Tartaletas de pasta brisa

Estas tartaletas son un buen recurso para los aperitivos y las comidas de picoteo.  Son muy versátiles: se pueden rellenar de dulce o de salado, congelan muy bien, y se pueden tener rellenas desde varias horas antes y siguen crujientes

 

Lo ideal es hacerlas en moldes metálicos, pero no se suele tener tantas cosas en la cocina, así, que a falta de los moldes que usan en las pastelerías,  he probado a hacerlas en moldes de papel y, aunque no quedan tan perfectas como cuando se horneana en el molde de metal, si he resuleto la manera de tener en casa unas tartaletas riquísimas. El molde que he utilizado es del nº 2, porque buscaba una tartaleta de bocadito

Por Ana Publicado: enero 14, 2011

Estas tartaletas son un buen recurso para los aperitivos y las comidas de picoteo.  Son muy versátiles: se pueden rellenar de dulce …

Preparación

  1. En la mesa de trabajo se hace un volcán con la harina, y en el centro se pone el huevo, el agua, la mantequilla en pomada y una pizca de sal. Se va amasando de afuera adentro, hasta conseguir una masa homogénea, procurando amasar lo menos posible. Se hace una bola, se envuelve en film de cocina y se deja reposar en el frigorífico durante media hora
  2. Sobre una superficie ligeramente enharinada, se extiende la masa con ayuda de un rodillo. Cuando la masa está bien finita, se corta con un cortapastas, se forran los moldes de las tartaletas, presionando un poco para que queden marcadas las acanaladuras. Cuando están todas listas, se rellenan con legumbres y se hornean a 180º hasta que quedan doradas
  3. Una vez que se han enfriado se desmoldan con cuidado de no romperlas. Aguantan bien un par de semanas en un recipinete hermético
  4. Con ellas se pueden hacer aperitivos fríos, si se rellenan de: ensaladilla, salmorejo, gambitas con mayones, paté de cangrejo...
  5. Si se quiere el aperitivo caliente, se rellenan, y en el momento de servir, se les da un golpe de horno y listo. A mi me encanta rellenarlas de habas baby con jamón, o como si fuern mini-quiche, con setas y bacon, con bechamel ... hay mil posibilidades
  6. Y también se pueden rellenar con algo dulce: fresas con nata, crema pastelera, mousse de chocolate...
  7. Es increíble. una cosa tan simple y tan pequeña y todo el juego que tiene. Las preparé para las comidas navideñas, y quedaban todavía unas cuantas, cuando hice mi Galette des Rois... y como sobró crema pastelera, pues estaba claro, que ya sabía cómo las iba a aprovechar:
  8. Un poco de crema pastelera y otro poco de frangipane sobrante y salió este postrecito tan rico. Ideal para acompañar el cafecito de la tarde
  9. Simplemente hay que rellenar las tartaletas, con la ayuda de una manga pastelera, que facilita el proceso de distribuir el relleno, luego unos minutos en el horno y un poco de azúcar glass para servir
  • 60-70 tartaletas pequeñas
  • Listo en: 60 min
  • Prep: 40 min +
  • Cocina: 20 min

Ingredientes

 

Espero que os guste

44 comentarios en “Tartaletas de pasta brisa

  1. Hola Ana¡¡

    Estas tartaletas son estupendas, me encanta la posibilidad de tenerlas congeladas así moldeadas, sin duda son perfetctas, y como bien dices para dulce o salada. Tu propuesta es más que tentadora con ese frangipane, me encanta.

    Besotes

  2. Hola Ana. De nuevo una exquisitez de tu mano!
    Tengo las mismas dudas que Fran y Mezquita:
    – cuando las congelas? En los moldes antes de hornear??
    – ¿cómo haces para congelarlas? ¿Se pueden amontonar sin romperlas en el proceso de congelado-descongelado?
    Gracias.

  3. Se conservan ya hechas en un recipiente cerrado hermético durante varias semanas, y las puedes congelar ya hechas también dentro de un recipiente hermético, para evitar que haga escarcha

    Besos. Ana

  4. Di que si, la imaginación al poder, porque no podemos llenar los muebles de tantos cacharritos como nos gustaría, y además tienen su encanto tan caserito.

    Besitosssss

  5. Hola Ana! no se si va a leer este comentario pues veo que ya hace mucho desde los últimos comentarios…pero espero que sí!!! Quería darle las gracias!!! llevo mucho tiempo buscando una receta como esta! especialmente que no se reblandezca muy rápido una vez puesto el relleno!
    Muchísimas gracias por ésta y todas las recetas de la página! Espero que con el tiempo pueda llegar a hacer tantas cosas y tan buenas como todas las que están colgadas!
    Un saludo con mucho cariño!

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