Tocino de cielo

Cuando yo era pequeña, en casa nunca faltaba este postre en las fiestas familiares. Este es un postre típico de Andalucía, originario de las zonas productoras de vino, como Jerez o Montilla-Moriles. Su historia está ligada al vino y al empleo masivo de claras de huevo usadas para su clarificación, y lógicamente, el excedente de yemas se usaba para preparar postres como éste. Según la Wikipedia, las primeras noticias de este postre se remontan al año 1324, y fue creado por las monjas del Convento del Espíritu Santo de Jerez.

Por Ana Publicado: agosto 6, 2007

Cuando yo era pequeña, en casa nunca faltaba este postre en las fiestas familiares. Este es un postre típico de Andalucía, …

Preparación

  1. Se prepara un almíbar con el agua y el azúcar, si se hace en thermomix : hay que porgramar 15 minuto, temperatura varoma y velocidad 2. Tambien se puede hacer poniendo al fuego un cazo con el agua y el azúcar y manetener a fuego medio moviendo sin parar hasta obtener un almíbar de media hebra. Se deja enfriar y se reserva.
  2. Yo preparo el tocino de cielo en una flanera de aluminio que cierra herméticamente. Se ponen dos cucharadas de azúcar y unas gortas de agua en la flanera y se acerca al fuego para obtener un caramelo que debe cubrir el fondo de la flanera. Se deja enfriar y se reserva.
  3. Se baten las yemas y los huevos y se incorpora el almíbar, batiendo suavemente para que no haga espuma. Esta mezcla se pone en la flanera, pasándola previamente dos veces por un colador, para evitar cualquier grumo o resto de las claras. Y ya está listo para el baño maría. Yo lo hago poniendo dos coladores, uno sobre otro.
  4. Hay que cocer al baño maría hasta que esté cuajado. Yo lo pongo con la flanera herméticamente cerrada dentro de la olla a presión, y lo mantengo 20 minutos con la olla pitando. Si se hace al horno, hay que aumentar el tiempo de cocción, que sería de 50 a 60 minutos.
  5. Cuando lo he sacado de la olla, he abierto la flanera y lo he dejado enfriar cubierto con un paño mojado. Y luego al frigorífico hasta el momento de servirlo. Como todos los flanes, es mejor hacerlo de un día para otro.
  • 10 Raciones
  • Listo en: 50 min
  • Prep: 10 min +
  • Cocina: 40 min

Ingredientes

He hecho un postre espectacular: tocino de cielo sobre tarta de queso, pásate a verlo

 

Espero que os guste

285 comentarios en “Tocino de cielo

  1. paloma, claro que se desmolda bien, como si fuera un flan, Yo le pongo caramelo también por los laterales, y a la hora de desmoldar, caliento la flanera con las manos o un trapo caliente, para que se desprenda bien

    Besos. Ana

  2. ENHORABUENA POR LA RECETA, QUISIERA SABER, SI AL PONER LA FIAMBRERA HERMETICAMENTE CERRADA EN LA OLLA EXPRESS, HAY QUE ECHAR ALGUA PARA EL BAÑO DE MARIA EN LA OLLA. GRACIA

  3. BUENO ANA, SOBRE LA PREGUNTA ANTERIOR SI HABIA QUE ECHAR AGUA A LA OLLA PARA EL BAÑO A MARIA,PUES BUENO NO TENIA SENTIDO DESPUES ME DI CUENTA. ME SALIO EL TOCINO DE CIELO DE FOTOGRAFIA BUENO, BUENO, BUENO, GRACIAS POR TODO, YA SOY UN PROFESIONAL DEL TOCINO DE CIELO. AHORA SOLO ME QUEDA DARLE USO A LA DOCENA DE CLARAS DE HUEVO, HABER SI ME AYUDAIS. HASTA PRONTO. BESOS

  4. Juan Manuel, me alegro de que te quedara bien y te sientas ya un profesional del tocino de cielo

    La docena de claras… es lo que tiene. Se puede hacer un bizcoccho de claras, emplear en revueltos, algún merengue. Congelan muy bien, y se pueden congelar en pequeñas porcione y disribuir en tortillas y revueltos

    Besos. Ana

  5. Hola que buena esta tu pagina es un gusto!
    me da un poco de miedo porq me parece que lleva mucho huevo y bueno no quisiera llevarme un chasco :(

  6. Hola Ana,una cosita,yo soy una fanatica del tocino de cielo.pero solo me gusta si no está completamente compacto,como normalmente hacen en las pastelerias que parece que lo tienes que masticar.me gusta que quede un poco sin cuajar.mi pregunta es si haciendolo en la olla express los 20 minutos sale compacto o sale como es el verdadero tocino de cielo que es mas tipo flan.
    MUCHAS GRACIAS

  7. Buenos dias :D

    Ana tengo una duda. Yo tengo 14 años y aun no he hecho nunca baño maria ni nada por el estilo que sea con horno. Crees que necesitaria la ayuda de mi padre o yo puedo hacerlo sola? esque nunca he utilizado el horno y menos hacer el baño maria.

    Muchas gracias

  8. Querida amiga aunque estoy de acuerdo contigo en los origenes del tocinillo tanto en fecha como en lugar,debo coregirte en que es un tipico dulce de andalucia ya que el tonicillo es un plato tipico tanto o mas en otras provincias como castilla leon o en mi caso asturias donde los tocinillos de grado tienen una fama ganada desde hace nuchos siglos .Asi que diremos que es un tipico postre de la gastrononia española,con origen en jerez de la frontera gracias y enorabuena por la receta la nuestra es muy similar cambiando solo la cantidad d huevos saludos

  9. Chema, el tocino de cielo es un postre que tien su origen en Andalucía y por eso es un postre andaluz. Del mismo modo que la paella es un plato valenciano y la fabada un plato asturiano, aunque se hagan y se sirvan en cualquier rincón de España,

    Besos. Ana

  10. Hola, estoy viendo la receta, pero me gustaria saber a que temperatura tiene que estar en el horno al baño maria, gracias y un saludo.

  11. El agua donde colocas el recipiente que contiene el tocino e cielo debe estar ya caliente y la temperatura del horno a 180º con calor abajo y arriba.

    Besos. Ana

  12. Hola,
    pues he acabado de hacer el tocino de cielo, ahora esta cociendo en el horno y no veo la hora de clavarle el diente, gracias por la receta pues mîre vuestra pagina web y me parece muy interesante.
    Saludos Antonio

  13. Hola Ana, si quieres te pongo un bizcicho de chocolate y nueces, que yo hago para no perder las claras, dado que no lleva yemas, y es el favorito de mi hija paloma. Besos, y otra vez eres para esta tarde de Agosto un gran descubrimiento.

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