Pasta fresca. Video receta

Pasta fresca. Video receta
Me encanta la pasta fresca, es un plato tan versátil que lo mismo sirve para resolver una emergencia que para hacer una comida especial. Solo se necesita harina y huevo, dos ingredientes que siempre hay en casa, y se puede preparar un plato con poco más, un poco de queso rallado, alguna verdura o como […] LEER MÁS

Bica mantecada. Video receta

Bica mantecada. Video receta
La bica es un bizcocho de miga densa que se conserva bien durante varios días, a lo largo de los cuales va ganando en sabor. La bica mantecada se hace con manteca de vaca, pero ese ingrediente es difícil de encontrar fuera de Galicia, por eso yo lo he sustituído por mantequilla. Desde que llegó […] LEER MÁS
Baguette parisienne. Video receta

Baguette parisienne. Video receta

Me encanta hacer pan en casa, amasar y hornear y dejar que el olor del pan recién horneado despierte todos los sentidos, y luego, como no, disfrutarlo en la mesa. Hoy he preparado unas baguettes, horneadas en el horno cerámico de Emile Henry, un horno que está diseñado para mantener el nivel adecuado de humedad […] LEER MÁS

Pizza margarita. Video receta

Pizza margarita. Video receta
Para mi la más básica y la más rica de las pizzas. Mira que fácil es hacerla en casa, eso si, utilizando siempre ingredientes de calidad. Me encanta la leyenda que relaciona el origen de esta pizza con la visita de los reyes a Nápoles. Los napolitanos siempre han disfrutado de fama de grandes aficionados […] LEER MÁS

Roscón de Reyes 2015

Roscón de Reyes 2015
El Roscón de Reyes a la vuelta de la cabalgata es una tradición que nos resistimos a perder, sobre todo si se trata de buen buen roscón hecho en casa. Me encanta el olor mientras se hornea, será porque la casa huele a ilusión, a Reyes Magos y a regalos. LEER MÁS

Lussekatter, bollos de Santa Lucia. Video receta

Lussekatter, bollos de Santa Lucia. Video receta
El lussekatter es un bollo de mantequilla, también llamado julkuse, es un tradicional dulce navideño sueco que va aromatizado con  azafrán y cardamomo, son unos bollos típicos de Suecia que se hacen en la época de Adviento, y de manera mas particular en el día de Santa Lucia. Con una nieta Lucía y un hijo viviendo en Suecia, […] LEER MÁS
Hogaza de pan con costra

Hogaza de pan con costra

Hoy es el día mundial del pan,World Bread Day, y para celebrarlo he preparado una hogaza de pan  con costra crujiente. Es un pan elaborado con cerveza negra y copos de avena, cubierto con una masa  a base de mas cerveza negra y harina de centeno, y el resultado es que es espectacular. El Día Mundial del […] LEER MÁS

Coca de San Juan

Coca de San Juan
La coca de San Juan es un dulce típico que se consume en Cataluña en la fiesta de San Juan, Esta coca tiene muchas variantes, se puede hacer con crema pastelera, con frutas confitadas, con almendras y piñones, de chicharrones… Está hecha con una masa de levadura, aromatizada con pieles de cítricos. Yo la he […] LEER MÁS

Pan amasado a mano. Video receta.

Pan amasado a mano. Video receta.
Hacer pan en casa es de las cosas mas gratificantes de la cocina, es pura magia, con cuatro ingredientes, harina, agua, sal y levadura, sale un auténtico manjar, solo hay que mimar la masa, no tener prisa, amasar de manera continua para que el gluten se enlace y la masa se vuelva elástica, y luego […] LEER MÁS

Brioche. Video receta.

Brioche. Video receta.
El brioche es un bollo sabroso hecho a base de una pasta fermentada con levadura que está enriquecida con huevos, mantequilla y azúcar. Como todas las recetas de masa fermentada con levadura, necesita tiempo, paro no es nada difícil. Vale la pena dedicarle el mimo y el tiempo que necesita para disfrutar luego de un bocado […] LEER MÁS