El comienzo de la temporada 2011 del serbio Novak Djokovic llevó a muchos a comentar los cambios realizados en los últimos meses y su alto rendimiento en las pistas, relacionados con su nueva dieta sin gluten. Me pregunto si Rafa Nadal sigue la misma dieta… Bueno, bromas aparte, estoy encanta con mis hojaldres sin gluten, que les dedico a Rafael y Rosa, mis primos, padres de un niño celíaco.
Quedan así de bien y están buenísimos. Esta es mi experiencia con los hojaldre sin gluten y para que quede mejor explicado, he preparado un paso a paso con fotos. Eso quiere decir que he estado toda la mañana transportando la masa de la zona de trabajo en la cocina a la terraza que tiene buena luz para las fotos, pero el resultado creo que merece la pena.
Por mayo 23, 2012
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Preparación
- El almidón agrio de yuca y el sustitutivo de gluten los he comprado en Foody. Atienden de maravilla y son muy amables.
- El hojaldre se hace con harina de media fuerza, por eso al mix panificable he añadido este sustitutivo de gluten. En Carrefour hay también productos libres de gluten de la casa Orgran
- Esta es una receta laboriosa, pero eso no quiere decir difícil. Simplemente hay que dedicarle un tiempo, paciencia y buenos ingredientes. Las harinas sin gluten han dado buen resultado y en cuanto a la mantequilla es importante que sea de buena calidad, y si es de la que usan en los obradores especial para hojaldre, mucho mejor. Aporvechando que este fin de semana bajaron las temperaturas, me anime a hacer este hojaldre, porque eso si, esa masa está reñida con el calor. La cocina debe estar fresca y de manera especial la encimare donde se va a trabajar la masa
- Se empieza mezclando la harina con el almidón, el sustitutivo del gluten y la cucharadita de sal y se tamizan. Se hace una masa con la harina, le agua, y los 50 g de mantequilla para conseguir el "plastón". que se envuelve en film de cocina y se deja reposar en el frigorífico durante una hora
- Se saca del frigorìfico y se extiende con ayuda de un rodillo dándole forma rectángular. Para evitar que se pegue en la encimera es aconsejable extender el platón sobre un film de cocina, y de este modo se evita añadir más harina. Esta masa se maneja muy bien y no se pega
- También entre dos film de cocina se extiende el bloque de mantequilla, dandole forma rectangular y a ser posible que quede casi del mismo tamaño que el rectángulo de la masa, y se pone una sobre otra tal como se ve en la foto
- Ahora se dobla la masa en en tres partes, y así queda la mantequilla dentro
- Se vuelve a estirar en rectángulo y de nuevo se dobla en tres, se envuelve en film de cocina y se reserva en el frigorífico durante media hora
- Se retira del frigorífico y se vuelve a estirar y doblar, y otra vez se estira y se dobla. De nuevo se reserva en el frigorífico para otro reposo de media hora y otra vez se vuelve a repetir la operación de estirar y doblar, estirar y doblar
- Cuando ya está hecho, se extiende finito y está listo para utilizar en empanadas, tartas dulces o saladas, pastelitos...Yo he cortado triángulos y los he enrollado sin apretar, como si fuera un croissant, y después se pincelan con huevo batido y se rocían con un poco de azúcar, he horneado a 200º hasta que estaban dorados. Este es el resultado
- Mis dos primeros intentos fueron un fracaso, pero no hay que desanimarse si no salen bien a la primera. Esta receta requiere, como ya he dicho antes, paciencia y hacerla paso a paso, cumpliendo rigurosamente los tiempos de reposo y doblado del hojaldre. Existe también en el mercado un mix para hacer hojaldre sin gluten, yo lo gasté en uno de mis fracasos, por eso, para estos me hice mi propio mix
Quienes no tengan problemas con el gluten, pueden sustituir la mezcla de harinas y almidón por la misma cantidad de harina de media fuerza, o mitad de harina de fuerza y mitad de harina de pastelería.
Mirta este es un hojaldre apto para celíacos. Puedes seguir las mismas pautas utilizando la harina habitual
Mi hija es celiaca quiro hacer pan con harinas trigo sarraceno y semillas de sesamo y yoki,pero todas las marcas que encuentro en los ingredientes pone que pueden tener trazas de gluten,donde podria comprar si me pueden ayudar.muchas gracias un saludo
Hola Pilar, no se de donde eres… asi que te recomiendo una tienda de Madrid pero que venden tambien por internet. Se llama Foody, tienen pagina en FB (https://www.facebook.com/photo.php?fbid=460513824015125&set=a.100580930008418.799.100001695332151&type=1&theater)
Los puedes llamar y son muy amables, seguro que te aconsejan bien
Hola! Quisiera saber cuáles son los ingredientes que conforman el sustitutivo de gluten? Es goma xántica o goma guar? Muchas gracias!
Se ven ricos quisiera saber donde puedo comprar esa marca de productos dode vivo no los e visto poi