Galletas de mantequilla – video receta

Galletas de mantequilla – video receta
Estas son las galletas perfectas para decorar.  Cuando hago galletas decoradas con glasa y fondant, durante varios días toda la casa huele a galletas. Mis pinches solo se pueden comer las que se rompen, y procuro que se rompan pocas, así que esta vez, he hecho unas poquitas para ellos, con forma de flor y […] LEER MÁS

Tarta alegría – Video receta

Tarta alegría – Video receta
Esta tarta era todo un clásico de una pastelería de Córdoba que ya ha desaparecido. Es una tarta deliciosa y muy fácil de hacer, porque está hecha simplemente con dos planchas de bizcocho* rellenas de crema pastelera, es como un brazo de gitano sin enrollar. Es además un postre apto para celíacos, porque el bizcocho […] LEER MÁS
Bollos de leche – bollos suizos

Bollos de leche – bollos suizos

Este es un bollo de masa enriquecida, elaborado a base de huevos, levadura, leche, mantequilla y azúcar. Me gusta aprovechar los fines de semana para hacer pan en casa, y esta vez han tocado los suizos o bollos de leche, ideales para el desayuno o la merienda. A mi me gustan ligeramente tostados y untados […] LEER MÁS

Empanada de carne

Empanada de carne
En La Rambla, mi pueblo se hacen unas empanadas con masa de pan enriquecida con manteca de cerdo, que se rellena de carne. Son muy ricas, pero muy laboriosas: Hay que labrar la manteca, amasar, dar forma a las empanadas, que se hacen pequeñas, y con la masa muy fina y extendida… Pero si se […] LEER MÁS

La hamburguesa perfecta: el pan – video receta

La hamburguesa perfecta: el pan – video receta
Es fácil hacer una hamburguesa perfecta, porque solo es necesario contar con unos buenos ingredientes. Y desde luego para hacer una buena hamburguesa hay que empezar por hacer un buen pan. Por eso he buscado hasta dar con esta fórmula que me pareció la receta perfecta. Sin duda por ahí es por donde se empieza, […] LEER MÁS
Amarguillos

Amarguillos

Cuando se acerca la Navidad y se piensa en esos dulces tan característicos de esta época del año, yo tengo dos fuentes de inspiración: el recetario de mi abuela y los dulces de convento. Estos amarguillos o «calañitos «están inspirados en las las recetas del Monasterio de Santa María del Socorro de Sevilla. Una receta […] LEER MÁS

Pandoro: 2ª parte, Primo impasto (Primera masa)

Pandoro: 2ª parte, Primo impasto (Primera masa)
Este pan italiano tradicional es toda una prueba de paciencia porque implica largas esperas y varias mezclas sucesivas para lograr la masa perfecta. La primer parte de la receta puede hacerse a mano, con ayuda de unas varillas, y para los siguientes pasos es bueno contar con la ayuda de alguna amasadora o robot de […] LEER MÁS

Mantecadas de limón

Mantecadas de limón
Hacer galletas de mantequilla con un suave aroma de limón, que además tienen esos sabores que a muchos nos recuerdan las meriendas de la infancia, es una buena propuesta para una tarde de otoño: pasar un rato en la cocina horneado galletas   La masa. Si se refrigera la masa en el frigorífico se les puede dar […] LEER MÁS