Tortilla de patatas

La tortilla de patatas es un plato simple, sencillo y francamente rico. Y como todas las comidas populares, se hace de manera distinta en cada casa. Me gusta en cualquier época del año, pero la asocio más con las cenas de verano.

Se puede hacer con o si cebolla, si estamos poquitos la suelo hacer sólo de patatas, y cuando aumenta el nº de comensales hago una con y otra sin, para cubrir todos los gustos. Bueno, vamos al grano, ésta es la mía, hoy sin cebolla

Por Ana Publicado: junio 26, 2008

La tortilla de patatas es un plato simple, sencillo y francamente rico. Y como todas las comidas populares, se hace de manera distinta …

Preparación

  1. Se pelan y se lavan las patatas y se cortan en laminas finas. Se pone a calentar una sartén con abundante aceite de oliva y se van añadiendo las patatas y un poco de sal. A mi no me importa que se rompan, por eso no las trato con demasiado mimo. Si se pone cebolla, se añade un poco después que las patatas. El fuego no debe estar demasiado fuerte, para que patatas y cebollas queden bien en su punto.
  2. Cuando empiezan a dorarse se apartan, yo las pongo en un colador grande para evitar el exceso de aceite se ponen en un colador o en un plato con papel absorbente. Mientras tanto se baten los huevos y se añaden las patatas, se mezclán todo bien y se rectifica de sal.
  3. Se prepara de nuevo la sartén en el fuego con dos cucharadas de aceite que cubran bien el fondo de la sartén. Se echa la mezcla del huevo y las patatas y se baja el fuego. Se mueve con movimientos circulares para que la tortilla se mueva y no se pegue al fondo de la sartén.
  4. Cuando empieza a hacer burbujas es que está cuajada, y es el momento de dar la vuelta. Yo utilizo un plato llano, pero se puede usar una tapadera de borde liso. Si se ve que hace falta,se pone otro poquito de aceite en la sartén antes de dejar resbalar suavemente la tortilla desde el plato a la sartén, y se mueve de nuevo con movimientos circulares. Para que cuaje bien, a mi me gusta darle la vuelta un par de veces más.

    Ingredientes

    El punto de cuajado va en gustos. a mi me gusta que quede blandita, que tenga un corte limpio, pero que no esté muy cuajada, y rubita por fuera, que no se queme el huevo.

    En estos días de futbol y Eurocopa, viene fenmenal para sentarse delante de la TV: un plato típicamente español, considerado como el máximo estandarte de la cocina nacional. Así que espero que mi tortilla sirva para animar a nuestra selección, que juega hoy, y para acompañarla, unas cervecitas bien frías.


    Espero que os guste

    83 comentarios en “Tortilla de patatas

    1. ¿ME HAS LEIDO EL PENSAMIENTO?
      ANA, te presento, nuestro nuevo blog «TORTILLA DE PATATA» , al que tienes un enlace directo en la columna lateral de mi blog.
      TORTILLA DE PATATA contiene mis recetas preferidas de LA COCINA DE MI CASA.
      Te invito a verlo.

    2. Adoro la tortilla de papas… Pero nunca estoy satisfecha con la que hago yo. Será porque mi abuelita hacía unas tortillas que eran un sueño, inigualables. Y no solo de papas, su tortilla de habas era perfecta. Y algunos recuerdos son imbatibles. :)
      Pero voy a ver si con tus instrucciones detalladas mejoro. ;) Un beso,
      Marcela

    3. Su, gracias, creo que tu me miras con muy buenos ojos, pero realmente hago un esfuerzo por explicar la receta con claridad, Y las que mas me cuesta redactar son estas de siempre… se sabe hacer la torilla, pero cuesta trabajo explicar cada detalle

      Besos. Ana

    4. Puntillo, ya he visto tu tortilla… ¡¡que buena idea has tenido¡¡ A mi me pasa igual: las primeras recetas que puese en el blog eran francamente buenas, algún día las repetiré con mejores fotos

      Besos. Ana

    5. Marcela desde que me metí en este mundo de los blogs, he comprobado el papel evocador que tiene la comida de la infancia, de la familia, de los buenos recuerdos… Mira, una simple toritilla, te recuerda a tu abuela

      Besos. Ana

    6. Estupenda explicación, Ana, gracias.
      Yo la hago de mil maneras, últimamente me he apuntado a hacer las patatas en el microondas y se ahorra mucho tiempo, trabajo y aceite.
      Pero no me importaría nada probar la tuya :-)
      Un bes

    7. Tortilla de patatas, mi perdición. Yo suelo hacerla tal y como tú, con o sin cebolla, aunque me gusta más con cebolla.
      Una buena tortilla de patatas, y unos pimientos fritos, es en verdad una exquisita y sencilla cena veraniega.

      Besos

    8. ¿Qué se puede decir ante esta tortilla? Pues nada, sólo babear un ratito.

      En casa el encargado de la tortillería es mi marido, le quedan mucho mejor que a mi, las hace con mucha paciencia.

    9. Que ricas las tortillas…… casi todas hacemos tortillas y no hay una igual. Hace unos dos años pistoynopisto hizo un meme sobre la tortilla de patatas y fue interesante ver que casi con los mismos ingredientes , todas las tortillas eran diferentes.

    10. Hola Ana, es un reto esta tortilla para mi, nunca me salen, ahora leyendo tu post, capaz que me apuro mucho y la saco antes de que este bien cuajada, pero otras veces se me quema, en fin habra que seguir intentado.
      te ha quedado estuoenda y en el punto justo, genial, un besote, daniela

    11. Cerise, seguro que todas estaban ricas, ahora voy a bucar ese meme

      Daniela, yo lo que hago para que no se queme es darle la vuelta varias veces… así cuaja bien y controlas el tostado de fuera

      Mari, una buena tortilla es para mi una cena estupenda en el verano

      Besos. Ana

    12. Nos encanta la tortilla,suelo hacerla sin cebolla(por los comensales,son un poquito exquisitos)Pero la cebolla le da un punto distinto. Y es verdad eso de que todas salen distintas.Tu receta,muy detallada:que ya es complicado,aunque se supone que es una receta «sencilla». Un saco de besos y un saco de saludos.

    13. Isabel, tienes razón, es un poco complicado explicar algo que se supone que hace todo el mundo de manera habitual. Gracias por tu comentario

      Besos. Ana

    14. me encanta la torilla pero sin cebolla ,

      no se si lo sabeis pero podeis añadir salchichas o chorizo.

      estan riquisimas

      «es un consejo de DIEGO : niño de 13 años experto en tortillas»

    15. Diego muchas gracias por tu comentario, y tendré en cuenta tu sugerencia, porque viniendo de un eperto en tortillas hay que hacer caso a ese consejo

      Besos. Ana

    16. Hola Diego, yo no ignoro a nadie de los que e toman la molestia de dejarme un comentario… claro, que no puedo contestar de inmediato. Suelo conectarme casi todos los días, pero tarde o temprano, siempre contesto

      Besos. Ana

    17. Voy a intentar su receta. Nunca he hecho una tortilla de patatas. Voy a ver si con tus instrucciones detalladas puedo hacer una tortilla! Espero que si…Karen

    No se admiten más comentarios