Tocino de cielo

Cuando yo era pequeña, en casa nunca faltaba este postre en las fiestas familiares. Este es un postre típico de Andalucía, originario de las zonas productoras de vino, como Jerez o Montilla-Moriles. Su historia está ligada al vino y al empleo masivo de claras de huevo usadas para su clarificación, y lógicamente, el excedente de yemas se usaba para preparar postres como éste. Según la Wikipedia, las primeras noticias de este postre se remontan al año 1324, y fue creado por las monjas del Convento del Espíritu Santo de Jerez.

Por Ana Publicado: agosto 6, 2007

Cuando yo era pequeña, en casa nunca faltaba este postre en las fiestas familiares. Este es un postre típico de Andalucía, …

Preparación

  1. Se prepara un almíbar con el agua y el azúcar, si se hace en thermomix : hay que porgramar 15 minuto, temperatura varoma y velocidad 2. Tambien se puede hacer poniendo al fuego un cazo con el agua y el azúcar y manetener a fuego medio moviendo sin parar hasta obtener un almíbar de media hebra. Se deja enfriar y se reserva.
  2. Yo preparo el tocino de cielo en una flanera de aluminio que cierra herméticamente. Se ponen dos cucharadas de azúcar y unas gortas de agua en la flanera y se acerca al fuego para obtener un caramelo que debe cubrir el fondo de la flanera. Se deja enfriar y se reserva.
  3. Se baten las yemas y los huevos y se incorpora el almíbar, batiendo suavemente para que no haga espuma. Esta mezcla se pone en la flanera, pasándola previamente dos veces por un colador, para evitar cualquier grumo o resto de las claras. Y ya está listo para el baño maría. Yo lo hago poniendo dos coladores, uno sobre otro.
  4. Hay que cocer al baño maría hasta que esté cuajado. Yo lo pongo con la flanera herméticamente cerrada dentro de la olla a presión, y lo mantengo 20 minutos con la olla pitando. Si se hace al horno, hay que aumentar el tiempo de cocción, que sería de 50 a 60 minutos.
  5. Cuando lo he sacado de la olla, he abierto la flanera y lo he dejado enfriar cubierto con un paño mojado. Y luego al frigorífico hasta el momento de servirlo. Como todos los flanes, es mejor hacerlo de un día para otro.
  • 10 Raciones
  • Listo en: 50 min
  • Prep: 10 min +
  • Cocina: 40 min

Ingredientes

He hecho un postre espectacular: tocino de cielo sobre tarta de queso, pásate a verlo

 

Espero que os guste

285 comentarios en “Tocino de cielo

  1. Una preguntita, el tocino cuando lo saco del baño maria y lo desmoldo una vez frio no me queda apretadito, me queda con muchos agujeritos por dentro, que es lo que hago mal? No me queda apretado y que se deshace en la boca.

  2. Mari Carme, si sigues la receta al pie de la letra te debe quedar paretado y compacto, y sin agujeritos… no se que es lo qeu has hecho mal… procura que al batir los ingrecientes no haga espuma, y si la hace, espera a que se baje

    Besos. Ana

  3. Ok Ana, este fin de semana pruebo a ver que tal. A mi madre le encantó el sabor. Probable fuera la espumita o que lo puse al baño maria y hervia muy fuerte. Te contaré. Muchas gracias.

  4. Ahora si Ana. Espectacularmente bueno de verdad. Se lo he tenido que quitar a mi padre porque se lo comia todo. Esta semana vuelvo a hacer otro. La verdad es que con estos postrecillos no hace falta irse a la pasteleria a nada. Muchas gracias por todo. Probaré algun otro de los que tienes por ahi que tienen buena pinta.

  5. Hola, me encanta esta página, la consulto muy amenudo porque la cocina es una de mis aficiones. Respecto a la receta del tocino de cielo, desearia saber si es posible utilizar yemas de las que venden en las carnicerías (las que se utilizan para echar en la sopa) y cual sería la proporción para poder hacer la receta. Creo que es una forma de solucionar «qué hacer con las claras»
    Muchas gracias,
    ANITA

  6. hola ana, yo he hecho tocino de cielo pero solo con yemas, y ultimamente no se me cuaja, si lo hago en una olla normal al baño maria debo tapar la olla ? gracias

  7. Hola Ana,

    Voy a intentar hacer tocinillos esta semana por primera vez para un concurso de postres en el trabajo. Ya te diré.

    Quería mandarle un mensaje a Mari Carmen. Mi abuela hacía flanes de huevo con rayadura de limón y siempre, siempre, los hacía hervir a una temperatura superior a la de la receta para que les salieran burbujas a próposito. Las burbujas se llenaban de caramelo y sus flanes estaban de muerte.

  8. hola mellamo carmen y la receta del tocino que hago es 7yemas y dos huevos entero tres vasos de azucar y vaso y medio de agua para el almibar 20 m en la olla rapida (flanera con tapadera) besos

  9. Hola Ana, el otro dia probe en un bar un pastel de amendras que tenia aspecto como de tocino de cielo con trocitos molidos de almendras. ¿Me podrias decir si la conoces o la receta?
    Muchas gracias, un saludo y feliz navidad

  10. Cuantas preguntas tecnicas para un dulce tan sencillo!.
    Sobre el caramelo, yo lo hago con mas azucar (6 cucharadas y un chorrito de agua, para que cubra bien) y lo dejo claro porque despues se oscurece con la coccion. Para el molde uso un jarro comun, de aluminio y lo cubro con papel de aluminio, luego pongo una liga fuerte o amarro con un cordel para que quede hermeticamente cerrado. Uso la misma tecnica para flanes y pudines y siempre me ha funcionado perfectamente, en olla de presion, claro. El agua que cubra el molde hasta la mitad (o un poquito menos). Gracias, Ana, las proporciones de la receta estan perfectas. Me gusta agregarle vainilla, y, obviamente tiene que saber a huevo…

  11. hola Ana pienso hacer mañana el tocino de cielo,pero me da miedo que después no se pueda desmoldar bien.
    Como podría conseguir que se desmolde bien y sin problemas.
    Lo voy a hacer como hago el flan en la flanera en el horno al baño maría.
    Preparo el caramelo y lo pongo en la base y me queda fenomenal.
    para el tocino tengo que hacer lo mismo o será mejor untar tanbién los bordes para que se desmolde con facilidad?
    Gracias anticipadas.

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