Urta a la roteña

La «Urta», «Hurta» o «Sama roquera» (Pagrus auriga) es un pez de la familia a la que pertenecen la dorada, el sargo, el cachucho y el dentón (Wiki). Es frecuente en la costa gaditana  y vive en los fondos cercanos a la costa en zonas rocosas o mixtas de arena y roca.

Tiene ese sabor intenso a mar de los pescados de roca. La urta a la roteña es un un plato típico de la gatronomía gaditana que está riquísimo

Por Ana Publicado: abril 17, 2009

La "Urta", "Hurta" o "Sama roquera" (Pagrus auriga) es un pez de la familia a la que pertenecen la dorada, el sargo, el cachucho y el …

Preparación

  1. En la pescadería, me desescamaron y abrieron la urta.
  2. Se escaldan los tomates un minuto en agua caliente para pelarlos con facilidad y se trocean en daditos. Mientras se pone una sartén amplia a fuego medio con el fondo cubierto con aceite de oliva y se va preparando un sofrito con la cebolla y el diente de ajo finamente picados, antes de que empiece a dorar, se añaden los pimientos troceados en pequeño, y pasados unos minutos, se añaden los tomates y el vino y se salpimenta al gusto.
  3. Se puede preparar una cama de patatas para poner encima el pescado y el sofrito y terminar de hacer el plato en el horno. Pero yo lo he hecho en la cazuela eléctrica de Princess y sin patatas.
  4. Simplemente, he puesto la urta sobre el sofrito y lo he dejado hacer a fuego medio hasta que el pescado se ve bien cocido y procurando que no se queme el sofrito.
  • 4-6 Raciones
  • Listo en: 40 min
  • Prep: 15 min +
  • Cocina: 25 min

Ingredientes

 

 

Espero que os guste

52 comentarios en “Urta a la roteña

  1. ¡qué rico!
    Por Madrid no creo que encuentre fácilmente este pescado, pero supongo que este mismo plato lo puedo hacer con dorada ¿o quizá lubina? ¿has probado con algún otro?

  2. Que buena pinta tiene, tiene que estar delicioso, yo lo hare pero con otro pescado, pues este por aqui (Barcelona) no lo he visto nunca.
    Un beso

  3. Este pescado se ve bien rico, yo lo conozco por sama o denton y en verdad que es un pescado muy sabroso. Tomo nota de como lo has preparado tu que debe etar de vicio.
    Besos

  4. Probamos la urta a la roteña en Cádiz, y recuerdo que nos encantó. Lo probamos en un restaurante que ahora no recuerdo que estaba en Arcos de la Frontera, y la verdad es que fue un lujo.

    Te ha salido Ana fenomenal, precioso el dorado del lomo.

  5. En Nerja hay un rastaurante que pone esta receta. Estupenda. Yo nunca la he hecho en casa, pero viendo lo bien que te ha quedado, quizá pruebe.Soy Anadicta.
    Un saludo, Begoña

  6. Pues yo he vivido en Rota y de hecho me casé allí y ciertamente es una maravilla de plato. Sin duda Rota es un pueblo que pese a su reducido tamaño es capaz de ofrecer unos productos de primera categoría, pues su huerta es fabulosa y unos platos autóctonos fantásticos. Si vais además de la hurta no dejeis de probar el arranque roteño. Sublime.
    Besitos sin gluten

  7. Pues no sé si será lo mismo, pero por lo poco que se ve del pescado sin cocinar en el foto, diría que es igual que las samas que se venden mucho por Canarias. Tiene el mismo color al menos. Y como dices que también se le conoce por sama no sé qué… Me quedo tu receta para ponerla en práctica con una sama canaria, aunque no sea lo mismo, porque se ve deliciosa.

    Un abrazo.

  8. Ana pues yo doy fe de lo rico que es, aparte de que soy de Cadiz, vivi 8 años en Rota, y alli se come muy buen pescado, yo lo compraba en la lonja, venian directamente del mar, es una gozada, un beso

  9. ES la primera vez que oigo hablar de ese pescado, por aquí por el centro no se ve , pero si es la familia de la dorada seguro que esta muy rico y cocinado por ti mas todavía, besitos pepa.

  10. que rico el pescadito….no lo conocia, se parece un poco a una receta que preparamos llamada pescado a la veracruzana,solo le faltaria para serlo, aceitunas y alcaparras…saludos

  11. Ana que bueno ha de estar este pescado, yo no le he probado nunca , seré burraaaaaaaa y eso que estuve dos veces por Cádiz, que penita!
    Como bien dices,se podrá hacer tu receta con denton ,que por aqui si tenemos.

    Mil gracias y a seguir con tus sabrosas recetas.

  12. * Marta creo que debe estar rico con cualquier pescado sabroso

    * Mª José este es un pescado que se da en las costas atlánticas de Andalucía y supongo que será difícil encontrar en otras zonas

    * Su, ya se que el pescado te gusta tanto como a mi, jejeje

    * Mari, esta es una receta muy frecuente por toda la provincia de Cádiz

    * Carlos Dube este es un plato de lujo en cualquier sitio de Cádiz

    * Begoña, qué graciosa eres… me parto con lo de Anadicta

    Zerogluten, ya tengo ganas de probar yo ese arranque roteño

    * Marhya, es un pescado que sólo se suele ver en la costa atlántica andaluza

    * Nieves, me alegro de que te guste. Si lo ves en algún sitio, no dudes en probarlo

    * María Lunarillos, creo que Canarias también es zona de pesca de urta, seguramente allí lo llamen sama

    * PEPE SABINA, ue suerte tenerlo en tu misma calle

    * Nidia, he estado unos días sin apenas poder conectarme, ahora paso a visitarte

    * coro, pues si, me parde muy buen plan para tu lubinita, jeje

    * Puntiyo, el de roca es el que tiene mejor sabor

    * Pedro, en casa estamos divididos, mitad carnívosro mitad «pescadívoros»

    * mamen, yo lo compré en Isla Cristina, y seguramente vendría de Cádiz

    * pepa este pescado se conoce cuando se visita alguna zona de cádiz, y en Rota ya ni te cuento

    * Todo Cocina Recetas, claro, seguro que con otro pescado queda estupendo

    * nutella, tengo que probar un pescado a la veracruzana

    Besos. Ana

  13. Toreeeera, toreeeeeera!!!! Olé a este pedazo de plato que me vuelve loca! menudo guiso mas exquisito, verdad Ana?
    La pena que aqui me es dificilisimo encontrar la urta, por ello suelo hacerlo siempre con rosada, que no es lo mismo, pero me hago a la ilusion,…..
    No deja de ser rosada a la roteña, pero bueno.
    Saqué este plato a ojo, hice la receta a mi manera, de tantas veces que lo he comido en bares, asi que tomo nota para hacerlo, aunque es muy parecido a mi invención.

    un besito!

  14. Madre del amor hermoso!! con lo que me gustaa mí el pescado y me estaba perdiendo esta receta fantastica. NO tengo perdón!!( bueno tengo justificante,je,je)
    Ah, se me olvidaba, enhorabuena por esos dos añitos de vida del blog, auguro un montón de años mas y FELICIDADES aunque sean con un poco de retraso.
    Besos

No se admiten más comentarios