Morrillo de atún encebollado

El morro o morrillo es una de las piezas más exquisitas del atún y además muy fácil de preparar: se puede tomar a la plancha hecho simplemente vuelta y vuelta, o al horno…  Yo lo he preparado hoy encebollado. Se trata de una pieza pequeña, muy parecida en la forma  a un solomillo de cerdo, aunque algo más pequeño. Es difícil encontrarlo en el mercado, pero por suerte en Isla Cristina se pueden comprar en  los puestos de atún que existen en el mercado.

 

Por Ana Publicado: agosto 27, 2009

El morro o morrillo es una de las piezas más exquisitas del atún y además muy fácil de preparar: se puede tomar a la plancha hecho …

Preparación

  1. Se cubre con aceite el fondo de una sarten amplia, se pone al fuego con la cebolla cortada y se deja pochar a fuego suave. Cuando empieza a tomar color, se sube el fuego y se añaden los morrillos, se saltean y se marcan bien por todos lados, se añade la copa de coñac y se flambea: esto le da un puntito estupendo.
  2. Cuando se consume la llama, se añade la tacita de caldo de pescado (o de agua), se salpimenta y se deja consumir el caldo a fuego moderado, ésto dura pocos minutos, y no se debe prolongar la cocción, porque no necesita mucho rato al fuego. Poco antes de apartarlo se le añade una rociadita de orégano y ya está listo para servir.
  3. Hoy lo hemos acompañado de unas rodajas de patatas nuevas cocidas y salteadas
  • 3-6 Raciones
  • Listo en: 30 min
  • Prep: 10 min +
  • Cocina: 20 min

Ingredientes

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Imagen de Pescaderías coruñesas

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Espero que os guste

25 comentarios en “Morrillo de atún encebollado

  1. * Mari, me alegro de que te guste

    * EnLaLuna, es difícil encontrar esta pieza del atún, pero se puede preparar igual con un trozo de atún cualquiera

    * María Lunarillos, si lo ves alguna ve en algún mercado o restaurante, no dudes en probarlo. Es más jugoso incluso que la ventresca

    * Dolita, es todo un espectáculo ese despiece

    * NANA, gracias guapa, siempre mi miras con buenos ojos

    * Puntiyo, todavía tengo mucho que paprender de la cocina del atún.

    * Susana, para mi gusto es lo mejor del atún, y yo en Córdoba tampoco lo puedo comprar, pero me desquito cuando vengo a Isla Cristina

    * Carlos Dube, si lo encuentras en cualquier sitio, no dudes en probarlo, ya verás que bocado mas rico

    * [[Nutella]], en la costa de Huelva se prepara el atún como la carne, y está muy presente en la dieta. Aquí puedes ver las partes del atún

    * Begoña, esta pieza es tan jugosa, que está rica de cualquier manera

    * Nieves, ahora culego una foto con el despiece del atún, es un trocito pequeño de un bicho muy grande, y es dificil encontrarlo fuera de las zonas de pesaca del atún

    * belen, así me gustan a mi tambien, ricas y sencillas

    * Morguix, si que está rico, rico

    * Olles i Somriures, encebollado es que queda muy jogosito

    * marianquiros yo me aprovecho cuando vengo a la costa

    * Ana Powell, ya se que en tu tierra también tiene importancia el atún. Alguna vez nos acercamos al mercado de Vila Real… me encnata ir por allí

    * pepa, reconozco que tengo suerte con poder pasar allí unos días

    * Su, no dejes de probarlo si lo ves algún día

    * Marhya, está delicioso

    * kako, supongo que donde tu estás es más dificl que llegue el atún fresco

    Besos. Ana

  2. Pingback: De tapas y otras cosas por Fuengirola » Blog Archive » Excursión a Barbate para conocer el ronqueo del atún (4): El ronqueo propiamente dicho

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