Bacalao a la vizcaína

Cuando mi madre hacía una comida especialmente rica, a mi padre le encantaba escribirme la receta. Esta es una de ellas, un bacalao muy rico y muy fácil de preparar

 

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Esta es mi segunda aportación a HEMC – 16

Por Ana Publicado: noviembre 14, 2007

Cuando mi madre hacía una comida especialmente rica, a mi padre le encantaba escribirme la receta. Esta es una de ellas, un bacalao …

Preparación

  1. En primer lugar hay que poner en agua el bacalao durante unas 24 horas, cambiando el agua con frecuencia, para conseguir el punto adecuado de sal.
  2. Se pone al fuego en un cazo con el agua fria, y cuando empieza a hervir se aparta. Entre tanto se cubre el fondo de una sartén con un poco de aceite de 0liva, se pocha la cebolla cortada en trocitos pequeños, y cuando empieza a dorar se añaden los ajos, los pimientos y el tomate, y, cuando está hecho el sofrito, la cucharada de harina, que se debe tostar un poco.
  3. Se añade al sofrito un poco del agua de haber cocido el bacalao, como dos cazadas.... y se deja hervir a fuego suave. Este agua tiene la gelatina y el sabor del bacalao, y será la que le dé el puntito de sabor al guiso. Cuando la salsa está trabada, se añaden los trozos de lomo de bacalao sin espinas, y se tienen muy poco rato al fuego, solo lo justo para calentarse y que tome el sabor del sofrito, y listo para servir

    Ingredientes

     

    Espero que os guste

    130 comentarios en “Bacalao a la vizcaína

    1. ¡Hola Ana!, me he enterado de tu página por un amigo de tu hijo y me parace de lo más útil y amena.
      Respecto al Bacalao, yo le pongo la carne de uno o dos pimientos choriceros y lo que no hago es quitarle la piel al bacalao, porque así la gelatina de ésta deja la salsa mucho más consistente.
      Continuaré
      Un abrazo
      Carlos

    2. Deliciosa Ana, me ayudará (con tu permiso ) a mejorar la mía.
      Te quiero pedir un pequeño favor, como autora del HEMC del bacalao: en el resumen no se publica la foto de los buñuelos rubiño, ya que no se porqué circunstancia se ha perdido la foto en mi aportación publicada.
      La voy a volver a colocar ahora mismo, si aún puedes la colcas.
      Gracías por todo .

    3. HOLA ANA LA VERDAD ES QUE TU RECETA ES FANTASTICA,TNIA UN LOMO DE BACALAO Y NO TENIA NI IDEA DE QUE HACER CON EL.LO UNICO QUE ME HA FALTADO ES SERVIRLO ANTES

    4. hola ana me gusto tu receta ademas de la imagen con puño y letra que es identico a un recetario que tiene mi madre y por eso me detuve a leerla. muy util por cierto ademas de practica. yo estoy dando clases de cocina y busco informacion por todos lados. gracias!

    5. Claudia, gracias por tu comentario. Para mi tienen mucho valor estas recetas, mi padre murió hace unos años… y le encataba comer bien y seguro hubiera dosfrutado con este blog. Un saludo. Ana

    6. Hola, Ana, no sabes lo bien que me ha venido leer tu receta de bacalao a la vizcaina porque me han traido de Portugal una pieza excelente y no sabía cómo prepararla, me ha salido buenísimo gracias a ti. Un saludo, Carola

    7. Carola, ¡¡ qué suerte ¡¡ si ya tienes un buen bacalao, y el de Portugal es increíble, tienes lo más importante, y con esta receta de mi madre no quiero ni pensar cómo estaría. Un saludo. Ana

    8. Ana,
      Nos encanta el bacalao -aunque muy rara vez lo prepararamos. Nos puedes sugerir por favor con que acompanarlo? Con arroz blanco? Una ensalada? Por favor aconsejanos. Tenemos vista el domingo y queremos ofrecerles bacalao.

    9. Sonia, para mi este plato es completo porque ya lleva la salsa de cebolla, pimiento y tomate… Yo lo pondría de segundo plato, y de primero como sugerencia se me ocurre unos aperitivos y alguna ensalada rica. Pero el bacalao no necesita nada más…

    10. Muchisimas gracias, Ana. Por cierto, yo vivo en Las Cruces, New Mexico. Amo Espana. Estuve ahi hace muchisimos anios. Seguire viendo tus recetas. Ciao!

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