Queso de cabra

Uvas y queso saben a beso… y si además es artesanal y hecho en casa, sabe a gloria

Por Ana Publicado: junio 18, 2009

Uvas y queso saben a beso... y si además es artesanal y hecho en casa, sabe a gloria [recipe] Hace tiempo que tenía ganas de …

Preparación

  1. En una olla o cacerola amplia se calienta la leche hasta que alcance una temperatura en torno a los 30º o los 35º. Se añade el yogur y se mezcla bien con la leche templada. Con este ingrediente se aportan fermentos lácticos, que darán sabor, aroma y textura al queso. Se deja reposar un minutos
  2. Mientras, se disuelve la leche en polvo en un poco de la leche templada, y se incorpora a la olla
  3. Se incorpora el cuajo líquido: 1,5 ml es el aconsejado para los 3 l de leche. Esa cantidad equivale a 27 gotas, de modo que se puede dispensar con un cuentagotas o con una jeringuilla. No se aconseja aumentar la cantidad de cuajo, porque el queso amargaría
  4. Se remueve bien la leche, se tapa la olla y se reserva en un lugar cálido durante una hora aproximadamente. Con estas temperaturas de Córdoba yo sólo he tenido que sacarla a la terraza. Si el ambiente está frío, se puede calentar el horno a 50º, se apaga y se mete allí la olla.
  5. Pasado este tiempo, se corta la cuajada con un cuchillo en trocitos pequeños, y se deja reposar... la cuajada se irá al fondo y comienza a aflorar el suero
  6. Mientras tanto he preparado una tarrina de medio kilo ( que era de queso) y la he perforado. Aquí se va a cuajar el queso, y necesita esos pequeños agujeros para seguir solando el suero. Lo ideal es un molde de quesería con émbolo, pero... creo que no puedo meter más cacharritos en la cocina, y este molde suple bien al profesional
  7. Este proceso se puede hacer con una gasa, pero yo he seguido los consejos de Loli, y me ha resultado más cómodo y sin pérdida ninguna de pasta de queso. Así es como lo hace su madre:
  8. Se deja que decante el suero, y se va sacando con cuidado, hasta que sólo queda la pasta de queso en el fondo de la olla
  9. Se pasa con cuidado la pasta al molde agujereado y se presiona suavemente con las manos, pasa que pierda el exceso de cuajo. Luego se pone sobre una base firme y se prensa
  10. Al principio se pone poco peso, y según se vaya quedando sin suero, se añade algo más de peso (yo puse una lata de piña y dos litros de leche, y con eso quedo firme y compacto). Al menos debe estar seis hora en la prensa, pero es aconsejable darle la vuelta de vez en cuando para que quede más bonito
  11. Para añadirle la sal, hay que preparar una salmuera en un recipiente con algo de fondo. Se pone agua y la cantidad de sal necesaria para que si se mete un huevo, flote, dejando fuera un círculo como el de una moneda de 2 euros
  12. Ya sólo queda meter el queso prensado en esta salmuera durante dos o tres horas, el tiempo necesario para que tome la sal
  • 1 queso
  • Listo en: 35 min
  • Prep: 30 min +
  • Cocina: 5 min

Ingredientes

Hace tiempo que tenía ganas de experimentar con el queso, y por fin ha llegado el momento. El impulso definitivo lo recibí de MundoRecetas, de donde tomé las ideas básicas, gracias a Regaliz.Pero para el proceso de elaboración, he seguido los consejos de Loli León. Su madre tiene cabritas y hace queso a diario.

 

En la receta de Regaliz había un ingrediente que no he podido localizar: cloruro cálcico, y lo he sustituido por un poco de leche en polvo.

Bueno, queda el suero, que no se tira… se pueden hacer varias cosas con él. Así que la próxima entrega será… uso del cuajo de la leche para hacer requesón

Espero que os guste

74 comentarios en “Queso de cabra

  1. ¡Con los que nos gusta el queso de cabra! Gracias por explicarnos la receta paso a paso, con las fotografías y con un estupendo texto, así no podremos decir que no sabemos hacer queso.

    Estamos seguros que esta receta la hacemos, y ya te contaremos.

    Besotes

    Ana y Víctor.

  2. Con la boca abiera me he quedado viendo todo el proceso. Si a esto añado que el queso de cabra es uno de mis favoritos… ya me veo en busca de los ingredientes para imitarte.
    Besos

  3. Eso decía siempre mi padre cuando comía queso y uvas, así que mis hermanas y yo nos poníamos a darle besos en su cabeza y le quitábamos las uvas, cosas de críos.

    Fabuloso el paso a paso, y el queso debe estar de muerte lenta, la pena es que salga tan poco.

    Besitos

  4. Hola Ana.
    Que de dias sin pasar por tu casita. Al actualizar el blog he ido visitando blogs ahora que me es posible. Cuantas cosas, estas muy guapa en las fotos de la Boda y ahora este queso que madreeeeeeee que rico para los que les gusta el queso (a mi no me gusta ninguno) pero tendre que mirar de prepararlo a mi amorcito.
    En fin es un placer pasearse por tu casa.
    Un saludo.

  5. Ya estoy yo en la farmacia a comprar cuajo… me encantaría como el pan hacerlo en casa, el pan ya lo hice y ya no paro, espero hacer queso y no parar, jejeje
    Un besote guapa

  6. Holaaaa, desdeluego es que valeis para todo!!!
    Si tuviese más tiempo me gustaría intentarlo, seguro que merece la pena. Te ha quedado con un aspecto inmejorable!!
    un besooooo

  7. Ana, yo tengo una cajita de cuajo en polvo que todavía no he estrenado (lo compre en una farmacia ahí en España) tu crees que tambien servirá para hacer el queso o tendrá que ser quajo liquido?

    Que pinta por Dios… es que el queso de cabra es el que más me gusta…

    Enhorabuena por ese estupendisso queso :)

  8. * Nieves, y rico, rico

    * Susana, este es el segundo que hago, y estoy encantada

    * Amalia, lo venden en las farmacias

    * Mercedes, esos recuerdos de niña son siempre estupendos

    * SandeeA, te mando uno entro !! hasta que tu hagas uno y lo enrejes

    * Caminar sin gluten es mas fácil hacerlo que explicarlo, y menos el ratito de manipulación, se hace solo, fermenta, solo, se prensa solo, se sala solo… y sin gluten

    * Rosa, ya verás qué rico sale

    * mil_rosas en ealidad no es dificil ni laborioso… slo que es usn proceso largo, pero enpequeñas cantidades se hace bien

    * Reme, eso decíamos nosotros tambien en casa. Se puede hacer más cantidad, pero prefiero hacrlo más a menudo y tenerlo fresquito

    * Tere, gracias por tu comentario, en casa somos todos ratones, nos encanta el queso

    * Mar, sabes que es una sensación parecida… a mi me ha gustado mucho hacerlo, como el pan

    * elena, me alegro de que te guste

    * marisa, siiii, ahora bamos a apor los queseros !!

    * Alegna, claro que se puede usar, puede que sea más latosillo porque hay que disoverlo antes, pero tan sólo hay que seguir las instrucciones del fabricante. Me alegro de que te guste

    Besos. Ana

  9. Ay no sabes como te agradezco el que hayas traído esta receta, que tenía yo muchas ganas de hacer el queso fresco y nunca me atgrevía por el miedo de que no me saliera bien. Con tus explicasiones seguro que me sale.

    Me ha hecho gracia eso de que tan solo tenía que sacarlo a la terraza para ponerlo en sitio templado. Yo, que estoy en Sevilla tendré que hacer lo mismo, aunque creo que tanto tú como yo no podremos hacerlo a de 2 a 6 de la tarde. A esas horas no es lugar templado, sino las calderas del infierno.

    Besos

  10. queso de cabra: madre mia que deliciaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa…..no es tan dificil de hacer? porque ese quesito me mata, para botanear o para unos chiles en nogada mmmmmmmmmmmmm dime dime no es dificil?

  11. Pues la verdad es que dentro de poco nos atreveremos con él, no tenemos idea de hacerlo pronto, pero lo más rápido posible. Creo que he entendido todos los pasos, de todas formas, si el día que lo hagamos tenemos dudas, te preguntamos. Seguro que queda buenísimo, como si lo viera (probara). El reportaje buenísimo Ana. Un saludo.

  12. que pinta más buena Ana……..yo la verdad es que nunca me he atrevido con el queso,al ver el tuyo me han dado unas ganas tremendas de ponerme manos a la obra.
    un abrazo,belen

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