Rubio con patatas

El rubio es un pez con muchos nombres y dependiendo de la zona, varía en tamaño y color. Además también se le llama cuco, garneu, arete, perla, perlón, lluerna, lucerna, neskazarra, arraigorri, parloi-gorri, escacho y seguramente muchos más, y todo esto y mucho más se puede leer en Directo al paladarTiene un color parecido al salmonete,  y un sabor intenso y muy rico, pero también tiene un gran inconveniente: las espinas… por eso yo se las he quitado antes de terminar el guiso. Hoy lo he preparado  estofado con unas patatitas nuevas

 

Por Ana Publicado: octubre 22, 2009

El rubio es un pez con muchos nombres y dependiendo de la zona, varía en tamaño y color. Además también se le llama cuco, garneu, …

Preparación

  1. Se pelan y se cortan las patatas, y se pasan unos minutos por la freidora con aceite bien caliente, sin que lleguen a dorarse
  2. Se pone un poco de aceite en una sartén para hacer el sofrito con la cebolla cortada en juliana, el ajo bien picadito y antes de que empiece a dorar, se añaden los pimientos troceados en pequeño. Cuando está frito, se añade el tomate, pelado, sin semillas y cortado en dados pequeños, y se deja a fuego moderado hasta que pierde el agua y comienza a freír
  3. En ese momento se añaden los rubios cortados en varios trozos y se dejan unos minutos por cada lado, lo suficiente como para que la carne se despegue de las espinas. Se sacan del sofrito y se reservan
  4. Se ponen las patatas en el sofrito y se remueven bien para que tomen todo el sabor, se cubren con el caldo de pescado o con agua y se dejan cocer a fuego lento para que se haga bien el estofado
  5. Mientras tanto, se limpian los rubios de piel y espinas, y cuando las patatas están en su punto, se añaden y se dejan al fuego sólo unos minutos.
  • 4-6 Raciones
  • Listo en: 45 min
  • Prep: 15 min +
  • Cocina: 30 min

Ingredientes

Espero que os guste

37 comentarios en “Rubio con patatas

  1. No conozco ese pescado y no dudo que con tu guiso tiene que estar buenísimo, pero si tiene muchas espinas… ¡como que no! De la misma forma que no me importa rebañar huesitos, lo de encontrarme espinas me da “repelús” ¡qué le voy a hacer…!
    Besotes.

  2. Es curioso Ana, en casa cocinamos mucho el “rubio” pero ahora viéndolo en tus fotos no se me parece al que hacemos nosotros… no sé si será que aquí rubio le llamamos a otro pescado porque tampoco creo recordar que tenga muchas espinas… ahora estoy intrigada.

    En cualquier caso tu guiso se ve delicioso.

    Besote.

    Laura.

  3. * NANA, me alegro de que te guste

    * Olles i Somriures, como ellos nadie prepara estos guuisos de pescado

    * Pilar-Lechuza,ya es difícil sorprenderte a ti con el pescado…

    * marisma, con este pescado tan sabroso queda muy rico, pero se puede hacer con merluza o lo que más te guste

    * Mari, si que estaba muy rico.

    * mar, jajaja… no me veo cocinando a un Rubio, en todo caso con un rubio en la codina, que eso es otra cosa, jajaja

    * Alicia (Canelona) yo creo que tu eres de las personas que mas han cambiado en la cocina… todavía me acuerdo de las innombrables, jajaja… Si tu madre quiere alguna explicación, se la mando encantada

    * Maria Jose-Dit i Fet, si que está muy rico, porque es un pescado muy sabroso

    * Elvira, gracias por tu comentario… me daré ahora un paseo por tu blog

    * zerogluten. ¡anda! que no exagera la gente en Jerez, jajaja

    * Macu, ya lo creo que estaba rico!!

    * Cannella, ay, Canny… me encantaría, pero es que son 600 km para mi pobre espalda…

    * Pedro, a mi tampoco me gustan las espinas en la mesa… por eso yo las he quitado pacientemente en la cocina, antes de servir el plato

    * pity, yo en Córdoba ampoco lo encuentro, pero aprovecho los fines de semana que me puedo escapar a la costa de Hielva y allí me desquito

    * mezquita, esas fotos las hice en la pescadería…

    Besos. Ana

  4. El rubio es uno de mis pescados preferidos. A mi familia no le gusta mucho por las espinas, pero a mí me da igual. Siempre lo hice frito pero esta maravilla de receta tuya me da una gran tentación. Tiene questar deliciosa.

    Un abrazo

No se admiten más comentarios