delicias…Te añado a mis enlaces…

    saludos

  6. Pingback: Huevos fritos con patatas | Las Recetas de Mamá

  7. Hoy mi amor me regalò una cajita por mi cumple!!!! Feliz delicia de regalo!! Y ahora encontre una receta y creo que es facil de hacer, porque a mi me encantò, y a mis niños tambien, se acordaron de la peli, sique obligada a probar hacerla. Gracias por publicarla, para Navidad quiero tenerlas en mi mesa,junto con otras cositas ricas, si son dulces, mejor!!saludos a todos y felices fiestas junto a sus seres queridos, desde Chile,abrazos..

  8. Hola, Ana. Encontré en varias páginas esta receta, pero la tuya es la que me da más confianza. El problema que tengo es que en mi país, no he visto eso de «agua de azahar» o «agua de rosas», parece que no son muy comunes por acá, o quién sabe en qué tiendas (probablemente pocas) las venden.
    En tal caso, ¿se puede omitir este ingrediente o reemplazar por esencia de vainilla como mencionas, o alguna otra?
    Sé que las esencias son más concentradas que las aguas, por lo que también podría ser esencia de azahar, pero ¿cuánto sería en ese caso?

    Muchas gracias por la receta!

  9. Estefanía, si no encunetras ese ingrediente, no pasa nada, perderan un poco de arona, pero nada más. Si tienes esencia de azahar, puedes poner unas gotas

    Besos. Ana

  10. ¡Por fin encuentro la receta de las delicias turcas! Me voy a poner manos a la obra enseguida…

    Las probé hace años en una tienda de productos turcos, se deshacen en el paladar, riquísimas.

    El agua de rosas para repostería, por si le sirve a alguien, la encontré en herboristerías y tiendas de productos ecológicos, da un aroma único.

    Gracias Ana, me gusta mucho tu blog!

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