Helado al corte – Helado de chocolate y avellanas

«… era una muchacha la que los despachaba. Abría la tapa del tanque, de la que salía una vaharada de frescor y sacaba una lata con un asa, que tenía la forma del bloque … Y aquel rito. De una cubeta con agua, tomaba un ancho cuchillo sin amolar, colocaba una galleta en el borde del bloque, lo partía por las rayas que ya traía hechas, lo separaba a modo de espátula con el cuchillo sin filo, le colocaba otra galleta, y nos lo daba:

– Son tres pesetas…»
Antonio Burgos, (Memoria de Andalucía, sabado, 11 de julio de 1998)

 

Por Ana Publicado: julio 11, 2009

"... era una muchacha la que los despachaba. Abría la tapa del tanque, de la que salía una vaharada de frescor y sacaba una lata con …

Preparación

  1. Se ponen las dos clase de leche mezcladas con el yogur en un caso a fuego suave, y se añade el chocolate triturado en un robot de cocina. Cuando el chocolate está bien fundido, se deja enfriar, y se pasa al frigorífico
  2. Cuando esté bien frío, se pasa por la heladera para que se haga el helado,y cuando está mantecado, se guarda en una fiambrera en el congelador, hasta que se vaya a consumir. Luego se corta al gusto y se sirve entre dos galletas
  3. Quise hacer una foto con algo de más color y más gracia, pero el día no estaba para tontear con el helado... ¡¡se fundía!!
  4. Aunque así blandito puedo asegurar que estaba delicioso...

 


Espero que os guste

30 comentarios en “Helado al corte – Helado de chocolate y avellanas

  1. Los cortes de helado me recuerdan mucho a mi abuela. Es lo que nos ponía la pobre de postre cuando el calor apretaba e ibamos a pasar el sábado a la playa. Gracias por recordarmela con esta receta con tanta solera.
    Besitos sin gluten

  2. Hola Ana, con este helado me has recordado mi niñez, mis padres tenían un puesto de helados que ponían en el verano en el pueblo, y cuando yo les ayudaba en el puesto me dejaban despachar todo menos los cortes, pero un día que me quede sola unos momentos, me toco partir uno, y no veas por un lado era gordísimo y por el otro muy finito, no te imaginas lo que se pudo reír la clienta, pero en fin es una anécdota, nosotros los vendíamos a 25 pesetas, gracias por recordarme aquellos momentos, besos, pepa.

  3. Um los cortes que buenos recuerdos y en los dias muy calurosos tenías que comer deprisa si no te chorreaba hasta el codo.
    Muy bueno este tuyo.

  4. la receta esta super.
    Yose preparar algo igual, pero para el relleno preparo un bati helado, una capa de galletas, una de milo, asi la vas preparando hasta hacer 2 capas y la terminas con galletas.

  5. Un corte riquísimo!!!!!! y así justo derritiéndose está en su punto.
    En Valencia en la calle que va de la Virgen a las torres de Serranos hay un sitio donde siempre han puesto unos cortes grandísimos, me lo has hecho recordar.

  6. Qué maravilla de helado!!! A mi también me trae muchos recuerdos….hace tiempo compre las galletas para hacer cortes de helado, pero luego se me olvida y no los preparo, con la cantidad de helados que estoy haciendo este año!!!! Voy a hacer éste de chocolate y avellanas especialmente para comerlo así.
    Por cierto, el otro día leí en algún sitio, que todas las fotos que vemos de helados tan maravillosas y preciosísimas, están hechas con puré de patata, porque fotografiar un helado y que no se derrita, es imposible….
    Un saludo, Begoña

  7. ana: que delicia, aca hay una marca de helados holanda que venden ese tipo de helados con galletas y tambien algunos paleteros que andan en las calles con su carrito, se llaman bambinos….yummmmmmm me lo antojaste, aunque claro nada mejor que preparar un helado casero, higienico y rico…..saludos

  8. # MaryLou, ese texto de A. Burgos me pareció la mejor introducción a la receta

    # mari, bueno, el de arriba me lo zampé yo, jajaj y el otro mi pinche, pero queda mas de media barra en el congelador, así que te pongo uno bien gordito

    # zerogluten, creo que a todas nos suena a algo antiguo, a la infancia… aunque la mía está bastante máse lejos que la tuya

    # Puntiyo, yo hacía siglos que no tomaba un corte de helado, y tenía unas ganas tremendas… cosas de los recuerdos y las nostalgias

    # pepa, madre mía, qué buenos recuerdos…

    # María Dolores, yo siempre terminaba rápido, y nuca daba tiempo a que se derritiera como el de la foto

    # Recetas seguro que queda muy rico a tu estilo

    # clemenvilla, veo que esta es receta de recuerdos para tod@s

    # Begoña. Realmente se me ocurrió hacer el corte porque lo vuardé en una fiambrera rectángular para aprovechar bien el espacio del congelador, porque generalmente voy a lo rápido y lo sirvo en copas o en un bol. Lo de la foto lo sabía, pero tenía que intentarlo

    # [[Nutella]] se ve que eta manera de servir los helados entre dos galletas es algo intrnacional

    # Cristina y Núria, este helado está rico con galleta y sin ella, pero así en corte me ha encantado

    Besos. Ana

  9. Ana, lo de la leche evaporada en el helado te lo copio ahora mismito. Y con el Saint Honoré te has superado…
    (ahora ya sé por qué no pude dejar comentario la semana pasada; estabas de obras en la página). Un beso

  10. Ay Ana, como me has recordado la que venia por mi pueblo con el carrito diciendo: Al rico mantecado helado!!!!!!!!!
    Esta semana se lo hago a mi marido goloso, seguro que está de muerte.
    Muchas gracias.
    Ahhhh, me he asustado cuando pinchaba tu enlace y me salia dominio en venta.
    Besistossssss

  11. A mi no se quien me despachaba aquellos deliciosos «cortes» dobles de vainilla, este tuyo se parece mucho y tiene un aspecto delicioso.

    La Saint Honoré de muerte mortal.

    Besitos :)

  12. ¡¡¡Cuantos me habré comido yo así…!!!
    ¡Voy a comerme uno ahora mismo!

    Pd/No puedo entrar en tu blog desde tu comentario, he tenido que buscarte desde «sitios que visito»

  13. Mira que están buenos así, con la galleta. Te ha salido estupendo. Otro día pruebas la tarta, el cambio es genial.
    Te comento lo mismo que Pedro. Tengo que acceder desde mi favoritos, en los comentarios sale tu página de Open id.
    Un beso

  14. Que buena pinta tiene, me recuerda a los cortes que d e pequeña comprábamos en Cal Picó (heladería que ya no existe)es que una ya es de la prehistoria, jejej!
    por cierto, si te pasas por mi blog creo que podrás encontrar algo que tu conoces muy bien!
    PTNTS
    Dolça

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