Arroz de pescadores – Video receta

Este arroz es típico de Roquetas de Mar (Almería). Es similar al arroz a banda que se hace en Levante y otros muchos puntos del Mediterráneo, y no es de extrañar ya que los pescadores de Andalucía Oriental y los levantinos han compartido barcos pesqueros en muchas ocasiones. Lo ideal para hacerlo es el pescado de roca que es el más sabroso, pero puede resultar un poco caro. Por eso habitualmente se utiliza la morralla para hacer el caldo.

Morralla: es un sutido de pescado sabroso aunque malo de comer, y por eso se emplea para hacer caldos

 

Por Ana Publicado: septiembre 12, 2011

Este arroz es típico de Roquetas de Mar (Almería). Es similar al arroz a banda que se hace en Levante y otros muchos puntos del …

Preparación

  1. Se comienza preparando el caldo de pescado con morralla o pescado de roca, que tiene más sabor. Yo lo he preparado con huesos de rape y rubios, un pescado barato y muy sabroso. Se pone el pesado en una cazo cubierto de agua, se añade un poco de sal y se deja cocer durante unos quince o veinte minutos. se cuela y se reserva.
  2. En una sartén se pone un poco de aceite y se doran los ajos laminados. Cuando los ajos están dorados, se añaden los pimientos secos, y se les da vuelta y vuelta, evitando que se quemen. Luego se sacan y se majan en un mortero o una baridora con un poco de caldo de pescado, y se reservan.
  3. En este mismo aceite, a fuego suave, se dora la cebolla cortada en daditos. Cuando la cebolla empieza a dorar, se añade el tomate, sin piel ni semillas y cortado igualmente en daditos pequeños. Cuando se ha hecho el sofrito, se añade el arroz, y se saltea.
  4. Enseguida se añade el majado y el caldo de pescado, el doble de volumen de caldo que de arrroz, porque es un arroz seco. Se puede hacer caldoso, poniendo tres partes de caldo por una de arroz. Se sala ligeramente, porque ya el caldo tenía un poquito de sal, y se deja a fuego vivo hasta que empieza a hervir. Cuando arranca a hervir, se baja un poco el fuego y de deja a fuego moderado hasta que se consume el caldo por completo. Antes de servirlo se deja reposar unos minutos.
  5. Se sirve acompañado de un alioli y unas tiritas de pimiento verde aliñado con sal y aceite.

  6. Arroz de pescadores – Video receta
  • 6 Raciones
  • Listo en: 60 min
  • Prep: 20 min +
  • Cocina: 40 min

Ingredientes

Receta tomada de El País

Espero que os guste

17 comentarios en “Arroz de pescadores – Video receta

  1. Hola Ana,

    Tu receta me ha recordado a una que me enseñó mi suegra..es con fideos, en Calafell (Tarragona) le llaman “Rossejat” y es el plato que cocinaban los pescadores cuando regresaban de faenar, con el pescado que no vendían.

    Muchas gracias por esas recetas maravillosas.

    PD. tengo que probar ésta

  2. * Las recetas de Triana

    Gracias, a mi también me gusta

    * Cavaru

    La tengo gaurdada desde hace años, y hasta este verano no la he hecho pro primera vez. Te aseguro que la repetiré siempre que pueda

    * María

    Es eso, una comida de pescadores. Lo complicado es encontrar la morralla fuera de la costa

    * Carolina

    Ese caldito es lo importante para que quede sabroso

    * TupperMenu

    Ya lo creo, queda buenísimo

    * jose manuel

    Ya me contarás cuando lo hagas

    * Toñi

    Te aseguro que si, que está buenísimo

    * Begoña

    No estaría mal una escapadita a Roquetas, jajaja.. Tu no tendrás problemas para encontrar buen pescado

    Besos. Ana

  3. Maravilloso arroz, de libro!!. Tenemos muy abandonado el mundo de los arroces en casa, bien es cierto que son el comodín perfecto para que aprovechando esta situación pedirlo por ahí, pero en casa todo sabe más bueno, y no digamos éste hecho con tus manos.

    Un saludo.

  4. Buenos días Ana,

    Acabo de ver esta receta de arroz y desde luego que la haré, ya he hecho otras recetas tuyas y el resultado es siempre bueno.
    Excelente idea lo de los videos me motiva más para prepararlo.
    Un abrazo para ti y para tu hijo, nos conocimos en Madrid en la presentacion del libro.

  5. * maria dolores

    Bueno, y eso dicho por una valenciana, tiene doble valor

    * Puntiyo

    Jajajaj… eres la monda ¡¡

    * Laly

    Este arroz está bueno si o si, seas de donde seas

    * Carlos Dube

    Gracias Carlos… a mi me parece tambieñ´n que lo de casa sabe más rico

    * MªJose

    Gracias, me alegro de que te gusten

    * Isabel

    Me alegro de que te gusten los videos. A mi me lleva más tiempo, pero para los que empiezan queda más claro

    Besos. Ana

  6. Y la morralla, ¿donde se encuentra en Madrid?.
    Los que vivimos en el centro, no tenemos esa posibilidad de realizarlo, y tampoco se desplaza uno para degustarlo en la costa oriental española.

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