No sabría decir que me gusta más, si los polvorones o los mantecados… éstos desde luego han salido riquísimos.
Por noviembre 30, 2007
Publicado:No sabría decir que me gusta más, si los polvorones o los mantecados... éstos desde luego han salido …
Preparación
- La preparación es muy parecida a los polvorones: Se seca la harina en el horno sin que se tueste... se pone extendida sobre una bandeja y se hornea a temperatura media (unos 150º) durante unos 30 minutos. También se puede secar en la thermomix... programando media hora, temperatura 100º y velocidad 3 y sin poner el cubilete en la tapadera para que la humedad se evapore bien.
- Se mezcla bien la mateca con el azúcar glass, se incorpora la harina, la canela y el ajonjolí tostad0, se amasa bien todo hasta que quedan bien integrados los ingredientes. Se extiende la masa entre dos láminas de film de cocina, dejándola de una altura de 1 cm, se corta del tamaño adecuado con un cortapastas, se rebozan con ajonjoí tostado y se ponen en una bandeja de horno. Se hornean a horno fuerte, unos 200º, durante unos 20 minutos.
- Y ya sólo queda envolverlos en papel de seda y guardarlos en una caja, yo lo he hecho en la caja de los dulces de Navidad que el año pasado compramos en Estepa...
Espero que os guste
Ay dios mío como huele ya a Navidad !!! te han quedado que parecen comprados, me apunto la receta. Besitos.
Que tal pinta de estas mantecados!!! me llevo tu receta para intentar hacerla y que me queden asi de buenos como te han quedado.
Un beso,
Soraya
http://www.cocinandoideas.blogspot.com
Una receta estupenda que tengo que probar. Los polvorones ya los hice y gustaron mucho. Tengo que repetirlos
Besos
Mil_Rosas, Soraya, Rosa… me alegro que os gusten estos dulces navideños… son fáciles de hacer y muy agradecidos… y la única dificultad está en encontrar el punto de horno y que no se pasen de cocción
Besos. Ana
los mantecados estan de muerte ,yo lo se muy bien .espero playa bien, un beso
Estas recetas están super buenas. Hice las mantecadas para mis amigos y les encantó. Gracias
¡Ay Loli¡ qué perdición tenemos con los dulces de Navdad…
Inma… me alegro que te salieran ricos y que os gustaran
Un beso. Ana
hacia mucho tiempo que buscaba la receta de los mantecados,,,parece que estan ricos,,tienen buena pinta ,,voy a probar hacerlos,,un saludo
Hola Victoria… espero que te salgan ricos y que me lo cuentes
Besos. Ana
mañana me pongo con mi hermana en la cocina,somos dos golosas
nostalgicas de la navidad,ya te contaré lo que nos salió.
Maribel, espero que te salgan ricos…
Besos. Ana
Hola,Ana. Mi duda es, si pongo 350 de Harina, que es lo que tenía en casa, ¿el tiempo de la termomix es el mismo, media hora, o veinte minutos?
Yo tengo esa lata. Estan muy buenas las cosas de La Despensa de Palacio. ¿Eres de Estepa? Esos dulces son muy exclusivos. Yo soy de Alameda y voy a Estepa a comprarlos. Haré tus mantecados y los guardaré en la lata.
Ana, he hecho los mantecados y los polvorones. Un éxito rotundo. Esta Navidad los dulces caseros, que se prepare la Estepeña.
Echo en falta una buena receta para el turrón de Jijona (vivo en La Nucía, provincia de Alicante, cuna del turrón)
Gracias por tus recetas, son claritas y muy exactas.
Saludos
Fe de erratas:
Perdón quería decir «ECHO EN FALTA»
Miguel Ángel corregida la hache sin problemas…
Yo creo que este año no podré hacer el turrón, pero pásate por un blog que se llama Mi granito de sal. Allí encuentras la manera de hacer el turrón
Gracias por tu comentario
Ana
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hola, tengo unas dudas. La manteca de cerdo hay que calentarla? El ajonjolí lo venden molido o lo tengo que hacer yo? Explica mejor, por favor, lo de extender la asa entre dos láminas de film de cocina.
Gracias
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Salva, la manteca no hay que calentarla, debe tener la consistencia de pomada, para que se integre bien el azúcar y los demás ingredientes. Y para extender la masa, se pone un fil de cocina sobre la encimera, luego la masa, ligeramente extendida y encima otro fil de cocina, y ya puedes extender con el rodillo sin problemas, y cuando tiene el grosor deseado, se retira el fil de arriba y se corta con el cortapastas.
Así tambine puedes extender la masa de las empanadas, mira aquí
Este año pasamos por Estepa y preguntamos a un paisano donde podriamos encontrar dulces de navidad caseros, indicandonos este hombre a un lugar conocido como La Colchona( la casa con más antiguedad de Estepa ),donde hacen unos mantecados entre otras muchas cosas increiblemente buenas y caseras, incluso utilizan todavia horno de leña ( incluso pudimos fotografiarlo ).
Nos gusto tanto que repetimos y nos los enviaron a Oviedo, totalmente recomendables . Un saludo.
Hola Carla, esa es una buena casa de mantecados, y otra es la Despensa de Palacio… y hay alguna otra que los siguen haciendo como antiguamente. Pero en casa ya preferimos los que yo hago
Besos. Ana
hola saludos para ty y felicitaciones muy buenas recetas
solo quiero saber de cual harina usas
Hola Yaneth, gracias por tu comentario. Para hacer estos mantecados he utilizao harina de pastelería, tostada previamente en el horno
Besos. Ana