Panna Cotta al caramelo

La panna cotta (en italiano literalmente «nata cocida») es un postre típico de la región italiana del Piamonte, es un postre fácil de elaborar y rápido. Básicamente se trata de una nata cocida con azúcar que se puede aromatizar al gusto y que se cuaja con gelatina (cola de pescado)

 

Por Ana Publicado: marzo 3, 2011

La panna cotta (en italiano literalmente "nata cocida") es un postre típico de la región italiana del Piamonte, es un postre fácil …

Preparación

  1. En una sartén antiadherente se pone un poco de agua y unas cucharadas de azúcar para hacer el caramelo. Simplemente se pone a fuego, y cuando empieza a tomar color, se pone en el fondo de un molde para caramelizarlo grande o varios moldes individuales
  2. Se calienta la nata a fuego suave con la cáscara de naranja y limón, solo la parte de color que es la que aporta sabor a cítricos. Mientras se calienta la nata, se pone a remojar la gelatina en un recipiente con agua fría para que se hidrate. Cuando la nata está bien caliente, se pasa por un colador para quitar las cáscaras de naranja y limón y se anade la gelatina, que se mezcla bien batiendo con unas varillas para que quede bien disuelta
  3. Se pone la nata en los moldes caramelizados y se guarda en frío unas horas, para que cuaje bien. Este postre hay que prepararlo de un día para otro, porque debe estar en frío al menos 12 horas
  4. Este postre es muy versátil, se puede aromatizar al gusto y también se puede servir con diferentes confituras o mermeladas... o como yo le he preparado, añadiendo a la hora de servir un caramelo crujiente que contrasta con la suavidad de la panna cotta
  • 5-6 Raciones
  • Listo en: 30 min
  • Prep: 10 min +
  • Cocina: 20 min

Ingredientes

Espero que os guste

38 comentarios en “Panna Cotta al caramelo

  1. Tiene una pinta espléndida, Ana. He visto algunas panna cottas que no llevan gelatina, que se espesan sólo cociendo, pero me imagino que hoy en día con las natas que mayoritariamente tenemos en el mercado será dificilísimo hacerlo así, si no imposible, a noser que dispongas de nata fresca pura o algo así.. A mi me gusta mucho y el que esté cuajada con gelatina me encanta porque me lo hace mucho más sencillo.
    Un beso.

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  3. hola!!!
    es la primera vez que te escribo aunque sigo el blog edsde hace tiempo y tengo tu libro.
    tengo una duda 5 hojas de gelatina a cuantos gramos equivalen? para poder usarla en polvo que me resulta bastante mas comoda.
    muchas gracias y sigue asi, me encantan tus recetas.

  4. Yo la hice una vez y recuerdo que nos pareció un poco soso, claro que tu le has puesto el toque perfecto que le falta con el caramelo, así seguro que está de lujo. Lo probaré.
    Un besito.

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