Galletas con gotitas de chocolate

Las galletas con gotitas de chocolate, Chocolate Chip Cookie,  son un clásico de la repostería americana. Me encantan las recetas con historia como la de estas galletas. Una historia que se remonta a 1930, cuando Ruth Wakefield decidió añadir unos trocitos de chocolate a su masa de galletas y fueron todo un éxito entre los clientes de su casa de comidas «Toll House».

 

La empresa Nestlé puso a la venta chips de chocolate para hacer galletas, en 1939 le compraron a Ruth los derechos de la receta y la publicaron en la parte de atrás de sus bolsitas de chips de chocolate.

Por Ana Publicado: febrero 14, 2011

Las galletas con gotitas de chocolate, Chocolate Chip Cookie,  son un clásico de la repostería americana. Me encantan las recetas …

Preparación

  1. En un bol se mezcla la harina tamizada, el bicarbonato y la sal, y se reserva. En otro bol se bate la mantequilla blandita, con conistencia de pomada, con las dos variedades de azúcar y la vainilla, hasta que queda bien batida. Se añaden los huevos uno a uno, batiendo bien para que queden integrados y por último, poco a poco se añade la mezcla de harina. Cuando la masa está homogénea, se añaden los trocitos de chocolate y las nueces.
  2. En la KitchenAid, se mezcla en la mantequilla y los azúcares con la pala hasta que estén bien integrados a velocidad baja. Luego se añaden los huevos uno a uno y la vainilla y se sigue mezclando. Sin dejar de batir y a velocidad baja, se añade la harina previamente mezclada con el bicarbonato y la sal. Por último se incorporan las avellanas molidas y las pepeitas de chocolate.
  3. Resulta una masa fácil de trabajar y que no se pega en las manos. Se hacen bolitas del tamaño de una nuez, bien con las manos o con un par de cucharas, y se colocan en una bandeja de horno engrasada o cubierta con papel de hornear. Se colocan separadas, porque las bolitas con el calor se extienden y crecen. Como todas las galletas de mantequilla, es conveniente que una vez formadas reposen en el frigorífico unas horas. Se pueden hacer por la mañana y hornear por la tarde, o bien dejarlas toda la noche en el frío.
  4. Se calienta el horno a 190º y se hornean con aire, o con calor ariba y abajo, de 8 a 10 minutos (con menos tiempo de horno quedan blanditas, y con más quedan crujientes). Luego se dejan reposar unos minutos en la bandeja de horno y finalmente se ponen a enfriar en una rejilla.

    Ingredientes

    * He sustituído las nueces de la receta original por avellanas tostadas y molidas…

    Libro de recetas de Ruth Wakefield, 1940

    (Ovejas eléctricas)

     

    Espero que os guste

    51 comentarios en “Galletas con gotitas de chocolate

    1. A mis hijas, de este tipoo les pones 3 o 4 kilos y no tienen hartura. Haré al receta, que seguro que es un éxito.
      Este fin de semana regalé tu libro a una amiga que no le va internet, y está encantada.

    2. Están riquísimas!!! Estas que has puesto son de las más bonitas que veo, no sé por qué muchas se desparraman un poco, yo las hice hace tiempo dos veces y no es de lo que mejor me salió, así que apunto esta receta que no la conocía

    3. Tenía pendientes de hacerlas esta semana y como tengo harina de avellanas probaré como dices a ver si a los catadores oficiales de galletas en casa les gustan jajjajj
      Besos.

    4. Tengo ganas de hacer unas de estas con mi hijo, ahora que le está gustando lo de las cocinitas, además si dices que la masa se trabaja bien me viene al pelo que si no el pringue será considerable.
      Un besito

    5. Me encantan las recetas con historia!!! Lo impresionante es como a nadie se le había ocurrido antes poner chocolate en las galletas!!!! si parece lo mas normal del mundo.

      Estas son mis galletas preferidas… realmente me encantan aunque yo las conocí como Chips Ahoy!!

      Un besete

    6. *
      jose manuel

      Gustaron mucho a todos

      *
      Puntiyo

      Ya lo creo que es mortal, y el olorcito mientras se hornean, hummm

      *
      María José.

      En realidad lleva poquito chocolate, solo unas gotitas
      y le sienta de maravilla

      *
      Su

      Han salido galleteras ¿no? Gracias por regalar mi libro

      *
      Carmen

      Es importante el rato de reposo en el frigo para que no se desparramen

      *
      thermo

      Si la avellana no está muy molida queda mehjor, que se noten los trocitos

      *
      Elixabet

      Espero que te queden muy ricas

      *
      Clemenvilla

      La mía quedo como uan platilina blandita

      *
      CHARO CARRETERO

      Quedan siempre ricas, y la receta admite muchas variantes

      *
      Raquel

      A mi también me gustan las recetas con historias detrás

      *
      Marhya

      Gracias, a mi también me parece una historia genial

      *
      Alicia

      Ese es el peligro que tienen, jajaja

      *
      Tuppermenu

      Creo que es de esas historias que gustan a todos

      *
      belen

      A mi me encanta hacer todo tipo de galletas, y estas son super fáciles

      *
      ana

      Gracias, guapa

      *
      Caminar sin gluten

      Seguro que será fácil adaptarlas

      *
      ANA

      ¿te puedes creer que yo no las he probado?… llevo mi dieta a rajatabla

      *
      Rafa

      Pues creo que fue una especie de casualidad…

      Besos. Ana

    7. Te han salido, de morirte!!. Un dñia las haremos, si te soy sincero no tenemos una receta concreta copiada, y pese haber visto muchas (te podrás imaginar), creo que será ésta ;)

      No sabía que el invento se le atribuyera a alguien con nombre y apelidos, muy interesante.

      Un saludo.

    8. Ana si supieras la cantidad de recetas de este tipo que tengo guardadas y sin hacer, no sé por cual decidirme!! jaja.. nuevamente estas me han conquistado también, se ven riquísimas..
      Besos!

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