Hogaza de pan con avena y patata

Para hacer pan sólo se necesita un poco de harina de trigo, agua y levadura, y cualquier otra cosa si queremos un pan especial o enriquecido

El 16 de octubre se celebra el día Mundial del Pan, un alimento básico para buena parte de la población. Para celebrarlo he preparado un pan enorme, que además de la harina de trigo lleva copos de avena y patata cocida.

La corteza ha quedado crujiente, la miga esponjosa, y un sabor buenísimo.

Por Ana Publicado: octubre 16, 2010

Para hacer pan sólo se necesita un poco de harina de trigo, agua y levadura, y cualquier otra cosa si queremos un pan especial o …

Preparación

  1. Se pone a cocer la patata troceada en una cacerola con agua. Cuando está tierna, se saca del agua y se hace con ellas un puré fino, al que se le añade la mantequilla, se deja entibiar y se reserva. El agua no se tira, es la que se utiliza para hacer el pan
  2. Mientras se enfría el puré, en un bol se mezcla la harina con la levadura, la leche en polvo, la sal y el azúcar, se hace un volcán para poner en el centro el agua, y se amasa hasta conseguir integrar todos los ingredientes. Cuando ya la masa está elástica y se han formado las cadenas de gluten, se incorpora el puré de patata con la mantequilla y cuando la masa está homogénea, se añaden los copos de avena. Se bolea la masa y se deja reposar en un bol cubierto con film de cocina en un lugar cálido hasta que doble el volumen.
  3. Yo he amasado en la KitchenAid, con el gancho de panadero a velocidad 3 durante unos 5 minutos. Pasado este tiempo, he añadido la patata reservada, y cuando estaba integrada, los copos de avena. Una vez que la masa se ha vuelto elástica, se deja reposar en un bol, cubierta con film de cocina, en un lugar cálido hasta que doble el volumen
  4. Esta masa sube muy bien, o en mi cocina había una temperatura adecuada. Lo cierto es que en una hora había doblado el volumen.
  5. Ese es el momento de desgasificar, moviendo de nuevo la masa para que pierda los gases de la fermentación. Sale un pan muy grande, de modo que se puede dividir la masa y hacer dos o tres panes. Yo opté por dar forma de barra rústica, y con un poco de harina en la superficie, la dejé cubierta con un trapo de algodón hasta que dobló de nuevo el volumen. Después del segundo levado se le pueden hacer unos cortes con un cutex de panadero
  6. Se calienta el horno a 210º. Cuando se mete el pan, en la bandeja de abajo se pone un poco de agua caliente, para que de inmediato haga vapor, y de este modo la corteza quede crujiente. A los diez minutos, se baja la temperatura a 190º, y se deja hasta que el pan queda dorado
  • 1 barra
  • Listo en: 60 min
  • Prep: 30 min +
  • Cocina: 30 min

Ingredientes

* La leche en polvo y el agua se pueden sustituir por la misma cantidad de leche

Me ha parecido un buen pan para celebrar el Día del pan con kochtopf el blog de eventos que, desde hace cinco años, al llegar el 16 de octubre se convierte en el lugar donde presentamos nuestros panes y hablamos de formas, harinas, texturas…

World Bread Day 2010 (submission date October 16)

Espero que os guste

55 comentarios en “Hogaza de pan con avena y patata

  1. Pingback: Tweets that mention Pan con avena y patata | Las Recetas de Mamá -- Topsy.com

  2. No salgo de mi asombro, un pan con patatas, mantequilla y copos de avena, ¿se puede pedir algo más?, me parece lo más… Seguro que el sabor de la miga estaba delicioso (porque a la vista está).

    ¿Es invención tuya?, si es así te felicito porque es muy original.

    Un saludo.

  3. El otro día preparé unos Cinnamons Rolls que llevaban tambien puré de patata en su elaboración, por lo que me imagino como ha tenido que quedar este pan y pronto lo pondré en marcha

    Un abrazo

  4. Con todos los ingredientes que le has puesto tiene que estar delicioso a la fuerza. yo aún estoy haciendo mis pinitos con el pan pero ya he impreso la receta para hacerlo en breve. un abrazo.

  5. Pingback: BlogESfera.com

  6. Hola Ana:
    No sabía que ayer era el día internacional del pan. Lo que si se es que hoy es el de la pobreza.
    Qué casualidad que dos días tan importantes vayan seguidos.
    Desde luego que es todo un pan y el corte perfecto.
    Besos.
    Alicia.

  7. *
    Hilmar

    Queda un pan muy rico, y tostado con mantequilla es fantástico

    *
    jose manuel

    ya verás qué rico

    *
    Alicia

    Me alegro de que te guste
    *
    Silvia

    No hace falta muchoa idea para hacer pan… todos salen ricos

    *
    Beatriz

    Esos ingredientes casan muy bien

    *
    Malú

    Ya me contarás cómo te sale

    *
    Carlos Dube

    Está tan rico como bonito. Ya hice otra vez pan con patata y me encantó. Una receta parecida vi en una revista, y yo la ne «tuneado» un poco

    *
    comoju-Cova

    Veo que ya sabes lo bien que queda la patata en las masas de pan

    *
    Marhya

    Nos ha encantado a todos para la tostada del desayuno

    *
    zorra

    Gracias por organizar el evento

    *
    ANA

    Ha quedado muy sabroso

    *
    Alicia (Canelona)

    Está tierno por dentro y con corteza crujiente
    *
    Els fogons de la bordeta

    Ya lo creo que está buenísimo

    *
    Bego (samira)

    LLévate todo lo que quieras

    *
    bárbara

    Cuando hago pan es con lo que más disfruto en la cocina

    *
    famalap

    Ya estoy esperando tu adaptación

    *
    mar

    Me encanta probar con nuevos ingredientes

    *
    Belen

    Es la harina que tiene más gluten, necesario para que actúe la levadura, y la que se utiliza para hacer pan. Con la harinera en el pueblo, no tienes problema, o en el horno de Contreras. Con la harina de repostería, que es refinada, no sale bien el pan

    *
    Alicia

    ¡¡Vaya contraste!!

    *
    Ana Powell

    Gracias, guapa

    *
    eva

    Me alegro de que te guste

    Besos. Ana

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