Magdalenas

Estas magdalenas saben a las magdalenas de mi infancia, porque están hechas con un aceite de oliva suave, en el que se fríe una cáscara de naranja que lo deja más suave y ligeramente aromatizado. De este modo quedan mucho más jugosas, y la cáscara de naranja les deja ese inconfundible sabor que tenían las magdalenas que hacía mi madre, cuando todavía no se usaba el aceite de girasol

 

Por Ana Publicado: diciembre 2, 2008

Estas magdalenas saben a las magdalenas de mi infancia, porque están hechas con un aceite de oliva suave, en el que se fríe una …

Preparación

  1. Se pone el aceite al fuego y se frie la cáscara de una naranja, y se deja que se enfríe antes de hacer la masa de las magdalenas
  2. Se baten las yemas con el azúcar hasta que queda la masa esponjosa, se añade la raspadura y el zumo de limón, y cuando está integrado, se añade el aceite y por último la harina mezclada con la levadura. Una vez que se incorpora la harina es aconsejable batir sólo lo necesaior para hacer la masa homogénea, incluso no importa que quede algún grumito, porque el horno desaparecerá
  3. Se baten las claras a punto de nieve y se incorporan a la masa, entremetiéndola con couidado de que no se bajen demasiado.
  4. Se pone la masa en las cápsulas de papel se espolvorean con un poco de azúcar y se hornean con el horno no muy fuerte, a unos 170º. La cocción suele durar alrededor de media ahora. Cuando están doradas, se sacan del horno y se dejan enfriar
  5. Estas magdalenas son muy jugosas, y quedan mejor en cápsulas grandes. Para evitar una tercera hornada, hice unas cuantas en moldecitos de panettone, y quedaron muchísimo más jugosas
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    Ingredientes

    Estas son las magdalenas del kilo por kilo, porque de todo se pone un kilo o un litro… bueno, yo las he hecho del medio kilo. Se comienza pesando los huevos y ésto nos da la medida de los demás ingredientes. Así queda una masa más proporcionada, porque los huevos no todos tienen el mismo tamaño

     

    Espero que os guste

    119 comentarios en “Magdalenas

    1. Paco, la cáscara de naránja no se incorpora, solo se aromatiza el aciet con ella. El aceite, copio textualmente: Se baten las yemas con el azúcar hasta que queda la masa esponjosa, se añade la raspadura y el zumo de limón, y cuando está integrado, se añade el aceite y por último la harina mezclada …

      Besos. Ana

    2. Hola Ana, ya he hecho un montón de tus recetas y son estupenda. Una pregunta sobre las magdalenas, como tengo un horno pequeño, no me caben todas de una vez (y eso que preparé la mitad de los ingredientes). Se puede dejar la masa reposando mientras se hornea el resto o se estropeará. Otra duda, qué moldes utilizas? las que yo puse se me bajaban todos… y los tenía que pegar unos a otros para que se mantengan más o menos rectos. Un beso grande

    3. Ana, a mi tampoco me caben tdas a la vez en el horno. No pasa nada a la masa, pero si tus capsulas son tan endebles, no las llenes hasta el momento de hornear. Yo las compré en una papelría hace años, al por mayor, venían miles… y ya se me han acabado. Si con uuna doble càpsula no tienes sufieciente, , puedes comprar moldecitos de aluminio, para meter en ellos la magdalena con su papel y tod, pero eso le ayda a mantener la forma y así se quedará firme y además los puedes reutilizar más tarde, o comprar alguna bandeja de las que tienen los huecos de las magdalenas

      Besos. Ana

    4. Hola de nuevo Ana un saludo muy cordial una cosita que preguntarte… hice las madalenas me salieron ricas pero no subieron lo que tenian que aumentar…creo que deve ser por la harina pues la compre en un hiper y estava la harina y otro que ponia harina de fuerza y coji la harina comun esa es la de reposteria o tengo que ir a una pasteleria a comprarla un beso Ana

    5. Acabo de hacer estas magdalenas, (no soy para nada cocinillas, mas bien soy nueva en la cocina) me han salido buenisimas he hecho solo la mitad de los ingredientes por si acaso, ANA gracias estan de rechupete a mi familia les han encantado tanto que no se creen que las haya hecho yo. BUENISIMASSSSSSSS

    6. Tengo muchas ganas de hacer unas magdalenas caseras y tu receta me ha encantado.
      Sólo una pregunta (desde la más pura ignorancia)…… Medio kilo de huevos ¿a cuantas unidades equivalen (más o menos)?
      Muchas gracias.
      Cuando las haga ya te comentará si han gustado o no, aunque supongo que encantarán.

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    10. Hola Ana ya había preparado estas magdalenas más veces y la verdad salen buenisimas. El sábado preparé unas cuantas y las lleve a clase de gimnasia para celebrar mi cumple… y no sabes que éxito, las mejores magdalenas que habian probado. Ahora les tengo que pasar la receta.
      Que disfrutes de tu inagurada jubilación!!!
      Gracias por esta estupenda página.
      Besos.

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