Arranque roteño

El arranque roteño es un primo hermano del salmorejo cordobés, es la variante que se prepara en Rota, con un añadido de pimiento, un ingrediente que lo hace distinto pero también muy rico

Esta es la receta que me dejó Cristina, en un comentario y así es como ella lo cuenta

… el arranque roteño se come fresquito:

– 1 Kilo de tomates de pera o rojos maduritos

– 3 o 4 pimientos de freir, de los gordos no, italianos tampoco son mas chicos

– 2 dientes de ajo

– 1/2 vaso de aceite de oliva (yo le echo suave, esto a gusto del consumidor)

– sal.

Moler con mortero o batidora y pan duro lo que admita , volver a moler hasta que quede espeso. A la nevera y listo. Se come con pan o con trozos de pimientos. Se parece al salmorejo pero no es igual.

 

 

Entiendo que esos pimientos son los que yo llamo de farolillo o pimientos tiernos, no son los italianos, ni los pimientos verdes grandotes. Bueno, una imagen vale más que mil palabras, son los que aparecen en la foto de los ingredientes. Son los pimientos que se quitan de la mata cuando están tiernos, para que crezcan bien los pimientos rojos de asar. Estos son los mejores pimientos para hacer fritos

Lo he hecho como si fuera un salamorejo, usando el tìpico pan cordobés de telera y todos los demás ingredientes que explica Cristina de su arranque roteño y lo  he servido con pan y con tiras de pimiento

Espero que os guste

27 comentarios en “Arranque roteño

  1. Me encanta el salmorejo, lo hago con tu receta y en la thermomix. Ahora tengo que probar este arranque roteño a ver que tal. Suena a comida veraniega

    Gracias por tus recetas

    Besotes

  2. No sabía lo que era el arranque roteño y la verdad que me ha gustado bastante, el pimiento le tiene que dar un saborcito buenísimo. Besos.

  3. bueno los pimientos creo que no son los de la foto. Son los que llaman de cuerno de cabra o de feir,al menos por aquí los llamamos así … y soy de Rota jejeejee. Por cierto hoy nos hemos comido uno en la playita que estaba para rebañr el taper. Me alegro mucho que hayas publicado esta receta. Tengo una foto de un paso a paso que hice yo de esta receta pero no tengo blog, te lo digo por enviarte una foto de los pimientos.
    Un saludo

  4. *
    amalia
    Es una variante muy rica. El pimiento triturado y como acompañamiento le sienta muy bien

    *
    Carlos Dube
    Yo tampoco, hasta que me escribió Cristina. Lo he hecho tal como elela me explica

    *
    EnLaLuna
    Pues es un primo hermano… una comida veraniega cien por cien

    *
    piligoto
    Ya lo creo, el pimiento le va de maravilla

    *
    Marhya
    Pues si, es lo que apetece con el calor

    *
    Carolina López Rodríguez
    Nonostros lo tomamos bien frío, y estaba de lujo

    *
    thermo
    Anímate a probarlo, seguro que te gusta

    *
    Silvia
    Tuve mis dudas, pero esos pimientos de cuerno de cabra son los italianos, y Cristina dice que no son italianos. Por eso he puesto los pimientos que yo llamo de freír, al menos los que a mi me gustan más para freír. Ya sabes que de un lugar a otro hay variedades locales. Estaré encantada de que me mandes tus fotos

    Besos. Ana

  5. * Maite
    Estos platos son perfectos para el verano

    * ANA FERNANDEZ
    pues si, bien fresquito sabe mejor

    * María Dolores

    Me alegro de que te guste

    Besos. Ana

  6. Hola, Ana!! La verdad es que con esta receta que no había oído nunca me he acabado de liar porque yo pensaba que, precisamente, la porra antequerana era como el salmorejo pero con pimiento pero ahora…En fin, a ver si me sacas de dudas y, de paso, te animo a hacer la porra si conoces la receta!! Muchas gracias!!

  7. Tere, la porra antequeranan lleva los mismos ingredientes del arranque roteño… esto de ponerl el apeññido a las recetas es lo que tiene. La receta del arranque roteño me la pasaron en un comentario

    Besos. Ana

  8. hola soy valenciana pero vivo en rota y el arranque es la comida que mas me gusta de este pueblo.Ahora que ya empieza el calorcito teniendo arranque ya tienes comida que fresquito entra muy bien

  9. Admite pan con o sin miga de pan lo importante es que quede espesito y fresquito u listo para comer. Tambien se puede quitarle la piel a los tomates eso depende de tu elección.

  10. Maria Jose, esta receta aunque su apecto es la del salmorejo, es una receta distinta, es el arranque roteño, que lleva pimiento y ese es su elemento distintivo. Hay otras “variantes” como la prra antequerana, que tiene ligeros matides y diferencias con el salmorejo

  11. ¿Quien ha dicho que el salmorejo cordobés o la porra antequerana no lleva un poco de pimiento? ¿Cual es la cantidad que obligatoriamente hay que poner de cada ingrediente?. Visto lo visto, en Córdoba salmorejo y en antequera porra antequerana, como en Rota ese “arranque”, sin otra diferencia que el quererle poner nombre y origen un mismo plato en cada zona.

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