Bizcocho Mama María

Este es uno de los bizcochos más vistos por los foros de cocina y delegaciones de Thermomix de toda España. Pero aunque sea muy conocido, yo pongo esta receta porque está muy rico, y además me encanta ponerle nombre y apellido a la autora de este bizcocho. Se trata de Maria Dolores Hernadez, hija de Mama Maria, que ha destapado su identidad en lacocinica.com.

Del mismo modo que ella hace una adaptación de una receta de su madre a Thermomix, podemos hacer el proceso inverso, hacerla al modo tradicional, para los que todavía no se han decidido.

Ingredientes

  • 4 huevos
  • 200 g de aceite
  • 300 g de leche
  • 500 g de azúcar
  • La piel de 1 limón (sólo la parte amarilla)
  • 450 g de harina
  • 2 sobres de levadura “Royal”. Cada sobre tiene 10 g
  • Una pizca de sal

Preparación tradicional:

Batir las yemas de huevo con el azúcar y la ralladura de limón. Añadir el aceite, la leche y la harina con la levadura. Mezclar hasta que esté la masa ligada y sin grumos. Por otro lado, montar las claras a punto de nieve. Incorporar las claras a la masa moviendo de abajo arriba para que no se bajen.

Con estas cantidades sale un bizcocho muy grande, pero se puede hacer con la mitad de ingredientes, como éste último, hecho en un molde mas pequeño, pero también alto, porque este bizcocho sube mucho en el horno.

Preparación en Thermomix – 21

  1. Precalienta el horno a 180º en “Turbo”
  2. Pon en la thermomix todos los ingredientes menos la harina, la levadura y la sal.
  3. Programa 3 minutos en vel. 6. cuando termine echa la harina, la levadura y la sal.
  4. Mezcla con 3 ó 4 golpes de “Turbo”.
  5. Vierte el contenido en un molde grande previamente engrasado en aceite.
  6. Metelo en el horno cuando éste haya alcanzado los 180º de temperatura, durante 30 ó 40 minutos, o el tiempo necesario para quese haga bien el bizcocho

 


Una variante de este bizcocho, se puede ver aquí:

Bizcocho con almendras tostadas

Espero que os guste

389 comentarios en “Bizcocho Mama María

  1. Muy rico el bizcocho……solo un comentario sobre la fructosa.
    Soy diabética y la fructosa está tan prohibida como el azúcar aunque a veces hagamos trampillas y tomemos algo dulce….
    Con muchos productos que especifican «sin azucares añadidos» o «con fructosa» hay que tener cuidado porque significa que llevan azúcar aunque pretendan disimularlo con esas frasecitas equivocas.
    Un saludo

  2. hola, quizás tu receta es buena pero no toda la gente tiene que saber lo que es «la thermomix» o calentar a «temperatura turbo», o «darle 3 o 4 golpes turbo» etc., yo soy chilena y lo pude entender, y eso que soy, a veces, un poco básica, espero que la próxima receta la expliques con palabras simples o que pongas como alternativa la forma más rudimentaria de hacer una receta, ej. horno a fuego alto, batir enérgicamente, etc., porque no todos tienen esas máquinas que usas tú, hay gente que tiene menos recursos, o simplemente no conoce esos instrumentos de cocina y prepara sus recetas con una simple batidora. De todos modos muchas gracias por tu tiempo.

  3. Fabiola, creo que no has leído toda la receta… hay un apartado donde se explica la elaboración tradicional sin el robot thermomix. Copio textualmente

    Preparación tradicional:

    Batir las yemas de huevo con el azúcar y la ralladura de limón. Añadir el aceite, la leche y la harina con la levadura. Mezclar hasta que esté la masa ligada y sin grumos. Por otro lado, montar las claras a punto de nieve. Incorporar las claras a la masa moviendo de abajo arriba para que no se bajen.

    Besos. Ana

  4. HOLA ESTOY LEYENDO LAS RECETAS Y LO BUENAS QUE SALEN, ME HA DADO MUCHA ENVIDIA EL BIZCOCHO , YO LE PREPARO DE DIFERENTE MANERA PERO NADA MAS QUE PUEDA VOY A PREPARAR ESE YA TE CONTARE COMO SALE . UN SALUDO

  5. YA HE PROBADO TU RECETA DE BIZCOCHO Y HA GUSTADO TANTO QUE LLEVO HECHOS TRES EN DOS DIAS VOY A CAMBIAR MI RECETA POR LA TUYA ES GENIAL GRACIAS UN SALUDO

  6. Hola, Ana; hoy he hecho tu bizcocho por primera vez y estoy deseando que lleguen mis amigas para probarlo y como la merienda no es hasta mañana pues estoy con unas ganas locas de probarlo porque la vista que tiene es buenísima. También he hecho unas pastitas de almendras que quedan craqueladas y han salido exquisitas. Esas sí que las hemos probado y están de lujo y además quedan preciosas. Y para completarlo he hecho unos dulces (no me acuerdo como se llaman) que son como trufas pero con leche condensada y son brasileños y han gustado muchísimo. Mañana haré los borreguitos. Como ves me he entusiasmado con tu cocina y me encantan todas tus recetas por la claridad y porque todo lo que utilizas son productos corrientes, ENHORABUENA.Maribel.

  7. El bizcocho es sensacional yo buscaba algo a sin para las tartas de sabor es muy bueno yo me quiero dedicar a vender pastales con fondant etc y este va a ser mi base para ellos gracias.

  8. Hola Ana . Enhorabuena por tus recetas. Yo vengo de una familia de pasteleros y es la primera vez que me atrevo a hacer una receta que no sea nuestra, decirte que ha sido todo un exito!!! Yo lo unico que he cambiado o mejor dicho añadido son unos arandanos a la masa y ha sido todo un exito. Enhorabuena de nuevo y muchas gracias. Besos.

  9. Hola ana ,es la segunda vez que hago este bizcocho la primera vez lo hice en un molde redondo con agujero y estaba muy bueno pero se me desbordo, no creia que iva a crecer tanto .Esta vez lo he echo en una llanda rectangular y GENIAL. Me encanta tu blok sale todo perfecto
    un saludo

  10. No se lo que haceis los demás pero a mí siempre se me baja.Pongo el horno a 180º una vez otra a 17º,lo dejo 40 min.un rato más con el horno apagado.Lo pincho y sale limpio;pero cuando apago rel horno empieza a bajarse y no se me queda como en la foto.¿Seguro que no será otra cosa? besos

No se admiten más comentarios