Tarta de manzana

No hay postre más simple y más rico que una clásica tarta de manzana… Las manzanas ácidas son las más adecuadas para este tipo de tarta, porque hacen contraste con los tonos dulces del azúcar. Las variedades más empleadas son Reineta, Golden y Granny Smith aunque cualquier variedad  sirve igualmente

Por Ana Publicado: mayo 21, 2010

No hay postre más simple y más rico que una clásica tarta de manzana... Las manzanas ácidas son las más adecuadas para este tipo …

Preparación

  1. Se puede hacer perfectamente con una masa quebrada de las que venden en los supermecados, Algunas son de calidad y permiten hacer este tipo de tartas con más facilidad. Yo la he hecho con la masa quebrada de Lild
  2. Para prepararla casera, se hace siguiendo las instrucciones que expliqué en la quiche lorraine
  3. Con esta base se forra un molde de base extraíble, se cubre con papel de hornear o papel de aluminio y se ponen unos garbanzos o cualquier otra semilla y se hornea durante 15 minutos a 180º. Se quita el peso y se pincela con el huevo. Se vuelve a hornear durante 5 minutos, para sellar bien la masa y evitar que absorba humedad del relleno
  4. Mientras tanto se prepara la crema: Para ello se pone a calentar la nata y la leche (menos un vasito) con el palo de canela, la cáscara de limón y el azúcar. En el vasito de leche fría que se ha reservado, se disuelve la maizena. Cuando la leche empieza a hervir, se retira la canela y la cáscara de limón, se añaden las yemas y se bate enérgicamente. Se incorpora la maizena disuelta en la leche y se vuelve a poner a fuego lento, procurando que no llegue a hervir y batiendo hasta conseguir el espesor deseado.
  5. Se deja enfriar un poco la crema y luego con ella se rellena la base que ya está preparada, y se colocan las láminas de manzana de modo que quede toda la superficie cubierta.
  6. Se introduce en el horno caliente, a 180º y calor arriba y abajo, durante unos 20 minutos o hasta que las manzanas estén doradas y cocidas. Si se tuestan demasiado, se cubre la tarta con una lámina de aluminio de cocina, de ese modo, se hace sin que se queme la superficie
  7. Para terminar la tarta, se prepara una semi-jalea. Se pone a calentar un cazo con un cuarto de litro de agua, las pieles y corazones de las manzanas y azúcar al gusto, y se deja cocer durante unos quince mintuos. Se retira del fuego, se añade el zumo de limón, y se pasa por un colador. Con este jugo se pincela la tarta cuando está aún caliente
  8. No necesita nada más, porque las láminas de manzana son ya decorativas, pero si se quiere dar un toque de color se le pueden poner unas guindas en almíbar
  • 12 Raciones
  • Listo en: 1 h 10 min
  • Prep: 20 min +
  • Cocina: 50 min

Ingredientes

Espero que os guste

40 comentarios en “Tarta de manzana

  1. siempre me gustaba hacer tartas a todos les gustaban,pero he pasado por malos momentos en my vida ,y cada vez me cuesta mas hacer cosas ,y a mis 44 me siento sin ganas de nada ,pero voy a intentar hacerla hoy y ya te contare como me quedo ,la tuya es preciosa! .un beso maria .espero que me contestes .me daria mucha alegria en estos momentos.

  2. hola Ana ¿me podras ayudar? estas vacaciones he estado en Tulus ,tome una tarta de manzana que por abajo era como una masa de mantquilla crujiente encime manzana caramelizadas,cubierta con una masa a capas muy crujiente´´he mirado en recetas de la cocina francesa y no la he encontrado tu conoces esa clase de tartas ? un saludo .
    era deliciosa
    Gracias

  3. Hola,me ha encantado la receta de tarta de manzana y esta tarde la hago sin falta!!!! q rica tiene que estar…..en varias ocacones he hecho una parecida pero le añado manzanas al relleno,he cogido varias recetas tuyas y me encantan. Estoy preparando una cena especial para mi aniversario y me gustaría que me ayudaras..hay una cosilla que comí en una ocasión y no se hacerla a ver si me explico…son como unos saquitos de regalos de una masa muy fina,rellenos de gamba y queso y van como fritos..la cosa es que no se que masa utilizar,probé con la de lidl que utilizo para empanadas pero quedó muy basto,no se si sería la masa china la adecuda..espero tu consejo atentamente. Gracias

  4. vaneco, creo que te refieres a la pasta brik, philo o filo. Son hojas muy finas, que se utilizan envolver y hacer empanadas muy sutiles, grandes o individuales con forma de sao o caramelo.
    Búscala en el supermercado del Corte Inglés. allí la tienen seguro.
    Que te salga muy rica tu cena

    Besos. Ana

  5. Hombre a mi lo que me parece que no es muy apropiado para esta tarta es la mezcla del relleno, es una crema pastelera, lo cual no deja de sorprender ya que para una tartaleta de manzana se suele usar otra clase de relleno y no la tan popular crema pastelera.
    Saludos.

  6. Pingback: Tartaletas de coco | Las Recetas de Mamá

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  8. Bueno voy a hacer la tarta de manzana. Yo la hago habitualmente con otra receta en la que el relleno en vez de hacerse de crema pastelera se hace con una crema de manzana. La verdad es que a mi me encanta pero a mi novio no le convence mucho y lleva pidiendome mucho tiempo una tarta como esta, asique vamos a intentar sorprenderle el día de San Valentín.
    Muchas gracias Ana, por tus recetas y consejos.
    Un saludo muy cariñoso desde Valladolid.

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