Croquetas de gambas

Este verano descubrimos las croquetas de gambas en un restaurante de Isla Cristina. No conseguí que el cocinero me diera la receta, pero cuando volvimos a casa probé a hacerlas, y ¡madre mia¡ que cosa más rica

Por Ana Publicado: septiembre 21, 2007

Este verano descubrimos las croquetas de gambas en un restaurante de Isla Cristina. No conseguí que el cocinero me diera la receta, …

Preparación

  1. Se hace un fumet poniendo a cocer las cabezas y las cáscaras de las gambas con medio litro de agua y se reserva. Tambien se puede hacer el fumet con la leche
  2. En una sartén se pone el aceite, se doran los ajos finamente picados, se añaden las gambas y se les da vuelta y vuelta, se sacan con los ajitos y se reservan. Se incorpora la harina, y se rehoga durante un par de minutos, se añade la leche y el fumet y se mantiene a fuego suave removiendo hasta que esté hecha la bechamel.
  3. Se añade la sal y un poquito de nuez moscada, y en el último momento se incorporan las gambas, se mueve todo para que queden bien integradas en la bechamel y se pone a enfriar en una fuente
  4. Cuando la bechamel se ha enfriados, se hacen las croquetas, se pasan por huevo y pan rallado y se frien en abundante aceite caliente.

    Ingredientes

    Con Thermomix

    Se hace el fumet con las cáscaras y cabezas de las gambas y medio litro de agua, se programa 6 minutos a 100º y velocidad 5. Se cuela y se reserva.

    Con el vaso bien limpio y seco se pone el aceite junto con los ajos y se programa 5 minutos, 100º y velocidad 4. Se añaden las gambas y dejamos que se hagan sin poner ni tiempo ni temperatura unos minutos. Cuando estén hechas, se sacan y se reservan.

    Se incorpora la harina y se rehoga durante 1 minuto a 100º velocidad 2 y medio, se añade el fumet y la leche, se pone la sal y la nuez moscada y mezcla unos segundos a velocidad 6 y luego se programa 7 minutos a 90º a velocidad 3. Cuando termina, se incorporan las gambas. Se deja reposar sin sacar del vaso unos minutos.

    Espero que os guste

    76 comentarios en “Croquetas de gambas

    1. Esas croquetitas las cocnozco yo de Isla Cristina… yo tambien las hago en casa y son mis preferidas…

      El otro día las hice al aroma de cilantro y mejor todavía…

      Un beso, pedazo de cocinera…

    2. Alegna, ya me gustaria parecerme un poquito a ti en la cocina…y el cilantro me encanta, pero en Córdoba no lo encuentro facilmente. Voy a tener que sembrarlo en una maceta… Un beso. Ana

    3. Hola Ana, he descubierto tu web por casualidad y llevo 2 dias leyendo tus recetas. Me gustaria hacer estas croquetas de gambas para mis invitados el proximo finde, pero quiero asegurarme de haber entendido bien. Mientras se hace la harina con los 400ml de leche,¿puedo echarle tal cantidad de fumet (medio litro)ya sea con agua o leche?¿la harina podrá con tal cantidad de liquido, como para que quede una masita?
      Muchas gracias Ana, y felicidades por la idea.
      Te sigo leyendo,
      Verónica

    4. Patricia, esperaba a hacerlo estas fiestas… pero se terminó bajando del menú… así que mi pastel de cabracho sigue en pendientes: cuando tenga las fotos, pondré la receta

      Besos. Ana

    5. Al hacer las croquetas en la thermomix, os saldrán buenísimas si le quitais 200 cc. de líquido a la masa.Os agradeceria me diesen la receta de las croquetas de bogavante si alguien la tiene, gracias.

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