Galletas para regalar

Estas  galletas las  he hecho para el bautizo de Esther. Son galletas de mantequilla decoradas con fondant y glasa.

Por Ana Publicado: junio 14, 2010

Estas  galletas las  he hecho para el bautizo de Esther. Son galletas de mantequilla decoradas con fondant y …

Preparación

  1. PREPARACIÓN DE LAS GALLETAS: Se bate la mantequilla con el azúcar hasta conseguir una masa cremosa, suave y homogénea. Luego se añade el huevo y la yema y se bate bien hasta conseguir que quede bien integrado en la masa. Luego se añade la harina poco a poco, amasando lo justo para que quede integrada. Si no se puede ligar bien, se añade un poquito de leche, una cucharada sopera puede ser suficiente.
  2. Yo he amasado en la Kitchen Aid. Con las palas, se bate la mantequilla durante un par de minutos a velocidad 3. Luego se baja a velocidad 1y y se incorpora el azúcar, y cuando está bien integrada se añaden los huevos. Por último, también a velocidad 1, se va añadiendo la harina, y y en unos minutos la masa está lista.
  3. Esta masa se envuelve en film de cocina y se guarda unas horas en el frigorífico. Pasado el tiempo de reposo, se extiende sobre dos láminas de film de cocina, se corta con el corta pastas elegido, se coloca en la bandeja y se vuelve a meter en el frigorífico al menos una media hora antes de hornear. Las galletas deben ser gorditas, de medio centímetro al menos, para soportar bien la manipulación posterior.
  4. Se calienta el horno a 180º, con calor arriba abajo, y se introduce la bandeja con las galletas. En poco tiempo, entre 15 y 20 minutos las galletas están listas. Se separan de la bandeja de horno con cuidado, con la ayuda de una espátula, y se dejan un poquito al calor para terminar de hacerse. Pasados unos minutos se pasan a una rejilla para que se enfríen.
  5. Una vez que todas están horneadas, se reservan y se dejan unas horas antes de proceder a la decoración. Para estas galletas he utilizado fondant de nubes (o esponjitas) y glasa.
  6. PREPARACIÓN DEL FONDANT: Se trocean las nubes y se pesan. Eso es importante porque la cantidad de azúcar glass que se necesita es justo el doble del peso de las nubes. Se ponen un un recipiente apto para el microondas, se rocían con un poco de agua y se introducen unos minutos en el micro a temperatura media. Esto se hace para conseguir que se funda, pero hay que tener cuidado de que no se queme. Es preferible volver a meter en el horno unos minutos si hiciera falta.
  7. Se pone el azúcar sobre el mármol en forma de volcán, y en el centro se ponen las nubes fundidas. Con ayuda de una pala de panadero, se amasa hasta que quede pasta homogénea con una textura similar a la platina. Esta pasta es el fondant con el que se decoran las galletas.
  8. Si el fondant es blanco se puede teñir con colorantes de uso alimentario. Yo he usado nubes rosa y blancas, de modo que tenía las bases ya formadas.
  9. Se extiende sobre el mármol, con un poco de azúcar glas para evitar que se pegue y cuando está del tamaño adecuado, se corta con los mismos cortadores que se han empleado para hacer las galletas. Se pincela la galleta con un poco de almíbar y esto es suficiente para que el fondant quede pegado a la galleta.
  10. PREPARACIÓN DE LA GLASA: La glasa consiste básicamente en batir clara de huevo con azúcar glass hasta conseguir un merengue denso. Se deben utilizar claras pasteurizadas, para evitar problemas sanitarios.
  11. Yo la hago con un preparado de azúcar y clara deshidratada y en este caso sólo hay que seguir las normas del fabricante, que consisten en añadir un poco de agua y batir durante unos diez minutos. Para darle color, hay que usar colorante alimentario.
  12. Para aplicar la glasa, he utilizado una manga pastelera y boquillas del nº 1 y del nº 2. Y con este armamento y un poco de paciencia, hay que terminar de decorar las galletas. Hacen falta varias bandejas de secado para ir dejando las galletas terminadas. Con ayuda de unas pinzas, se pueden añadir adornos de azúcar para darle el toque final
  13. Y como se trataba de una niña, no podía faltar la Kitty.
  14. Cuando las galletas están bien secas, se guardan en sobres de celofán, y se decoran con una etiqueta y un lacito. El celofán protege la decoración de las galletas y las conserva bien durante algunas semanas.
  • 40 galletas
  • Listo en: 3 h 40 min
  • Prep: 3 h 20 min +
  • Cocina: 20 min

Ingredientes

Cuando  vi unos cupcakes con carita de bebé en Vamos a cocinar, el blog de Mar, pensé adaptarlos a las galletas que tenía pendientes. He cambiado un poco la decoración, porque la he completado con glasa, y algunos adornos de azúcar, y este es el resultado.

Las galletas las he hecho siguiendo la fórmula de Karens . En su web tiene unos videos tutoriales muy didácticos donde explica muy bien cómo hacer las galletas y las diferentes técnicas de decorado. Esta receta es la adecuada, porque las galletas mantienen la forma bien tras el horneado y son resistentes de modo que aguantan sin problema la decoración con glasa o fondant

Espero que os guste

64 comentarios en “Galletas para regalar

  1. Preciosas,preciosas y por si no te ha quedado claro,preciosas,jajaja. Tengo pendientes de publicar las que he hecho con fondant, me resulta mucho más fácil que con la glasa. Me han encantado!!! Menudas manitas!!! Besos

  2. * Jose, creo que solo es cuestión de ponerse y ensayar un poco,y luego se va ganando destreza con la práctica

    * Ana Powell, gracias, me alegro de que te gusten

    * Ana, es un gustazo trabajar el fondant, ya verás cuando pruebes. Yo empecé ensayando con galletas maría, y con nada que hagas quedan graciosas

    * Morguix, seguro que si las haces te salen bonitas

    * wada, bueno, si que gustaron, y si que tienen un poco de trabajo, pero vale la pena

    * Antonia, gracias, me alegro de que te gusten

    * Sara, el fondant da gusto trabajarlo. Yo todavía no he hecho tartas, pero para las galletas me gusta mucho. Yo compré las nubes en Aldi. En Mercadona también las tienen, mitad rosa y mitad blanco, sólo hay que cortar con las tijeras y listo

    * mese, sólo hay que tener una ocasión para lanzarse… búscala y ya verás que bien se pasa mientras se hacen

    * clemenvilla, ya sabes que lo mío es explicar las cosas … jajaja
    Realmente tienen mucho trabajo, pero bien planificado se hace bien, eso si, el día de secado necesitas espacio para secar galletas y mas galletas

    * MªJOsé, a mi me parece que es un regalo bonito para cuando nace un bebé

    * maria elena, seguro que te quedan geniales. Ya tengo ganas de verlas

    * Marcela, me alegra de que te gusten. Cuando tu tengas un bebé, prometo mandarte una caja llena de galletas, a Alemania o a Argentina, igual me da

    * Rosi, seguro que te quedan geniales

    * Metztli, pero se deben comer porque están riquísimas. Aunque yo no soy muy dulcera y antes de comer le quito la capa de azúcar

    * Carlos Dube, me alegro de que te gusten. Tus comentarios son siempre de subidón de moral

    * Caminar sin gluten, todas las galletas decoradas son bonitas, pero las de bebé se ven especialmente tiernas

    * Dolça, es divertido y se pasa bien mientras se hacen

    * Esperanza, a mi me pasaba igual, hasta que me lancé, y es un gustazo. Parece una vuelta a la infancia, jugando con plastilina

    * Begoña, ya he visto el blog, es una maravilla, gracias por el enlace

    * ESPE, la glasa es clara de huevo montada con azúcar glass, pero la que se hace con agua es con un preparado de azúcar glass que trae las claras deshidratadas, por eso solo hay que añadir agua

    * Unodedos, me alegro de os gusten

    * irmina, eso es lo malo, que después de lo ricas que están, casi nadie se las come

    * Promess@, gracias, guapa

    * Marhya, me alegro de que te gusten

    * elvira, a mi también me resulta más fácil trabajar el fondant y luego acabar el decorado con la glasa. Me quedo esperando las tuyas

    Besos. Ana

  3. Ana, me he quedado alucinada y mi niña más, nos han encantado las galletas tan chulis que has preparado.
    Yo no sé si me las comería porque son tan bonitas que dan pena.
    Besos

  4. Ana, qué maravilla, da una penita comerlas, si es que parecen de terciopelo, qué manos tienes y qué paciencia, estás hecha una artista!!!
    Abrazos.
    Ana

  5. Ana que maravilla de galletas estas echa una profesional… yo ando con ganas de decorar algunas con fondant mas que nada porque tengo un monton que me sobro de la tarta Bob Esponja que le hice a mi hijo y al final se estropeara -perdona que no ponga acentos no se que demonios he echo y me salen as´´i maldito teclado grrrrrrr- bueno pues que voy a leer todo con detalle a ver si me animo.
    A bote pronto me surgen mil dudas… cuando cortas el fondant ¿queda del mimo tamaño que la galleta? ay que escrito suena a simpleza pero me refiero a que si la galletga crece mucho o se adapta bien a la forma uyssss que lio jaja
    En serio geniales Ana

  6. Ana que regalo mas bonito y que bonitas te quedaron con tanta variedad de dibujos. El trabajo habrá sido mucho pero la satisfacción de ver el resultado habrá sido grande.
    Besos

  7. * Ana_app, ya me gustaría ver a tu niña…

    * Alicia (Canelona), desde aqui te veo haciendo la ola, jajaja

    * Ana, gracias, la verdad es que me lo paso muy bien haciendo galletas

    * Raquel, el fondant lo corto con el mismo cortador de las galletas y queda del mismo tamaño. Estas galletas no crecen en el horno, y el fondant se adapta de maravilla. Cualquier duda que tengas, me preguntas sin problema, por si te puedo ayudar

    * María Dolores, me lo paso genial haciendo galletas, y claro, cuando son muchas el trabajo se multiplica, pero no importa

    * kako, se ha convertido en mi regalo para mis amigas cuando hay bebé recién nacido

    * Macu, me alegro de que te gusten

    Besos. Ana

  8. Hola ana!
    que galletas tan expectaculares!!!!!!!!
    eres toda una experta en esto,me encanta tu blog,es todo muy bueno,me he hecho seguidora tuya, y te invito a que le eches un vistacito al mio, a ver que te parece,muchas gracias, besitos.

  9. eres un pedazo de artistas haciendo galletas, me quedo maravillada viendolas, espero que cuando las haga me salgan bien, mejor que tu es imposible, pero por lo menos lo voy a intentar

  10. Jo, están maravillosas…levo siglos queriendo aprender a hacer el fondant y no hay forma…mira que he probado recetas pero me resultan complicadas. Probaré la tuya. Enhorabuena

  11. son unas galletas preciosas, tengo ganas de tener el fin de semana libre para poder practicar y hacerlas, lo que no sé si me saldran igual de originales y bonitas que las tuyas, sabessi en algun sitio hay moldes aparte del de kitty por si acaso? muchas gracias

  12. Pingback: Las galletas de Paloma | Las Recetas de Mamá

  13. Ha pasado ya casi un año y no había visto esta entrada jooo me alegro que te gustaran mis cupcakes.. te han quedado preciosos… por cierto mi página no es vamos a cocinar es vamos a cocimar y ya no es blogspot es .com lo he cambiado..
    Un beso guapa

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