Estofado de patatas con costillas

Un plato de patatas guisadas es siempre bien recibido en casa, y ahora que ha vuelto el frío apetece todavía más. Hoy las he preparado con costillas de cerdo ibérico, y el resultado se parece bastante a unas que preparaba mi madre con las costillas de la matanza, las más ricas que yo he comido nunca

 

Nunca sobra nada, porque es un plato que nos encanta y porque hago la cantidad que podemos comer. Las patatas no quedan bien de un día para otro.  Lo que no me importa es preparar costillas para dos veces, una parte va al congelador, y ya está resuelta la comida de otro día,  sólo hay que añadir las patatas y dejarlas cocer un poco

Por Ana Publicado: marzo 30, 2009

Un plato de patatas guisadas es siempre bien recibido en casa, y ahora que ha vuelto el frío apetece todavía más. Hoy las he …

Preparación

  1. Se cubre el fondo de la olla a presión con aceite de oliva, y cuando está bien caliente se echan las costillas troceadas y se saltean bien por todos lados. Cuando están doradas, se añade la cebolla bien picada, y se deja pochar junto con la carne a fuego medio, para que no se queme, durante unos 10 minutos.
  2. Mientras se va haciendo una verdura se va picando la siguiente, que en este caso es el pimiento, y luego el tomate, que se incorpora pelado y cortado en daditos. Se añade a continuación el pimentón, el vaso de vino, y las hojas de laurel, y cuando ha evaporado el alcohol, se cubre de agua y se tapa la olla. Yo la he tenido unos 10 minutos, pero cada olla tiene su tiempo: la carne no debe quedar hecha del todo, porque todavía le queda un rato de cocción.
  3. Se lavan y se tronchan las patatas y se incorporan a la olla. Es mejor tronchar que cortar, porque así al cocerse, van a soltar mejor el almidón y eso hace que espese el caldo para conseguir esa textura tan característica de los guisos de patatas.
  4. Se añade la sal y las hebras de azafrán y se deja cocer de nuevo a fuego medio y cubierto de caldo, Si hiciera falta se añade más agua. Cuando las patatas están tiernas y se ha consumido casi todo el caldo, sólo queda corregir de sal si hiciera falta y ya está listo para servir.
  • 6-8 Raciones
  • Listo en: 60 min
  • Prep: 20 min +
  • Cocina: 40 min

Ingredientes

 

Espero que os guste

98 comentarios en “Estofado de patatas con costillas

  1. Hola Ana

    Tu receta nos ha hecho recordar cuando eramos pequeñas las delicias, en casa se hacían las patatas estofadas y que guerra teníamos ese día, pero poco a poco descubrimos que era un plato muy bueno, y estas con costilla de cerdo y un buen vino de Montilla, estarán para chuparse los dedos, a ver si convecemos a nuestra madre, jjeje quedo un poco harta de nosotras. Un besazo

  2. Hola Ana , estos platitos a mi me vuelven loca .

    Estoy segura de que no sobró nada porque ya con ver la foto apetece comerlo asi que en vivo y en directo ya la repanocha………

    Mmmmmmmmmmmm……………….

    Besinos.

  3. * cocinapractica.net, seguro que los guisantes le sientan fenomenal

    * Begoña en mi casa este estofado es garantía de buenas caras en la mes

    * Marhya, para un día de frío es estupendo

    * belen, con las costillitas de cerdo ibérico queda muy rico, y donde se ponga un plato de cuchara…

    * Puntiyo, es que se ve que te va el cuchareteo, jaja

    * eLrinCondeLaTaTa, me alegro de que te guste

    * Carlos Dube, yo también las hago como en casa de mi madre

    * SandeeA, siiii, por aquí también han bajado mucho las temperaturas, no tanto como para volver al abrigo, pero ha refrescado

    * Nestor, me alegro de que te guste

    * Mar, se ve que esta es una comida de las de siempre, también la hacía tu madre

    * nutella, gracias guapa

    * pepa, pero es que hago para que no sobre, jajaja… con los años he aprendido a calcular

    * Olles i Somriures, ya lo creo que es un clásico es un plato sencillo de siempre

    * Marta, si que esta rico, y con frío mejor

    * Kaken, gracias a ti por tu comentario y por tu sugerncia. Me parece muy buena idea

    * Mª José, ese pimentón es especialmente rico, como todo lo de esa tierra

    * Macu, se ve que hemos coincidido

    * María Dolores, si es uno de los platos de siempre

    * Reme, a mis hijos también les encanta, pero nunca han perdido las ganas de comer, jaja

    * Su, en casa de mi madre había una bota chiquita de vino, que se rellenaba periódicamente. Era un vino muy echo y mi madre se lo ponía a casi todo con un resultado excelente

    * Nieves, en este guiso lo mas rico son las patatas

    * Zerogluten, gracias por tus exageraciones, me has levantado la moral

    * alegna la carne es estupenda, pero me faltan esos pescados y mariscos de tu tierra tan ricos

    * somaral, yo lo hago siempre que puedo y me deja el trabjo

    * antuan, me alegro de que te guste

    * Cristina y Núria, se ve que este plato se ha comido en muchas casas, y es que nuestras madres hacían maravillas con unos simples ingredientes

    * Carlos Noceda, a mi también, patatas y cualquier cosa

    Besos. Ana

  4. Hola niña! esta cocina me encanta, estos estofaditos tan caseros con una barrita de pan como el que no quiere la cosa…
    Es nuestra gastronomía, a mi es la que más me gusta, nuestros platos tradicionales. La cocina moderna si, pero con moderación. Muy rico niña.

  5. Ummm, que delicia! No me importaría que me esperase un plato como estos ahora al llegar a casa, de momento me conformaré con mi ensaladita y mi pollo a la plancha, snif, snif….

    Petonets.

  6. Esa receta esta para morir y con lo que gustan los guisos en mi casa pero nunca lo hice con costilla, asi que tengo una nueva receta para probar y porque agregarla a mi blog, que a eso vine a visitarte, para invitarte al estreno del mio para que me des tu opinion.
    Te espero en : http://www.recetassimples.com
    besos argentinos y gracias

  7. * sara, yo soy también de cocina tradicional y sencilla

    * Ana Powell, gracias por tu comentario

    * Penny, vaya cruz que tenemos… pero al menos tus ensaladas son todas deliciosas

    * kako, gracias, esta receta es de las que recuerdan siempre a las comidas de nuestras madres

    * Nidia, las costillas le sienta fenomenal. Me voy a visitar tu blog

    Besos. Ana

  8. ¡Eso no es un estofado…!
    ¡Eso es manjar de dioses!
    Mis perras y yo estamos babeando, pero ya les he dicho que los humanos jubilados están primero…(¡ellas son jóvenes…!)
    Me limpio con una servilleta y…¡Un besote!

  9. Qué delicia de plato, aunque tienes razón con lo de las patatas, es una pena que no queden bien de un día para otro, pero es muchísimo mejor comerlas recién hechas.
    Como siempre es un placer venir a verte.
    Un abrazo y buen fin de semana.

  10. * María José, yo tengo la suerte de tener cerca de casa una carnicería de carne de cerdo ibérica, y además con precios aceptables, por eso me puedo permitir el lujo

    * mezquita, de acuerdo, marchando un tupper para el norte

    * Julito, siempre están ricas las comidas que evocan los recuerdos familiares

    * Nidia, gracias a ti, guapa

    * Pedro, si esd que no tenemos arreglo… donde se pongan los platos de cuchara de siempre… son los mejores para los jubilados y los perros

    * Marcela, seguro que el frío llega en unos días, porque aquí ya está llegando el calorcito

    * Inmaculada (Adi), gracias por tu comentario… pero si sobran, creo que tienes por ahí unas perras que no les harían ningún asco

    * marisa, es que esta es una manera muy tradicional de preparar el guiso de patatas

    * La Cocina de Morenysa, gracias… tu comentario es de los que dan subidón de autoestima.

    Besos. Ana

  11. Hola Ana. Como profesional me encante tu cocina pues son recetas sencillas, caseras, de toda la vida.. pero algunas realmente increibles. Eso demuestra que tenemos un pais rico en cultura gastronomica. Pero quisiera preguntarte si estas recetas estan hechas para 4 personas (como seria habitual) o para mas. En esta misma, para 4, me pareceria excesivo 800 gramos de patata y ademas las costillas..

  12. Jose Guidus, gracias por tu comentario. Bueno te aclaro un poco… no pongo nunca el nº de comensales, porque a veces comemos dos, y a veces siete… pero creo que luego es fácil adaptar la cantidad a cuatro o diez

    Besos. Ana

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