Cuando mi madre hacía una comida especialmente rica, a mi padre le encantaba escribirme la receta. Esta es una de ellas, un bacalao muy rico y muy fácil de preparar
Esta es mi segunda aportación a HEMC – 16
Por noviembre 14, 2007
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Preparación
- En primer lugar hay que poner en agua el bacalao durante unas 24 horas, cambiando el agua con frecuencia, para conseguir el punto adecuado de sal.
- Se pone al fuego en un cazo con el agua fria, y cuando empieza a hervir se aparta. Entre tanto se cubre el fondo de una sartén con un poco de aceite de 0liva, se pocha la cebolla cortada en trocitos pequeños, y cuando empieza a dorar se añaden los ajos, los pimientos y el tomate, y, cuando está hecho el sofrito, la cucharada de harina, que se debe tostar un poco.
- Se añade al sofrito un poco del agua de haber cocido el bacalao, como dos cazadas.... y se deja hervir a fuego suave. Este agua tiene la gelatina y el sabor del bacalao, y será la que le dé el puntito de sabor al guiso. Cuando la salsa está trabada, se añaden los trozos de lomo de bacalao sin espinas, y se tienen muy poco rato al fuego, solo lo justo para calentarse y que tome el sabor del sofrito, y listo para servir
Espero que os guste
¡Hola Ana!, me he enterado de tu página por un amigo de tu hijo y me parace de lo más útil y amena.
Respecto al Bacalao, yo le pongo la carne de uno o dos pimientos choriceros y lo que no hago es quitarle la piel al bacalao, porque así la gelatina de ésta deja la salsa mucho más consistente.
Continuaré
Un abrazo
Carlos
Carlos, muchas gracias por tu comentario y por tu consejo… lo tendré en cuanta. Yo también continuaré
Un abrazo. Ana
me encanta el bacalao. cuando tenga oportunidad lo haré. gracias por vuestras recetas.
Carmen, ya verás que rico sale… y espero que me cuentes cómo te quedó la tarta de queso
Un beso. Ana
Estupendo Ana y con el cariño añadido de la receta de tus padres.
Yo tampoco le quito nunca la piel al bacalao, además de que me gusta porque traba mejor la salsa, me encanta comerla.
Chary esta receta era del Bar Imperio ¿Te acuerdas?, en la Calle La Plata. A mi padre le encantaba ir alli, y el cocinero le pasó muchas recetas a mi madre.
Deliciosa Ana, me ayudará (con tu permiso ) a mejorar la mía.
Te quiero pedir un pequeño favor, como autora del HEMC del bacalao: en el resumen no se publica la foto de los buñuelos rubiño, ya que no se porqué circunstancia se ha perdido la foto en mi aportación publicada.
La voy a volver a colocar ahora mismo, si aún puedes la colcas.
Gracías por todo .
GRACIAS, GUAPA.
HOLA ANA LA VERDAD ES QUE TU RECETA ES FANTASTICA,TNIA UN LOMO DE BACALAO Y NO TENIA NI IDEA DE QUE HACER CON EL.LO UNICO QUE ME HA FALTADO ES SERVIRLO ANTES
José, me alegro que te gusten mis recetitas… ya ves que fácil es comer rico.
me gustan mucho tus recetas,yo al bacalao tambiem le pongo aceitunas, alcaparras y un chorrito de vino blanco. saludos.
hola ana me gusto tu receta ademas de la imagen con puño y letra que es identico a un recetario que tiene mi madre y por eso me detuve a leerla. muy util por cierto ademas de practica. yo estoy dando clases de cocina y busco informacion por todos lados. gracias!
Lunia, gracias por tu comentario y por la sugerencia
Claudia, gracias por tu comentario. Para mi tienen mucho valor estas recetas, mi padre murió hace unos años… y le encataba comer bien y seguro hubiera dosfrutado con este blog. Un saludo. Ana
Batalle mucho para encontrar una buena receta de bacalao.muchas gracias desde Torreòn, Coahuila. Mèxico
Lázaro, me alegro que te gustara esta receta. Un saludo. Ana
Hola, Ana, no sabes lo bien que me ha venido leer tu receta de bacalao a la vizcaina porque me han traido de Portugal una pieza excelente y no sabía cómo prepararla, me ha salido buenísimo gracias a ti. Un saludo, Carola
Carola, ¡¡ qué suerte ¡¡ si ya tienes un buen bacalao, y el de Portugal es increíble, tienes lo más importante, y con esta receta de mi madre no quiero ni pensar cómo estaría. Un saludo. Ana
mañana voy a probar
Pili, espero que te salga rico… ya me contarás
Besos. Ana
YO NO SE HACER MUCHAS RECETAS DE BACALAO Y ME GSUTARIA SABERLAS GRACIS UNA AMIGA DE LAS PALMAS
Hola Anamaría, si queires una buena colección de recetas de bacalao, pásate por esta dirección
http://hechoencocina.blogspot.com/2007/10/hemc-16-el-bacalao.html
Ana,
Nos encanta el bacalao -aunque muy rara vez lo prepararamos. Nos puedes sugerir por favor con que acompanarlo? Con arroz blanco? Una ensalada? Por favor aconsejanos. Tenemos vista el domingo y queremos ofrecerles bacalao.
Sonia, para mi este plato es completo porque ya lleva la salsa de cebolla, pimiento y tomate… Yo lo pondría de segundo plato, y de primero como sugerencia se me ocurre unos aperitivos y alguna ensalada rica. Pero el bacalao no necesita nada más…
Muchisimas gracias, Ana. Por cierto, yo vivo en Las Cruces, New Mexico. Amo Espana. Estuve ahi hace muchisimos anios. Seguire viendo tus recetas. Ciao!