Mantecados de canela y ajonjolí

No sabría decir que me gusta más, si los polvorones o los mantecados… éstos desde luego han salido riquísimos.

 


Por Ana Publicado: noviembre 30, 2007

No sabría decir que me gusta más, si los polvorones o los mantecados... éstos desde luego han salido …

Preparación

  1. La preparación es muy parecida a los polvorones: Se seca la harina en el horno sin que se tueste... se pone extendida sobre una bandeja y se hornea a temperatura media (unos 150º) durante unos 30 minutos. También se puede secar en la thermomix... programando media hora, temperatura 100º y velocidad 3 y sin poner el cubilete en la tapadera para que la humedad se evapore bien.
  2. Se mezcla bien la mateca con el azúcar glass, se incorpora la harina, la canela y el ajonjolí tostad0, se amasa bien todo hasta que quedan bien integrados los ingredientes. Se extiende la masa entre dos láminas de film de cocina, dejándola de una altura de 1 cm, se corta del tamaño adecuado con un cortapastas, se rebozan con ajonjoí tostado y se ponen en una bandeja de horno. Se hornean a horno fuerte, unos 200º, durante unos 20 minutos.
  3. Y ya sólo queda envolverlos en papel de seda y guardarlos en una caja, yo lo he hecho en la caja de los dulces de Navidad que el año pasado compramos en Estepa...

    Ingredientes

    Espero que os guste

    57 comentarios en “Mantecados de canela y ajonjolí

    1. Mil_Rosas, Soraya, Rosa… me alegro que os gusten estos dulces navideños… son fáciles de hacer y muy agradecidos… y la única dificultad está en encontrar el punto de horno y que no se pasen de cocción

      Besos. Ana

    2. hacia mucho tiempo que buscaba la receta de los mantecados,,,parece que estan ricos,,tienen buena pinta ,,voy a probar hacerlos,,un saludo

    3. Hola,Ana. Mi duda es, si pongo 350 de Harina, que es lo que tenía en casa, ¿el tiempo de la termomix es el mismo, media hora, o veinte minutos?

    4. Yo tengo esa lata. Estan muy buenas las cosas de La Despensa de Palacio. ¿Eres de Estepa? Esos dulces son muy exclusivos. Yo soy de Alameda y voy a Estepa a comprarlos. Haré tus mantecados y los guardaré en la lata.

    5. Ana, he hecho los mantecados y los polvorones. Un éxito rotundo. Esta Navidad los dulces caseros, que se prepare la Estepeña.
      Echo en falta una buena receta para el turrón de Jijona (vivo en La Nucía, provincia de Alicante, cuna del turrón)
      Gracias por tus recetas, son claritas y muy exactas.
      Saludos

    6. Miguel Ángel corregida la hache sin problemas…

      Yo creo que este año no podré hacer el turrón, pero pásate por un blog que se llama Mi granito de sal. Allí encuentras la manera de hacer el turrón

      Gracias por tu comentario

      Ana

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    8. hola, tengo unas dudas. La manteca de cerdo hay que calentarla? El ajonjolí lo venden molido o lo tengo que hacer yo? Explica mejor, por favor, lo de extender la asa entre dos láminas de film de cocina.

      Gracias

    9. Pingback: Mantecados

    10. Salva, la manteca no hay que calentarla, debe tener la consistencia de pomada, para que se integre bien el azúcar y los demás ingredientes. Y para extender la masa, se pone un fil de cocina sobre la encimera, luego la masa, ligeramente extendida y encima otro fil de cocina, y ya puedes extender con el rodillo sin problemas, y cuando tiene el grosor deseado, se retira el fil de arriba y se corta con el cortapastas.
      Así tambine puedes extender la masa de las empanadas, mira aquí

    11. Este año pasamos por Estepa y preguntamos a un paisano donde podriamos encontrar dulces de navidad caseros, indicandonos este hombre a un lugar conocido como La Colchona( la casa con más antiguedad de Estepa ),donde hacen unos mantecados entre otras muchas cosas increiblemente buenas y caseras, incluso utilizan todavia horno de leña ( incluso pudimos fotografiarlo ).
      Nos gusto tanto que repetimos y nos los enviaron a Oviedo, totalmente recomendables . Un saludo.

    12. Hola Carla, esa es una buena casa de mantecados, y otra es la Despensa de Palacio… y hay alguna otra que los siguen haciendo como antiguamente. Pero en casa ya preferimos los que yo hago

      Besos. Ana

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