Atún al ajillo

El atún tiene una gran importancia en la pesca, la industria y la gastronomía de Isla Cristina. Hay importantes fábricas de conservas y salazones y pescaderías especializadas en la venta de atún. Por esta zona hay una auténtica cultura del atún y se prepara de mil maneras distintas. Una que nos gusta mucho en casa es al ajillo, como el de esta receta que me la dió Isabel , la jefa de cocina del Restaurante Casa Pepín, en la Playa Central

 

Por Ana Publicado: agosto 27, 2011

El atún tiene una gran importancia en la pesca, la industria y la gastronomía de Isla Cristina. Hay importantes fábricas de …

Preparación

  1. Se cuece el atún en agua con sal y vinagre. Una vez cocido se filetea y se reserva.
  2. En un mortero se majan los ajos, con el comino y unas cucharadas de vinagre. Se salpimientan las rodajas, se pasan por el majado y se emplatan en una fuente. Se riegan con aceite hasta cubrir, se le pican unos dientes de ajo y se deja reposar veinticuatro horas. Se sirve frío.
  • 6 Raciones
  • Listo en: 30 min
  • Prep: 10 min +
  • Cocina: 20 min

Ingredientes

En este gráfico se pueden apreciar las distintas partes del atún. El tarantelo se puede sustituir por cualquier otra pieza

Esta es la receta que me dió Isabel, y así como lo he preparado yo.

Otra manera de hacer el atún isleño se puede ver en la web de Felipe Luzón

Y para despedirme, una entrevista de Recetas de mamá en Punto Radio

Espero que os guste

21 comentarios en “Atún al ajillo

  1. Con tu página aprendí a hacer el atún en conserva (que nos ha encantado) y ahora me pones una recetita que no conocía. Estupendo!!! Gracias Ana y un saludo.
    Laly

  2. Que rico este atuncito de mi tierra. A esta familia mis padres y toda mi familia les tenemos muchisimo aprecio, son unas excelentísimas personas todos ellos, no sé si llegaste a conocer a Pepin.
    Un besote

  3. No conocía todas esas partes del atún, gracias por ilustrarnos.
    La receta tiene que estar muy buena porque este pescado a más sencilla preparación más bueno está.
    Besos.

  4. Deliciosa receta de mi tierra, si señor!!!! nosotros solemos hacerlo mucho y tambien con el atun en salmuera nos encanta,yo suelo hacer mucha cantidad y luego como son platos q se comen frio te dan mucho juego en la cocina . un beso Ana

  5. Me encanta el atun y esta receta me parece estupenda. Gracias por compartirla.
    Tengo una duda, cuando ya tienes todo el atun en el tuper le echas por encima el majado que te ha quedado?
    Besitos

  6. * jose manuel

    El atún así preparado es un bocado muy rico

    * Laly

    Me alegro Laly, ya verás que rico está así

    * Carmen Casado

    Con el buen atún de Barbate… ya verás como te gusta

    * Puntiyo

    Yo lo porbaré también

    * Carlos Dube

    Aquí en Isla hacen maravillas con el atún y como con el cerdo, se aprovecha todo

    * Pepi

    Ya lo creo que está rico el atuncito de tu tierra. Sólo conozco a Isabel, la hija, y a Diego, su marido. Esta noche tomaremos allí sus montaditos de gambas, los mejores de isla

    * ANABDN

    Es una maravilla ver como se hace el despiece, que se conoce con el nombre de ronqueo

    Besos. Ana

  7. * perol y Mortero

    Ya me contarás cuando lo hagas

    * maria dolores

    Si, llevo un buen verano de pescado rico “de la costa” como dicen las pescaderas

    * Carolina López Rodríguez

    Es super fácil y está buenísimo

    * Marus

    Me alegro de que te guste

    * ana

    Estoy aprendiendo mucho del atún y los pescados en salmuera: melva, caballa… una delicia

    * Mabel

    Si queda majado, se le añade sin problemas

    * Angie

    Pues ya sabes como preparar un poquito, a ver si te gusta

    Besos. Ana

  8. Ana me encanta tu blog y esta receta me lleva tentando mucho tiempo. Quiero hacerlo este fin de semana pero me surge una duda,¿Cuánto tiempo necesita el atún cociendo?

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