Cocido

En casa de mis padres era una tradición hacer un cocido con los garbanzos recién cosechados y así comprobar la calidad que tenían ese año. Por eso a mi no me ha parecido nunca extraño hacer cocido en verano cuando el calor parece invitar a comer platos fríos y ensaldas.

La receta va dedicada de manera especial a Inma.

Por Ana Publicado: julio 24, 2007

En casa de mis padres era una tradición hacer un cocido con los garbanzos recién cosechados y así comprobar la calidad que tenían …

Preparación

  1. Se ponen los garbanzos en remojo durante toda la noche.
  2. Se pone a la olla con la carne y se cubre de agua fría, se pone al fuego y cuando empieza a hervir se va sacando la espuma que se forma en la superficie. Cuando ha hervido unos 20 minutos, se añaden los garbanzos, y se vuelve a repetir la operación de castrado de la espuma.
  3. Si se hace en olla a presión, este es el momento de taparla. En la mia es suficiente con 10 minutos de presión; cuando deja de echar vapor, se destapa y se añade la verdura, se deja cocer cinco minutos más y listo. Es en este momento cuando se puede sacar el caldo sobrante, estupendo para hacer una sopa. Despues se sala al gusto y se sirve por un lado el cocido y en fuente aparte la carne.
  4. Este plato está muy rico y da para varios días, tanto la carne como los garbanzos congelan estupendamente. En casa gusta mucho la ropa vieja que se hace con esta carne.

    Ingredientes

    Este plato está muy rico y da para varios días, tanto la carne como los garbanzos congelan estupendamente. En casa gusta mucho la ropa vieja que se hace con esta carne.

    Espero que os guste

    68 comentarios en “Cocido

    1. ¡Hola Ana!

      Lo primero felicitarte por tu libro y tu blog por supuesto.
      Hace tiempo que quería tener una receta de cocido ligerita como esta, pero quería preguntarte si la olla que usas es la express «normal» (tipo Magefesa) o una superrápida (lo digo para orientarme por los tiempos) y también saber para cuántas personas sería (en casa somos 4).

      Muchas gracias y un saludo.

      Cristina.

    2. Os he escuchado hoy a tí y a tu hijo en la radio; al momento me he conectado y estoy viendo tus recetas en Internet; está todo muy bien explicado y te prometo que me va a resultar muy útil. Ya te tendo en favoritos
      Gracias por molestarte, seguiré navegando y se lo diré a mi cuñada que le encanta cocinar

    3. Raquel, gracias por tu comentario… y es estupendo que hayas oído la entrevista, así no tengo que presumir de hijo contigo, ya lo has conocido un poquito

      Besos. Ana

    4. me ha parecido una buena receta pero lo mejor es su conservacion q ya veo q la realizas en autenticos Tupperware de los q soy gran seguidora!! saludoss y suerte con el blog, es muy bueno :)

    5. Hola Ana, hoy he descubierto tu pagina y me ha encantado.
      Hoy precisamente he hecho yo una receta de mouse de coco, que he puesto a enfriar y no se todavia como me ha quedado.
      Me gustaria que me recomendaras algún postre de coco, ya que me gusta mucho este ingrediente.
      Yo soy una cocinilla y me gustar hacer recetas nuevas, con tu pagina espero hacer muchas recetas.
      Un saludo.

    6. hoy e descuvierto tu receta facil rapida y muy sabrosisima ya segiremos en contazto por tener mucho trabajo no tengo tiempo de hacer comidasvariadas y siempre hago lo mas rapido y no siempre es lo mas bueno como ahora

    7. Hola,Ana.Me gusta mucho cocido de garbanzos,pero no preparaba nunca,siempre tenia miedo que va a salir mal.Ahora ,despues de leer tu receta,he decidido probar hacer.Solo una pregunta-cuanto tiempo tarda preparacion de cocido desde al principio hasta al final? Muchas gracias

    8. Olga el tiempo depende del tipo de ola que utilices, normal, express o rápida. Depende también del fuego. Prueba a hacerlo y lo mides tu exactamente en tu cocina y con tus utensilios

      Besos. ana

    9. hola ana he hecho tu receta de cocido y me quedo riquisimo,gracias por ayudarnos en la cocina,espero seguir aprendiendo contigo,gracias un beso..

    10. Hola ana hoy por casualidad he visto tu web y he hecho tu cocido espero que sepa bien,queria añadir para aquellas personas que siempre comentan de los garbanzos duros que yo los remojo el dia anterior en agua muy salada y luego los escurro y les hecho a cocinar sin agregar mas sal sino hasta el final para saber cuanto les hace falta.Muchas gracias.

    11. hola, soy Ana y te sigo hace mucho gracias, yo los garbannzos los hago mucho pero hago sopa de fideos con el caldo y la carne con tomate. Pero han probados unos que llevan una especie de croqueta y no tengo ni idea. Me podrias sacar de este dilema Muchas gracias,

    No se admiten más comentarios