Ensalada de apio

Esta ensalada es un clásico en mi casa, como lo era en casa de mi madre y en la de mis abuelos.

Esta es una verdura de otoño-invierno muy rica y tiene tantas propiedades que no es de extrañar el refrán que decía mi abuelo: ¿Y tienes a tu hijo muerto, teniendo apio en el huerto?

A nosotros nos encanta, independientemente de sus propiedades y de lo bien que bien que sientan las ensaladas para recuperar la figura después de tanta comilona.

Por Ana Publicado: enero 7, 2009

Esta ensalada es un clásico en mi casa, como lo era en casa de mi madre y en la de mis abuelos. Esta es una verdura de …

Preparación

  1. Se lava muy bien y se trocea, desechando las partes dañadas o duras. Las hojas exteriores, como son algo más duras, pueden tener hebras, que se pelan antes de trocear del mismo modo que se hace con los cardos.
  2. Se pone todo en una ensaladera y se aliña al gusto con una vinagreta hecha con un buen aceite, vinagre de vino y sal. Hay que tener en cuenta que el aceite le sienta muy bien, pero a más cantidad de aceite, hay más calorías en el plato, así que hay que olvidarse de lo rico que está, y poner el aceite con moderación.
  • 4-6 Raciones
  • Prep: 10 min +

Ingredientes

Espero que os guste

43 comentarios en “Ensalada de apio

  1. No he comido nunca el apio en ensalada. Es apio blanco, verdad? Yo uso mucho el apio verde, pero cocinado no en crudo. Lo probaré.

    Ana, muchas gracias por tus palabras.Se necesitan.
    Un abrazo muy fuerte, Begoña

  2. hola ana:
    la verdad es que ya nos vá haciendo falta comer ensaladas después de tantos atracones a comer,nunca la he comido con apio,todo será cuestión de probar.

    UN SALUDO
    belen

  3. Muy bueno el refrán. Una cosa, añadirle un toque de mostaza de estragón (de Louit), y unas gotas de limón además del vinagre. Yo creo que incluso lo mejora. ¡Gran ensalada!

  4. Por fin algo sano y digestivo, tenemos que depurar tantas impurezas que estamos saturados de tanto dulce y comilonas, gracias por tu receta tan buena
    Un beso

  5. y cual es la receta? cortar un apio y condimentarlo???

    nahhhh poco serio!!!

    les paso mis recetas:lavamos cortamos y condimentamos. queda genial

    ensalda de tomate, lavamos cortamos y condimentamos. queda genial
    ensalada de lechuga, lavamos cortamos y condimentamos. queda genial
    ensalada de papas, lavamos cortamos y condimentamos. queda genial

    Atun, mayonesa, limon y apio.
    tomate, perejil deshidratado y apio.

    y muchas cosas mas quedan muy bien con apio, pero definitivamente,cortar un apio, condimentar y comer NO ES UNA RECETA, NI DE MAMA NI DE NADIE.

  6. * Puntiyo, a mi me gusta mucho, pero sobre todo asi, crudo y aliñado

    * Pilar-Lechuza, yo creo que mas que comer ha sido atracón de cocinar, y es que parece que todo gira alrededor de la comida: comidas de empresas, cenas de noches especiales, comidas con la familia… y el preio, ya está repartido, jeje

    * Begoña es apio blanco y en casa desde siempre se ha tomado en ensalada, así solo o mezclado con lechuga.

    * Su, ¿a ti también te gusta? En casa somos apio-adictos

    * belen, el apio crudo tiene un sabor muy peculiar y además está muy crujiente …

    * Dube, lampróxima ensalada irá con mostaza y limón

    * Nieves, es una ensalada suave y muy rica

    * Mar, nada como el apio para depurar

    * SandeeA, yo ahora no puedo pensar en platos contundentes… creo que no me entran

    * cibercuoca, hay que recuperar las comidas normales y olvidar los excesos de estos días

    * IC, las recetas de ensalada son así, cortar, lavar y aliñar, y menos mal que hay cosas ricas para llevar a la mesa sin necesidad de pasar horas en la cocina elaborando una receta

    * Olles i Somriures, y además de fácil,muy rico

    * Iscariote, es muy buena para desengrasar

    * Zerogluten, estoy de acuerdo contigo, a mi también me parece
    sabroso, ligero, refrescante y muy rico.

    Besos. Ana

  7. Ana enhorabuena por el concurso!!
    Esta ensalada también se hace en mi casa durante el invierno y también es especial el dia de Navidad hacer cardo en ensalada.
    En mi zona se cubre el cardo con tierra y es mucho mas tierno. Se le hacen cortes en las puntas, una vez cortadas y se rizan.
    La ensalada se hace mezclando apio y cardo rizado. Aliñada con un buen aceite y vinagre.
    Un besazo y feliz año

  8. Si supieras que esta ensalada me encantaaaaaaaaaa…me doy cuenta que tenemos muchos gustos comunes, te recomiendo …si consigues encontrarlo, bueno en el corte…si hay. Hinojo (bulbos)…tu prueba a cortarlo igual que haces con el apio, le pones manzana y aliñalo igual ….te encantará y estoy segura….Besicos

  9. Hola Ana… no sabes la alegría que me ha dado cuando he visto este plato, y es que tengo empacho de comilonas!!!

    Nunca he probado el apio en ensalada y nunca es tarde para empezar!!!

    Gracias!!!

    Besos.

  10. Ay, qué bien me vendría a mi una pauta de comidas saniiiismas, para después de las fiesta y para todo, seguro que en tu arsenal algo habrá; por lo pronto, ésta me la apunto. Un abrazo

  11. Hola, curioseando por otros blogs he llegado a éste y … menuda sorpresa!!tienes un blog fantástico , lleno de recetas deliciosas y que apetece ponerse manos a la obra con todos, te felicito, las explicaciones son detalladas y las fotos hablan por si solas. Volveré a visitarte con tu permiso!un saludo

  12. Nuevamente de vuelta por mi cocina, he querido lo primero de todo saludar a la gente de mis blog favoritos, como es tu caso Ana. Veo que has estado poniendo unas recetas fabulosas, me encantan.

    Te deseo que tengas un Feliz Año 2009.

    Un beso, Batxi.

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