Bizcocho Mama María

Este es uno de los bizcochos más vistos por los foros de cocina y delegaciones de Thermomix de toda España. Pero aunque sea muy conocido, yo pongo esta receta porque está muy rico, y además me encanta ponerle nombre y apellido a la autora de este bizcocho. Se trata de Maria Dolores Hernadez, hija de Mama Maria, que ha destapado su identidad en lacocinica.com.

Del mismo modo que ella hace una adaptación de una receta de su madre a Thermomix, podemos hacer el proceso inverso, hacerla al modo tradicional, para los que todavía no se han decidido.

Ingredientes

  • 4 huevos
  • 200 g de aceite
  • 300 g de leche
  • 500 g de azúcar
  • La piel de 1 limón (sólo la parte amarilla)
  • 450 g de harina
  • 2 sobres de levadura “Royal”. Cada sobre tiene 10 g
  • Una pizca de sal

Preparación tradicional:

Batir las yemas de huevo con el azúcar y la ralladura de limón. Añadir el aceite, la leche y la harina con la levadura. Mezclar hasta que esté la masa ligada y sin grumos. Por otro lado, montar las claras a punto de nieve. Incorporar las claras a la masa moviendo de abajo arriba para que no se bajen.

Con estas cantidades sale un bizcocho muy grande, pero se puede hacer con la mitad de ingredientes, como éste último, hecho en un molde mas pequeño, pero también alto, porque este bizcocho sube mucho en el horno.

Preparación en Thermomix – 21

  1. Precalienta el horno a 180º en “Turbo”
  2. Pon en la thermomix todos los ingredientes menos la harina, la levadura y la sal.
  3. Programa 3 minutos en vel. 6. cuando termine echa la harina, la levadura y la sal.
  4. Mezcla con 3 ó 4 golpes de “Turbo”.
  5. Vierte el contenido en un molde grande previamente engrasado en aceite.
  6. Metelo en el horno cuando éste haya alcanzado los 180º de temperatura, durante 30 ó 40 minutos, o el tiempo necesario para quese haga bien el bizcocho

 


Una variante de este bizcocho, se puede ver aquí:

Bizcocho con almendras tostadas

Espero que os guste

389 comentarios en “Bizcocho Mama María

  1. Cuando mencionan 180º es Celcius o Farenheith???…podrian confirmarme???. Deseo preparar la receta pero quisiera la temperatura exacta… Gracias

  2. Angela, son grados centígrados. Utilizo el sistema internacional de medidas, la escala es grados centígrados que fue creada por Celsius. Y los 180º centígrados equivalen a 356 Farenheit , y los 180 farenheit equivalen a 82 centígrados, una temperatura muy baja para hornear, por ello me parece que es un detalle que no es preciso citar en la receta

    Besos. Ana

  3. OLA YO IRE HACER EL BISCOCHO PERO TENGO UN PORLEMA K NO KME KEDAN LIMONES Y SI LO AGO DE NARANJA SALDRA BIEN ? K KREISS
    URGENTE REDPONDERME PORFA OK XAO WAPOS

  4. hola Ana,he acabado mis estudios de cocina y tengo el título de técnico de cocina y gastronomía….pero se me resiste el bizcocho, o bien no me sube, o bien se me baja, tengo la termomix y me serviré de ella para subir las claras, yo suelo repartir el azúcar entre las yemas y las claras…es eso correcto?
    La verdad es que mi horno es nuevo y no le cojo el punto.
    Mañana intento tu receta y ya te cuento.
    un beso.

  5. En mi vida me ha salido bien un bizcocho casero.Muchísimas gracias por esta receta, POR FIN ME HA SALIDO, está buenísimo y esponjoso.Por cierto despues lo he probado echándole 2 cucharaditas de canela,sin limón y qué bueno.

  6. ana a mi me gusta mucho la reposteria,y este es con diferencia el bizcocho mas bueno q he hecho nunca y el q mas exito a tenido.Siempre q lo hago mi gente lo deboran.muchas gracias x la receta.raquel

  7. hola! tengo una duda…el molde de que tamaño tiene que ser aproccimadamente…porque yo tengo una ESSEN y siempre los hago en ella pero como este bizcochuelo sale muy alto no se sidebo clocar la mitad de la preraracion primero y luego la otra(hacerlo en dos veces) o sale bien entero?
    Desde ya, muchas gracias!

  8. Hola, voy a hacer este bizcocho mañana para mi marido que tiene muchas ganas de uno, si lo hago con la mitad de los ingredientes también el tiempo de cocción tendría que ser la mitad? gracias..

  9. Rita, el tiempo de cocción se reduce, pero no tanto. tu misma lo verás. Pasada media hora, le haces la prueba de pincharlo con un palito y si sale limpio, es que está cocido

    Besos. Ana

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