Atún al ajillo

El atún tiene una gran importancia en la pesca, la industria y la gastronomía de Isla Cristina. Hay importantes fábricas de conservas y salazones y pescaderías especializadas en la venta de atún. Por esta zona hay una auténtica cultura del atún y se prepara de mil maneras distintas. Una que nos gusta mucho en casa es al ajillo, como el de esta receta que me la dió Isabel , la jefa de cocina del Restaurante Casa Pepín, en la Playa Central

 

Por Ana Publicado: agosto 27, 2011

El atún tiene una gran importancia en la pesca, la industria y la gastronomía de Isla Cristina. Hay importantes fábricas de …

Preparación

  1. Se cuece el atún en agua con sal y vinagre. Una vez cocido se filetea y se reserva.
  2. En un mortero se majan los ajos, con el comino y unas cucharadas de vinagre. Se salpimientan las rodajas, se pasan por el majado y se emplatan en una fuente. Se riegan con aceite hasta cubrir, se le pican unos dientes de ajo y se deja reposar veinticuatro horas. Se sirve frío.
  • 6 Raciones
  • Listo en: 30 min
  • Prep: 10 min +
  • Cocina: 20 min

Ingredientes

En este gráfico se pueden apreciar las distintas partes del atún. El tarantelo se puede sustituir por cualquier otra pieza

Esta es la receta que me dió Isabel, y así como lo he preparado yo.

Otra manera de hacer el atún isleño se puede ver en la web de Felipe Luzón

Y para despedirme, una entrevista de Recetas de mamá en Punto Radio

Espero que os guste

21 comentarios en “Atún al ajillo

  1. * jose manuel

    El atún así preparado es un bocado muy rico

    * Laly

    Me alegro Laly, ya verás que rico está así

    * Carmen Casado

    Con el buen atún de Barbate… ya verás como te gusta

    * Puntiyo

    Yo lo porbaré también

    * Carlos Dube

    Aquí en Isla hacen maravillas con el atún y como con el cerdo, se aprovecha todo

    * Pepi

    Ya lo creo que está rico el atuncito de tu tierra. Sólo conozco a Isabel, la hija, y a Diego, su marido. Esta noche tomaremos allí sus montaditos de gambas, los mejores de isla

    * ANABDN

    Es una maravilla ver como se hace el despiece, que se conoce con el nombre de ronqueo

    Besos. Ana

  2. * perol y Mortero

    Ya me contarás cuando lo hagas

    * maria dolores

    Si, llevo un buen verano de pescado rico “de la costa” como dicen las pescaderas

    * Carolina López Rodríguez

    Es super fácil y está buenísimo

    * Marus

    Me alegro de que te guste

    * ana

    Estoy aprendiendo mucho del atún y los pescados en salmuera: melva, caballa… una delicia

    * Mabel

    Si queda majado, se le añade sin problemas

    * Angie

    Pues ya sabes como preparar un poquito, a ver si te gusta

    Besos. Ana

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